فيلم نبيل عيوش "ماي لاند" في القاعات السينمائية الفرنسية ابتداءً من الأربعاء    ساحة الفن التشكيلي المغربي تفقد محمد نبيلي و فاطنة كبوري    اعتقال عنصرين مفترضين في الاستخبارات السورية في برلين الألمانية    ناصر بارازيت يختار رسمياً إرتداء ألوان هولندا بدل تمثيل المغرب    كأس إفريقيا للأمم 2012: إجراءات لضمان حضور جماهيري في اللقاءات المتبقية    الأولمبي بدون المحليين أمام فيليم    لماذا تراجع حضور الصناعة في ا لنسيج الاقتصادي المغربي    مشاريع طرقية ومعاهد تعليمية راقية لإعادة الحياة إلى اقتصاد جهة فاس    مع قهوة الصباح    سري للغاية    كفتة بالجبن    الأطباء والممرضون يرفضون تقديم المساعدة للمعتقلين    الفنان المغربي “لحسن أنير” يعزز الساحة الفنية بألبوم جديد قريبا    اندلاع حريق داخل معمل بعين حرودة    أعضاء الفرقة النحاسية بولاية الرباط محرومون من تسوية الوضعية القانونية    انتهاكات لحقوق العمال بوحدة زيز لتعبئة قنينة الغاز بابزو    تقرير: تهريب 25 مليار دولار من المغرب إلى الخارج    النساء وكرة القدم    غيريتس: لولا الملك لغادرت المغرب    الفرق بين «جامعة غيريتس» و«كاطالونيا غوارديولا»    كلمة.. في حق الكلمة.. (رسالة إلى رشيد نيني)    خرائط الليل    غرق ثلاثة افراد من عائلة واحدة في حفرة تصريف مياه الصرف الصحي بطانطان    صُحف: الملك يتنازل عن بعض سلطاته والرميد يُلوّح بالاستقالة    القرصنة في المغرب بين النضال الإلكتروني والتجريم    ورود وملابس داخلية حمراء.. هدايا مغربية في "عيد" الحب    إيطاليا تحاكم دركيّين بتهمة إغراق مهاجرين مغاربة في نهر    الركراكي: غرور غِيريتس ولاعبي النخبة جعلنا الأضعف إفريقيّا..    إلى السيد الرميد: زيادة أجور القضاة طي لمشروع إصلاح منظومة الأجور في المغرب    العنصر: الداخلية تولي اهتماما متزايدا للشيوخ والمقدمين...    فجيج : من سوق الفوضى إلى فوضى السوق    إلى السيد الرميد: زيادة أجور القضاة طي لمشروع إصلاح منظومة الأجور في المغرب    عزوز الصنهاجي: مطالب ساكنة تازة اجتماعية محضة    الشعب: " فلوس الشعب فين مشات، في موازين والحفلات"    جور الحكام وإرادة التغيير    الكويت : عبد المحسن الثمار : فتح باب الاشتراك في ورشة إعداد الممثل    دول الخليج تطرد سفراء سوريا من أراضيها    برهان غليون: الفيتو الروسي - الصيني رخصة جديدة لقتل السوريين    تتويج ملكة جمال المغرب ومتابعة مكثفة بين مؤيد ورافض    المغرب وأوربا يتفاوضان على اتفاقية صيد جديدة    فوائد الضحك    الزمزمي: لولا العري لكانت المسابقات جائزة    البرلمان الإسباني يناقش اتفاق الصيد بين المغرب والاتحاد الأوروبي    تهريب 25 مليار دولار من المغرب إلى الخارج    حكيم دومو يطالب غيريتس بالاعتذار للمغاربة    حسب مذكرة للمندوبية السامية للتخطيط    اتفاق الصيد البحري أول محك لحكومة بنكيران    دراسة: القلب المجروح والحزين قد يسبب الوفاة لصاحبه    الحوامل المصابات بالسكري معرضات لإنجاب طفل يشكو من عيوب عند الولادة    ماذا قال عظماء الغرب عن أعظم الخلق محمد    فيلوتي بطاطس حلوة    ما يدهشنا ويحيرنا    أساتذة ال"ALC" يلتئمون بمراكش    الفتوى والفعل الأيكولوجي    القرضاوي يدعو لمقاطعة البضائع الروسية والصينية    أسرار مهمة عن هاتفك المحمول    تصريحات وزير الداخلية الفرنسي تثير غضب المسلمين    العروي: الزاوية الكركرية تحيي ليلة المولد النبوي الشريف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




مواضيع ذات صلة
نقابات النقل تخوض اضرابا مفتوحا ابتداء من الاربعاء المقبل
تجاوب محدود جدا مع الإضراب والمهنيون يواصلون المفاوضات المتعلقة بالشق الاجتماعي
نقابات تتبرأ من الإضراب وتعلن أنها كانت ضحية تزوير
المغرب: إضراب في النقل قد يخلف خسائر مالية كبيرة
السلطات العمومية تتدخل ضد إضراب النقل
إضراب النقل لم يكن له أي تأثير

أصدقاءك يقترحون

إضراب محدود للنقل وسط انقسام بين النقابات المهنية
إدريس الكنبوري المساء : 09 - 10 - 2008

تضاربت المعلومات حول إضراب النقل الذي دعت إليه أمس الأربعاء مجموعة من الهيئات المهنية المنضوية في إطار «اللجنة الوطنية للنقل بالمغرب»(34 هيئة)، المنبثقة عن التكتل النقابي والجمعوي لقطاع النقل بالدار البيضاء، ففي الوقت الذي أكد فيه مهنيون وعاملون في القطاع أن الوضع ظل هادئا يوم أمس وأن الإضراب الذي دعت إليه اللجنة الوطنية ظل معزولا ولم ينخرط فيه غالب المهنيين، قالت مصادر من اللجنة المذكورة إن الإضراب هم بالخصوص قطاع شاحنات النقل في جل الأقاليم، ووصفت إضراب الشاحنات بأنه كان ناجحا بنسبة 90 في المائة، خصوصا في فاس وتازة وصفرو والمنطقة الشرقية. أما في قطاع الطاكسيات بنوعيها، فقد توقفت الحركة تماما في بعض أحياء الدار البيضاء أمس استجابة للدعوة إلى الإضراب، احتجاجا على مشروع مدونة النقل التي تجري مناقشتها حاليا في لجنة الداخلية واللامركزية والبنيات الأساسية بمجلس النواب. وقالت مصادر نقابية من الجهة الداعية إلى الإضراب إن الحركة بميناء الدار البيضاء توقفت بشكل نهائي، وذكرت أن السلطات اعتقلت خمسة من المضربين بهدف فك الحصار المضروب على الميناء، مستنكرة لجوء السلطات إلى التضييق على المضربين. وفي تصريح ل«المساء»، أكد مصطفى الكيحل، الكاتب العام للفيدرالية الوطنية لسيارات الأجرة والنقل، إن قوات الأمن حاصرت السائقين المضربين بميناء الدار البيضاء وأوقفت خمسة من المضربين ووضعتهم رهن الاعتقال الاحتياطي، وحمل المسؤولية للحكومة، وأضاف: «لن يتوقف الإضراب إلا بعد إلغاء مشروع المدونة التي تهدد استقرار الآلاف من العائلات». وكانت اللجنة الوطنية قد وجهت إلى والي أمن ولاية الدار البيضاء الكبرى رسالة عشية الإضراب تطالب فيها باتخاذ الاحتياطات اللازمة «لحماية الحرفيين المضربين».
وقال محمد زروال، من اللجنة الوطنية للنقل، إن خيار الإضراب ظل آخر خيار بالنسبة إليهم، بعدما سدت وزارة كريم غلاب الباب في وجوههم ولم تجلس معهم على طاولة الحوار، وقال: «لقد أعددنا التعديلات التي طلبت منا على مشروع مدونة السير، وقدمناها إلى الوزير خلال لقاء معه، لكننا اكتشفنا بعد تقديم مسودة المشروع إلى البرلمان أنه لم يتم اتخاذ تلك التعديلات بعين الاعتبار». من جانبه، استنكر عبد المالك احريوش، نائب الكاتب الوطني للنقابة الوطنية للشاحنات، في اتصال مع«المساء»، «انحياز الإذاعة والتلفزة إلى موقف الوزارة وعدم إعطائنا الكلمة»، وأضاف قائلا: «إذا كان الإعلام تابعا للحكومة فنحن نتساءل لماذا يتم اقتطاع الضرائب من المواطنين».
وفي الوقت الذي دعت فيه اللجنة الوطنية إلى الإضراب، قرر عدد من الهيئات النقابية والجمعيات المهنية بالدار البيضاء عدم المشاركة فيه، وأوضح ممثلو 26 هيئة نقابية ومهنية، في لقاء مع والي جهة الدار البيضاء الكبرى محمد القباج، أول أمس الثلاثاء أن هذا الإضراب «لا مبرر له مادام الحوار لازال قائما بين الحكومة والهيئات الممثلة للقطاع». كما وجهت«لجنة التنسيق الوطنية للنقل» بيانا إلى الرأي العام والسائقين المهنيين، تحت عنوان«لا للإضراب»، حصلت«المساء» على نسخة منه، قالت فيه إنه «اعتبارا لروح الجدية والمسؤولية والانضباط التي يتسم بها الحوار، فإن لجنة التنسيق الوطنية تعلن رفضها وإدانتها لأسلوب المزايدات والتشويش على الحوار الجاري بين المهنيين والوفد الحكومي تنفيذا للاتفاق المبرم». وفي نفس الوقت، راسلت «النقابة الوطنية لأرباب شاحنات النقل الحضري للبضائع وأرباب الرافعات بالموانئ المغربية» وزير التجهيز والنقل، معلنة رفضها للإضراب الذي اعتبرته «غير قانوني ولا يستند إلى مبررات معقولة».
وجاء تنظيم الإضراب في وقت أصدرت فيه وزارة التجهيز والنقل بلاغا إخباريا، يشير إلى أن «الحوار مستمر مع النقابات التي تؤطر مهنيي وسائقي قطاع النقل الطرقي»، موضحة أن «وزير التجهيز والنقل عقد يومي 23 و25 شتنبر، بمقر الوزارة بالرباط، اجتماعات مع نقابات سيارة الأجرة، ونقل البضائع، ونقل الأشخاص، المنضوية تحت لواء الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، ولجنة التنسيق الوطنية للنقل، والكونفدرالية الديمقراطية للشغل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.



أبلغ عن إعلان غير لائق
يمكنك أن تساعدنا في منع الإعلانات غير اللائقة بإخبارنا بالرابط الذي يشير إليه الإعلان :





شكرا على الإبلاغ!
سنراجع الإعلان قصد حجبه.