Nairobi: Le Maroc au Sommet africain sur les engrais et la santé des sols    Akhannouch : État social fort et engagement économique renouvelé    Hammouchi tient une série d'entretiens avec ses homologues espagnols    NASA : Un astéroïde "de la taille de la Pyramide de Gizeh" va s'approcher de la terre ce jeudi    Mondial féminin U17 : Arrivée au Maroc de l'équipe algérienne    Des légendes des échecs à Casablanca pour le centenaire de la Fédération internationale    Mehdi Sekkouri Alaoui reconduit à la tête de la FMPS jusqu'en 2027    Première: Une citoyenne indemnisée après des complications liées au vaccin AstraZeneca    Le Conseil de gouvernement adopte un projet de décret portant octroi de la carte de personne en situation de handicap    Tanger: cinq personnes interpellées pour trafic de drogue et de psychotropes    Météo: les prévisions du jeudi 9 mai    Le temps qu'il fera ce jeudi 9 mai 2024    Des courts métrages marocains à la troisième édition du festival international "Fimto Art" du Caire    Kamal, le héros de Samhini, dévoile sa passion pour le Maroc    Coupes interclubs de la CAF. L'Afrique du Nord domine    La Côte d'Ivoire modernise sa douane    Algérie : Tebboune et Chengriha parle du Maroc comme principal menace    Corée du Sud : Un demandeur d'asile marocain dédommagé à 7 500 $ pour traitement inhumain    Un Algérois parle. Et puis il a dit quoi?    Côte d'Ivoire-Sénégal. Ouattara et Faye ont de grandes ambitions    Devant des généraux, le président algérien réaffirme son soutien au Polisario    Free heritage days offer guided tours to discover Casablanca's rich history    Algerian president puts the Palestinian issue on an equal footing with the Sahara conflict    Morocco's digital Minister meets with OpenAI to discuss AI collaboration    Le directeur de l'OIT à la CMC de Tamesna    Gabon. Un Comité pour une nouvelle constitution    Festival Meknès de la fiction TV 2024 : La SNRT remporte les meilleurs Prix    Angola. Les commissions nationales africaines de l'UNESCO se réunissent    France : Epinay-sur-Seine célèbre le Maroc avec une Semaine Culturelle dédiée    Casablanca : découverte du Patrimoine Rural à l'Instituto Cervantes    Début des Travaux du RER de Casablanca Prévu Fin 2024, Affirme Nabila Rmili    Idrissa Traoré, ex-ambassadeur de Côte d'Ivoire au Maroc, décoré du Grand Cordon du Wissam Alaouite    La sécurité alimentaire, priorité stratégique de la politique africaine de Sa Majesté le Roi    San Francisco : Ghita Mezzour se réunit avec OpenAI    Deep Tech Summit : L'UM6P met en lumière l'attractivité du Maroc en tant que pôle continental de la Deep Tech    Moroccan Logistics Awards 2024 : Quatre entreprises primées    Lever de rideau à Rabat sur le 29ème Salon international de l'édition et du livre    Coupe du Trône/M.A.J. 8es de finale: Les Militaires quart-finalistes    Demi-finales Europa League / Ce soir: Harit ,Ounahi et Adli postulent pour la finale    Demi-finale Ligue Europa Conférence: El Kaabi proche de la finale    Marchés publics : le nouvel Observatoire aura du pain sur la planche !    Mezzour : "Le Maroc a adopté une stratégie de libéralisation économique proactive lui permettant d'attirer d'importants IDE"    Le Morocco Capital Markets Days-2024 à Londres pour promouvoir le marché boursier marocain    Mawazine Rythmes du Monde 2024 : Un festival aux accents internationaux    SM le Roi a fait de la protection des droits de l'Homme le « ciment d'une société moderne, juste et apaisée »    Gaza : 41 soldats israéliens tués "par erreur" en une journée    Le président Xi Jinping et le président français Emmanuel Macron tiennent une rencontre en format restreint dans les Hautes-Pyrénées.    Fraude fiscale : Le parquet espagnol abandonne les poursuites contre Shakira

Merci d'avoir signalé!
Cette image sera automatiquement bloquée après qu'elle soit signalée par plusieurs personnes.

Des exploits remarquables des champions marocains
Publié dans Albayane le 29 - 12 - 2022

A l'instar des années précédentes, 2022 a été riche en exploits sportifs des arts martiaux et des sports de combat nationaux, avec une belle prestation et une forte présence des champions marocains dans les différentes compétitions internationales, continentales et arabes.
Les champions marocains ont brillamment représenté le Maroc dans de nombreuses manifestations et ont réussi à gravir les marches du podium, à l'instar de la pugiliste Khadija Mardi, qui a remporté en mai dernier la médaille d'argent des Championnats du monde de boxe à Istanbul, après sa défaite d'un seul point d'écart contre la turque Demir Senor dans la catégorie des +81 kg.
Les exploits de la boxe marocaine se sont poursuivis avec l'équipe nationale qui a décroché neuf médailles (2 en or, 5 en argent et 2 en bronze) lors du Championnat d'Afrique, organisé en septembre dernier à Maputo, au Mozambique.
L'équipe nationale des juniors a également glané 7 médailles (2 en or, 1 en argent et 4 en bronze) lors du 5 e championnat arabe tenu au Caire, en août.
Les pugilistes marocains sont également montés sur le podium à sept reprises aux Jeux méditerranéens (Oran 2022), en arrachant sept médailles (1 en or, 2 en argent et 4 en bronze).
Le karaté, pour sa part, s'est illustré cette année dans de nombreux tournois, notamment au Championnat d'Afrique, qui s'est déroulé à Durban, en Afrique du Sud, du 28 novembre au 4 décembre, en arrachant 22 médailles (9 d'or, 7 d'argent, et 6 de bronze).
Si le karaté et la boxe ont brillé dans divers championnats, le judo a obtenu des résultats non moins importants, puisque les judokas marocains ont remporté quatre médailles (1 en or, 2 en argent et 1 en bronze) au Championnat d'Afrique cadets et juniors à Nairobi.
L'équipe nationale marocaine de judo, qui a participé en mars à la Coupe d'Afrique juniors à Dakar, la capitale sénégalaise, a remporté deux médailles en or, avec à la clé une 2 e place au tableau des médailles derrière le Sénégal, pays hôte, avec 8 médailles en or.
Le Marocain Hassan Doukkali a aussi remporté la médaille de bronze (-73 kg), lors de l'Open Europe de judo (seniors) tenu dans la ville espagnole de Malaga (15-16 octobre).
Les champions marocains de kickboxing et de Muay Thai ont continué de rafler les podiums et les titres dans diverses compétitions internationales de haut niveau.
Au cours de cette année, l'équipe nationale a entamé sa série d'exploits avec une première participation à l'International Kickboxing Open Championship à Istanbul, en Turquie, en mai, où elle a remporté une médaille en or, une en argent et six en bronze.
En juin, l'équipe nationale de Muay Thai a pris part à Abou Dhabi, aux Emirats arabes unis, aux compétitions du Championnat du monde organisées par la Fédération internationale, où les éléments nationaux ont pu arracher cinq médailles en or par Oumaima Belourat, Meriem Moubarik, Saida Lahamidi, Zahidi Abdel Ali et Youssef Aswiq, et deux médailles en argent pour Ibrahim Boudik et Othman Fakaki, en plus de six médailles en bronze, permettant au Maroc de se classer au troisième rang mondial.
Le taekwondo n'a pas fait exception
La sélection nationale du kickboxing a participé dans la capitale ouzbèke, Tachkent, à l'International Open League entre le 29 juin et le 03 juillet, et a remporté une médaille en or, une médaille en argent et une médaille en bronze. Les champions Meriem Moubarik et Hamza Rachid ont respectivement décroché deux médailles en argent lors de leur participation aux Mondiaux de Birmingham, aux Etats-Unis, du 12 au 18 juillet.
Dans la ville turque de Konya, la sélection nationale du kickboxing s'est également illustrée lors des 5èmes Jeux de la Solidarité islamique (13-19 août) avec un bilan de 3 médailles en or, 4 en argent et 9 en bronze.
Lors du championnat d'Afrique de kickboxing à Johannesburg en Afrique du Sud, les éléments nationaux ont ramené une médaille en or, deux en argent et trois en bronze, tandis que la championne Ouahiba Yahyaoui a remporté une médaille d'argent lors du championnat du monde des cadets et juniors organisé dans la ville italienne de Jesolo de Lido, en novembre dernier.
Le taekwondo n'a pas fait exception cette année, puisque l'équipe nationale s'est classée à la 3 e place du tableau des médailles avec 13 médailles (3 en or, 6 en argent et 4 en bronze) lors de la 2 e édition de la Coupe arabe à Fujairah, aux Emirats arabes unis.
L'équipe nationale scolaire du taekwondo s'est illustrée à son tour lors de la 19 e édition des Gymnasiades en Normandie en France avec 7 médailles, dont 1 en or en Poomsae décrochée par Oumaima Boumeh (-63 kg), 1 en argent et 5 en bronze.
Lors des Jeux Méditerranéens (Oran 2022), les éléments nationaux ont été couronnés de trois médailles d'argent par Fatima-Zahra Aboufares (+67 kg), Omar Lakhal (-58 kg) et Ayoub Al Bassel (-80 kg).
Le Maroc a couronné sa participation au Championnat du monde juniors de taekwondo, qui s'est déroulé dans la capitale bulgare Sofia du 1er au 9 août, en remportant la médaille de bronze par Haytam Zghouti (-73 kg).
L'équipe nationale de taekwondo a également remporté quatre médailles en or et une en bronze lors de l'Open arabe de Beyrouth et neuf lors des Jeux islamiques de la solidarité à Konya en Turquie, dont trois médailles en or.

Cliquez ici pour lire l'article depuis sa source.