Nizar Baraka réélu officiellement Secrétaire général de l'Istiqlal    Adoption du nouveau programme du parti de l'Istiqlal à l'issue du 18ème Congrès général    Ligue 1 / PSG-Le Havre : Oussama Targhaline retarde le sacre de Hakimi !    Botola D1 / HUSA-A.S. FAR: Les Militaires chutent à Agadir    Botola D2/J23 ( acte1): CODM, KACM et DHJ bénéficiaires !    Agriculture durable : l'ADA et le PNUD s'allient pour renforcer l'entrepreneuriat des jeunes    Conseil de sécurité: Le Mouvement des non-alignés salue les efforts de SM le Roi en faveur de la cause palestinienne    L'"opposant" algérien Said Bensedira arrêté à Paris    Vers un retrait de l'USM d'Alger du match retour face au RS Berkane ?    US Peace Corps Morocco celebrates 61 years of partnership    « Rawafid » : une soirée musicale envoûtante pour explorer les trésors sonores du Maroc    SIAM 2024 : Remise des prix de la 16e édition    OCP launches investor roadshow for up to $2 billion bond offering    France ready to finance a 3 GW power cable between Casablanca and Dakhla    L'ONMT met le football au cœur de sa stratégie de rayonnement de la destination Maroc    Mondial des clubs 2025. On connaît les 4 équipes africaines qualifiées    le Réal Madrid fonce vers un nouveau titre    la CAN 2023 très lucrative...    Eliesse Ben Seghir suspendu par la LFP    Banques : Voici le nombre de détenteurs de comptes au Maroc    Halima Makhrout: La logique de la preuve    La France prête à financer la liaison électrique qui liera Casablanca à Dakhla, une annonce majeure    SIAM : meilleures participations à la 16e édition    Agriculture durable : l'ADA et le PNUD s'allient pour renforcer l'entrepreneuriat des jeunes    Conseil de sécurité: le mouvement des non-alignés fait valoir les efforts royaux en faveur de la cause palestinienne    Nabila Hamani : portrait d'une magicienne du verbe classée au top des meilleures poétesses de sa génération    Burkina: adoption d'une loi relative aux assises nationales sur la transition    Rachid Benali : « L'agriculteur ne perçoit qu'entre 20 et 25% du prix payé par le consommateur»    PI: Une commission tripartite pour conduire le 18è congrès    Lutte contre la piraterie médiatique : l'ANME lance un appel à la conformité des prestataires    L'Humeur : Et hip et hop, rappons !    Mohamed Mhidia, portrait d'un Wali    Signature de deux mémorandums d'entente entre le Maroc et Djibouti dans le domaine de la santé et de la protection sociale    Pour un nouveau paradigme pour les relations économiques Maroc-France    La France a fait le choix stratégique de renforcer ses liens économiques avec le Maroc    L'OMS alerte sur l'exacerbation de la résistance antimicrobienne pendant le Covid    Interview. Paola Bacchetta: "Troublée par le mot "marabout", j'en ai fait des cauchemars"    Tanger: Fermeture définitive de la prison locale "Sat Village"    Salon d'Oujda : l'Oriental des livres    Interview. Rania Berrada : "La migration, c'est être prêt à se confronter aux rouages administratifs"    Attentat près de Moscou: Un nouveau suspect arrêté    Sommet social mondial: M. Hilale s'entretient à Genève avec les directeurs généraux des organisations internationales    Partenariat historique entre ARAMCO et la FIFA    Les têtes d'affiche du 26e Festival Jazz au Chellah dévoilées    Prévisions météorologiques pour le samedi 27 avril 2024    Promesse de fin de mandat : Akhannouch veut renforcer l'état social    Jazzablanca : le tourbillon rock-blues « Zucchero » pour une première apparition au Maroc    Lubna Azabal, étoile marocaine, à la tête du jury des courts-métrages et de La Cinef à Cannes

Merci d'avoir signalé!
Cette image sera automatiquement bloquée après qu'elle soit signalée par plusieurs personnes.

Les Africains d'Europe : Nouveau doublé pour Eto'o, Keita décisif au Barça
Publié dans Albayane le 09 - 03 - 2011

Le Camerounais de l'Inter Milan Samuel Eto'o a encore brillé en inscrivant ses 32e et 33e buts de la saison, tandis que le Malien de Barcelone Seydou Keita, titulaire à quelques jours du retour de la Ligue des Champions, a donné la victoire aux Blaugrana en inscrivant l'unique but de la rencontre.
Allemagne
En dépit du 17e but en 23 matches de Papiss Cissé contre Brême, Fribourg s'est incliné (3-1). L'attaquant sénégalais de 25 ans a bien égalisé sur penalty au retour des vestiaires (49), mais il n'a pu empêcher son équipe de couler ensuite.
Même si Robben a marqué, le défenseur tunisien d'Hanovre Karim Haggui a grandement contribué à la 7e défaite du Bayern cette saison (3-1).
Angleterre
Sunderland est allé décrocher un bon résultat nul sur la pelouse d'Arsenal (0-0) avec une équipe très africaine comprenant les trois Ghanéens John Mensah, solide comme un roc en défense, Sulley Muntari et Asamoah Gyan, le Béninois Stéphane Sessegnon et l'Egyptien Ahmed El Mohamady.
Sessegnon, recruté au mercato en même temps que Muntari, a eu la meilleure occasion pour les «Black Cats», une belle frappe du droit qui a obligé le gardien à se détendre.
Du côté d'Arsenal, le Marocain Marouane Chamakh, entré à la 61e minute, a mis une tête sur la transversale.
Le Congolais de West Bromwich Youssouf Mulumbu a ouvert le score lors de la victoire sur Birmingham (3-1), sur une passe du Nigérian Peter Odemwingie. L'ancien Parisien en est désormais à trois buts.
Le Sénégalais Demba Ba n'est pas pour rien dans le regain de forme de West Ham, sorti de la zone de relégation en battant Stoke (3-0). L'ancien d'Hoffenheim a marqué son quatrième but en cinq matches depuis son arrivée à Londres au mercato, en profitant d'une énorme bourde du gardien.
Espagne
Le Malien Seydou Keita, encore titulaire avec le Barça, a inscrit l'unique but du match contre Saragosse (1-0) en reprenant en force un centre de Messi légèrement dévié.
L'attaquant Togolais Emmanuel Adebayor était titulaire aux côtés de Benzema à Santander (3-1) et, parfaitement servi par l'Allemand Ö–zil, a ouvert le score pour le Real Madrid. Mais il a aussi manqué un penalty en fin de match.
France
Mention spéciale au Malien de Sochaux Modibo Maïga, au Togolais de Rennes Razak Boukari, au Marocain d'Auxerre Kamel Chafni et à celui de Caen Youssef El Arabi qui ont inscrit les uniques buts de la L1 samedi.
Au passage, l'ex-Lensois désormais breton en est à quatre buts lors des six dernières journées. Celui, magnifique et tardif, du Bourguignon contre le PSG, permet à l'AJA de mettre fin à 16 matches d'affilée sans victoire.
Dans le choc du dimanche Marseille-Lille, les fortunes ont été diverses pour les représentants du continent. Si le défenseur camerounais Aurélien Chedjou a parfaitement contenu les attaquants de l'OM, ses coéquipiers Moussa Sow et Gervinho ont fait preuve d'un déchet inhabituel face au but. Le Sénégalais et l'Ivoirien ont eu plusieurs occasions de faire le break en 1re période mais ils les ont toutes ratées. A noter que le second aurait dû bénéficier d'un penalty à la 67e minute.
A Marseille, le milieu burkinabé Charles Kaboré a encore une fois déçu dans un grand match, se montrant incapable de serrer Hazard sur l'ouverture du score.
Italie
Contre le Genoa (5-2), le Camerounais Samuel Eto'o a inscrit un doublé. L'attaquant de l'Inter a d'abord profité d'une frappe de Goran Pandev mal repoussée par Eduardo, puis grâce à son pressing a pris le ballon dans les pieds d'un défenseur du Genoa pour aller marquer son 33e but de la saison, toutes compétitions confondues. Le tout en cinq minutes (50, 55). Entré pour le dernier quart d'heure à la place de Pazzini (74) quand le match était joué, le capitaine du Maroc Houssine Kharja a aussi participé à la large victoire des Intéristes mais s'est montré nettement moins décisif. Titulaire à Turin lors de la victoire contre la Juventus (1-0), le Ghanéen Kevin-Prince Boateng a quitté ses coéquipiers à la mi-temps, victime d'une entorse de la cheville droite sur un tacle de Felipe Melo, laissant sa place à Robinho. Avant cela, le milieu de l'AC Milan s'est montré très en verve offensivement, frappant le poteau (35).

Cliquez ici pour lire l'article depuis sa source.