الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نساء المغرب .. قصص نجاح خفية
نشر في الأحداث المغربية يوم 11 - 10 - 2012

بعض من حلمها تحقق، وهي تكشف عن أداة جديدة في «معركة» تخوضها منذ ما يناهز العشرين سنة الآن : حربها ضد تشييء المرأة والتنميط الإعلامي لصورتها. نادية لمهيدي، الأستاذة الباحثة والخبيرة في الإعلام والاتصال، والخبيرة في قضايا المرأة والإعلام، والسيناريست، قدمت بالرباط أول أمس الثلاثاء، عشية احتفال المغربيات بيومهن الوطني، نتاج عمل استغرق منها حوالي 6 سنوات.«دليل» يضم بين دفتيه مسارات 14 امرأة مغربية القاسم المشترك بينها ميزة الاستثناء. نساء خططن ملامح النجاح في حياتهن ويشكلن كل واحدة في عالمها نموذجا لريادة نسائية بكل المقاييس.
مجالاتهن مختلفة تتوزع بين تلك التقليدية إلى الاستثنائية : المقاولة، الإدارة الترابية، تربية الخيول، الرياضة، الزراعة، الإعلام، العمل النقابي، تدبير الشأن المحلي، الدفاع عن حق النساء السلاليات من الاستفادة من بيع أراضي الجموع. حكاياتهن أو حكاية مسارهن، اختزلتها أسطر رسمت بورتريهاتهن على مدى 66 صفحة محتوى المطبوع وهي البورتريهات المقدمة بالعربية، والفرنسية والإنجليزية بالنظر إلى أن المجلة أو الدليل كما قدمته صاحبة فكرته والمشرفة على إنجازه، نادية لمهيدي، سيتم «توزيعه بالمغرب والدول العربية والدانمارك على اعتبار أنه أُنجز بشراكة مع المركز الدنماركي للبحث والإعلام حول النوع والمساواة». ويتعلق الأمر بمركز «كفينفو» (KEVINFO)، الذي هو فضاء للحوار والنقاش حول قضايا النوع وحقوق المرأة بالدنمارك ودول شمال أفريقيا، والشرق الأوسط. وفي هذا السياق، تبلورت فكرة إنجاز مؤلف «نساء المغرب .. قصص نجاح خفية» بهدف دعم اتخاذ النساء للقرار، وريادتهن في المجال العمومي وفي المجالات الأخرى من خلال إبراز قصص نجاح نساء مغربيات بما تستحقه مساراتهن من الإشعاع والتعريف.
بالنسبة لنادية لمهيدي، فإن المؤلف يمكن اعتماده ك«مصدر إلهام ومحفز للنساء على تحقيق النجاح وتحقيق أحلامهن وطموحاتهن بالتكريس في عالم يهيمن فيه النجاح الذكوري فيما تبقى نجاحات النساء في ظل، وتظل صورة المرأة حبيسة صور نمطية وكليشيهات تنميطية». الخبيرة في قضايا المرأة والإعلام، والتي سبق لها أن أصدرت دراسة في هذا الصدد سنة 2005 لفائدة وزارة الأسرة على عهد الوزيرة الاستقلالية السابقة ياسمينة بادو، تعرف مقدار الحيف الذي يطال المرأة المغربية على مستوى الإعلام، الذي غالبا ما يقدم صورا سلبية لها لا تعكس واقعها في شموليته وتعدده. ولطالما نددت كذلك بتكريس الوجوه النسائية ذاتها إعلاميا. إذ أنها تؤاخذ على الإعلام المغربي تقاعسه عن النبش عميقا بحثا عن نماذج مشرقة لنساء رائدات لم يصل صدى نجاحهن إلى عموم مواطنيهن.
مؤلفها «نساء المغرب .. قصص نجاح خفية» هو إذن محاولة منها لأن تبرهن بالدليل المكتوب على أن نساء المغرب هن عناصر أساسية في تحقيق التنمية وتطوير نموذج مجتمعي مستقبلي.. نساء تحدياتهن كبيرة بحجم طموحاتهن. اشتغالهن يتأرجح بين الخيال والواقع، لكنهن يعملن كي يتحول الخيال إلى واقع. ومن ثمة، فالمؤلف هو دعوة مفتوحة أمام النساء، المغربيات وعبر العالم، لأن يحذون حذو هؤلاء المميزات. يجربن «وصفتهن» أو على الأقل يتشبعن بروحهن القتالية . إنه على حد قول رئيسة مكتب شمال أفريقيا والشرق الأوسط لمركز «كفينفو»، ليزبيث بليغار، «دعوة لتقاسم الصعوبات، وبسط التجارب، وتعرية الأحلام والطموحات الدفينة ».
عبلة بنسليمان، سميرة الزاولي، رشيدة هلالي، آن ماري مونان، فاطمة الزهراء ورياغلي، منى هاشم، فاطمة لقصايص، ليلى رمزي، أمينة روشاتي، سهاد أزنود، ميلودة شريط، رقية أغنافور، فاطمة مزيوكة، راشمين تاعرابت.. إنها ال14 امرأة، التي أثثت مساراتهن الناجحة المؤلف. نساء على كل حال يكرسن صورة المغرب، كبلد يصنع الاستثناء في المنطقة العربية. بلد تحت سمائه وفي هوائه نسائم الطموح المتاح تنفسها للمرأة كما للرجل على حد سواء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.