أعلنت كلوديا شينباوم رئيسة المكسيك، اليوم الجمعة، أن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، قرر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من الولاياتالمتحدة إلى المكسيك، على الرغم من الحرب الدائرة في الشرق الأوسط.
وكانت إيران قد طلبت عدم خوض مبارياتها الثلاث في دور المجموعات بالولاياتالمتحدة، بعد الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران في 28 فبراير الماضي، والذي توقف في الأيام الأخيرة فقط بموجب هدنة هشة، في ظل تهديد واشنطن بمواصلة هجماتها.
وقالت شينباوم في مؤتمر صحافي: "قرر الفيفا في النهاية أنه لا يمكن نقل المباريات من ملاعبها الأصلية". وأضافت أن هذا الأمر سيتطلب جهدا لوجستيا هائلا من وجهة نظر الفيفا.
وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم قد أبدى سابقا تحفظاته بشأن طلب إيران نقل مبارياتها ضد بلجيكا ونيوزيلندا ومصر في بطولة كأس العالم التي ستقام في الفترة من 11 يونيو إلى 19 يوليوز، والتي ستقام في الولاياتالمتحدةوالمكسيك وكندا.
ومارس جياني إنفانتينو، رئيس "فيفا" ضغوطا من أجل مشاركة إيران، رغم العلاقات المتوترة بين طهرانوواشنطن.