أعادت الشبكة الديمقراطية المغربية للتضامن مع الشعوب، من خلال إعلانها تنظيم وقفة احتجاجية تضامناً مع دولة فنزويلا ورئيسها نيكولاس مادورو، فتح نقاش بالغ الحساسية حول معنى التضامن وحدوده، وحول الفاصل الدقيق بين حرية التعبير والاصطفاف السياسي الذي (...)
سُمع دويّ انفجارات قوية وأصوات تشبه هدير تحليق طائرات حربية على علو منخفض في العاصمة الفنزويلية كراكاس فجر السبت، ابتداءً من قرابة الساعة الثانية بالتوقيت المحلي (06:00 ت غ)، بحسب مراسل وكالة الصحافة الفرنسية.
وأفاد مراسلون وشهود عيان بأن الانفجارات (...)
هزّت انفجارات قوية العاصمة الفنزويلية كراكاس في وقت مبكر من صباح السبت، تزامنًا مع تحليق طائرات حربية وانقطاع التيار الكهربائي عن أجزاء من جنوب المدينة قرب قاعدة عسكرية رئيسية، ما دفع الرئيس نيكولاس مادورو إلى إعلان حالة الطوارئ الوطنية ودعوة مختلف (...)
سجلت شركة صناعة السيارات الكهربائية الأمريكية "تيسلا" تراجعا ملحوظا في مبيعاتها خلال السنة المنصرمة، لتحل محلها للمرة الأولى منافستها الصينية "بي واي دي" كأكبر مصنع عالمي في هذا القطاع.
وذكرت الشركة الأمريكية، في بيان، أنها سلمت 1.64 مليون مركبة على (...)
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السبت أن بلاده اعتقلت الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته ونقلتهما جوا إلى خارج البلاد، وذلك بعد أن شهدت كراكاس انفجارات قوية ناجمة عن ضربة أمريكية واسعة النطاق.
وقال ترامب في منشور على منصته تروث سوشيال: "نفذت (...)
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السبت أن بلاده اعتقلت الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته ونقلتهما جوا إلى خارج البلاد، وذلك بعد أن شهدت كراكاس انفجارات قوية ناجمة عن ضربة أمريكية واسعة النطاق.
وقال ترامب في منشور على منصته تروث سوشيال: "نفذت (...)
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن الولايات المتحدة نفذت «ضربة واسعة النطاق» ضد فنزويلا، مؤكّدًا أن العملية أسفرت عن «القبض على» الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته ونقلهما جوًا خارج البلاد، وذلك في منشور له على منصته للتواصل الاجتماعي.
وقال (...)
قال وزير الدفاع الفنزويلي إن بلاده تعرضت لهجوم وعدوان مباشر من الولايات المتحدة، واصفا ما جرى بأنه أكبر هجوم تتعرض له فنزويلا، في تصعيد غير مسبوق للتوتر بين البلدين.
وأكد الوزير أن الشعب الفنزويلي متماسك، وأن القوات المسلحة ستواصل المقاومة لوقف هذا (...)
أعلن وزير الدفاع الفنزويلي فلاديمير بادرينو لوبيز أن الولايات المتحدة الأمريكية شنّت هجمات استهدفت العاصمة كاراكاس وعددًا من الولايات، بينها ميراندا ولا غوايرا وأراغوا، مشيرًا إلى أن الضربات طالت مناطق مدنية.
وقال لوبيز، اليوم السبت، في رسالة مصورة (...)
قالت نائبة الرئيس الفنزويلي ديلسي رودريغيز إن "مكان وجود الرئيس مادورو وزوجته غير معروف".
وأضافت رودريغيز عقب الهجمات الأمريكية الليلية على فنزويلا:"نطالب بدليل على بقائهما على قيد الحياة".
يأتي ذلك في وقت أعلن البيت الأبيض الأمريكي القبض على الرئيس (...)
أدانت فنزويلا، اليوم السبت، "العدوان العسكري الخطير جدا" بعد أن هزت انفجارات العاصمة كراكاس، فيما أعلن الرئيس نيكولاس مادورو حالة الطوارئ.
وعقب ذلك؛ أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، بمعية زوجته، قبل نقله (...)
صرح السيناتور الأمريكي مايك لي بأن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو سيحال على القضاء في الولايات المتحدة لمواجهة اتهامات جنائية، مؤكدا أن وزير الخارجية ماركو روبيو لا يتوقع اتخاذ أي إجراءات إضافية في فنزويلا بعد أن أصبح مادورو موقوفا.
وكتب مايك لي (...)
أثار التدخل العسكري الأميركي في فنزويلا، الذي أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب تنفيذه، موجة انتقادات داخلية وإدانات دولية واسعة، وسط تساؤلات قانونية ودعوات إلى ضبط النفس.
وبعد وقت قصير من الغارات، وصف السيناتور الديمقراطي روبن جاليجو العملية بأنها (...)
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة نفذت ضربات واسعة النطاق على فنزويلا، مؤكّدًا اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته واقتيادهما جوًا إلى خارج البلاد.
وأضاف ترامب أن العملية نُفذت "بنجاح"، دون صدور تعليق فوري من الحكومة (...)
"الاستراتيجية الأمنية الأمريكية" التي نشرها البيت الأبيض مؤخرا ليست جديدة. هي فقط إعادةُ صياغةٍ لمحاضرة كان قد ألقاها مايك بومبيو من سنوات عندما كان وزيرا للخارجية خلال الرئاسة الأولى لدونالد ترمب. وما يسميه نصُّ "الاستراتيجية الأمنية الأمريكية" (...)
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت، أن القوات الأمريكية ألقت القبض على الرئيس نيكولاس مادورو بعدما نفّذت "ضربة واسعة النطاق" في فنزويلا، قبل أن تعلن السلطات في واشنطن أن مادورو سيواجه وزوجته "كامل غضب العدالة الأمريكية" بموجب تهم تتعلق (...)
صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن "الولايات المتحدة كانت تعتزم تنفيذ عمليتها في فنزويلا قبل 4 أيام، لكنها اضطرت لتأجيلها انتظارا لتحسن الأحوال الجوية".
ونقلت وكالة "رويترز" عن ترامب تصريحا يقول فيه: "انتظرنا لمدة 4 أيام لتنفيذ العملية؛ وجاء ذلك (...)
اعتبرت زعيمة المعارضة ماريا كورينا ماتشادو أن "لحظة الحرية" حانت في فنزويلا بعد اعتقال الولايات المتحدة الرئيس نيكولاس مادورو.
وقالت ماتشادو المتوارية منذ الانتخابات الرئاسية المثيرة للجدل في يوليوز 2024، إن مرشح المعارضة في حينه إدموندو غونزاليس (...)
في أول خروج إعلامي له عقب توقيف الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن التدخل الأميركي في فنزويلا يستند إلى «عقيدة مونرو»، في إشارة إلى مبدأ تاريخي تعود جذوره إلى القرن التاسع عشر ويعدّ من ركائز السياسة الخارجية (...)
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، السبت، أن الولايات المتحدة ستتولى إدارة فنزويلا مؤقتاً عقب عملية عسكرية أميركية أسفرت عن اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، ملوّحاً بإمكانية توسيع العمليات العسكرية في المنطقة.
وقال ترامب، خلال مؤتمر صحافي، من (...)
استفاق العالم، صبيحةَ السبت الثالث من يناير الجاري، على خبر القيام بعملية عسكرية أمريكية واسعة داخل فنزويلا، في إطار هجوم استهدف العاصمة كراكاس فجرَ اليوم، انتهت باعتقال مادورو وزوجته وترحيلهما جوًّا خارج البلاد، حسب تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد (...)
في فجر يوم السبت الثالث من يناير 2026، وبينما كانت كاراكاس غارقة في صمت كهربائي مفاجئ، نفذت القوات الأمريكية واحدة من أكثر العمليات العسكرية دقة وسرية في تاريخ تدخلاتها الخارجية، عملية انتهت بسقوط نيكولاس مادورو، الرئيس الذي حكم فنزويلا منذ عام (...)
وجّه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السبت، تحذيرا شديد اللهجة إلى نظيره الكولومبي غوستافو بيترو الذي تجادل وإياه مرارا خلال الأشهر الماضية، بعد العملية العسكرية الأمريكية التي أفضت إلى اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو.
وقال ترامب في مؤتمر صحافي (...)
استفاق العالم، صباح السبت 3 يناير الجاري، على صدمة سياسية غير متوقعة، حين تحول خبر اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته في قلب العاصمة كاراكاس من لدن عناصر قوة دلتا التابعة للجيش الأمريكي في عملية معقدة ومنسقة وترحيلهما إلى الولايات المتحدة (...)
وصل الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو السبت إلى الأراضي الأمريكية بعد اعتقاله في كراكاس ونقله إلى الولايات المتحدة إثر عملية عسكرية خاطفة، بحسب صور لكاميرا فرانس برس تظهره خارجا من طائرة محاطا بعناصر أمن في مطار بشمال نيويورك.
ومن المفترض أن ينقل (...)