في خطوة استراتيجية لتعزيز قدراته الدفاعية وتوطين الصناعة العسكرية، أطلق المغرب مشروع إنشاء أول وحدة صناعية وطنية مخصصة لإنتاج العربات المدرعة، وذلك في إطار شراكة بين إدارة الدفاع الوطني وشركة Tata Advanced Systems Limited (TASL)، الذراع الدفاعي لمجموعة Tata Group الهندية.
المصنع الجديد سيتم تشييده في إقليمبرشيد، وستجرى بشأنه دراسة تأثير بيئي خلال الفترة من 28 يوليوز إلى 16 غشت 2025، تماشياً مع مقتضيات القانون رقم 12-03 المتعلق بدراسات التأثير على البيئة. يرتكز المشروع على التصنيع المحلي لعربة القتال البرية WhAP 8×8، وهي منصة مدرعة برمائية متعددة المهام طورتها الهند، تتميز بقدرتها على التحرك في مختلف أنواع التضاريس، وتستخدم في مهام نقل المشاة والعمليات القتالية.
ووفقاً للمعطيات الرسمية، يتوقع أن يسلم المصنع أكثر من 400 عربة، سيتم تزويد القوات المسلحة ب150 منها في نسخ متنوعة. وستتم مراحل إنجاز المشروع خلال مدة أقصاها 36 شهرا، مع بداية بنسبة إدماج محلي تصل إلى 35 في المائة على أن ترتفع لاحقاً إلى 50 في المائة. كما يُرتقب أن يوفر المشروع 90 وظيفة مباشرة و250 وغير مباشرة، بطاقة إنتاجية تبلغ 100 عربة سنويا.
يمثل هذا المشروع تحوّلاً كبيراً في العقيدة الصناعية للمغرب، حيث يسعى إلى تقليص التبعية في مجال التسلح، وتنمية كفاءات وطنية في الصناعات الدفاعية، بما ينسجم مع الرؤية الملكية لتعزيز السيادة الصناعية والتكنولوجية.
ويأتي هذا التوجه في سياق دينامية شاملة تعرفها القوات المسلحة، التي انفتحت في السنوات الأخيرة على مصادر تسليح متنوعة، من بينها التكنولوجيا الإسرائيلية، والطائرات المسيرة، والمروحيات، والصواريخ بعيدة المدى.