Reportage de M6: les autorités algériennes contre-attaquent    Taqa Morocco: Le RNPG recule    Casablanca: la Fédération Marocaine du Commerce en Réseau voit le jour    Bureau d'ordre digital: Ça commence à prendre    SMI portée par la hausse du cours de l'argent    AIEA: Le Maroc préside la 64e conférence    Vidéo – Le Maroc fera entendre sa voix à la 1ère Assemblée générale des Nations Unies se tenant à distance    Botola: le Hassania d'Agadir tombe à Oued Zem (VIDEO)    Coronavirus: nouveau record de guérison au Maroc    Covid/Données personnelles: Fuites sans suite...    inwi money lance la réception du transfert international    Le déroulement de la rentrée scolaire au menu du Conseil de gouvernement    Mohammadia: des mesures restrictives pour affronter la prolifération du Covid-19    Fès : saisie de plus de 5 000 bouteilles de boissons alcoolisées    Casablanca: un individu interpellé pour trafic de psychotropes    Tanger: le lycée Regnault fermé pour 14 jours    Premier League: Liverpool mate Chelsea    Les professionnels du tourisme décidés à passer à l'offensive pour la reprise du secteur à Marrakech    L'hôpital des FAR prodigue des soins permanents aux brûlés de l'explosion de Beyrouth    Les poudres et liquides saisis lors de l'opération antiterroriste du 10 septembre servent à la fabrication des explosifs    Karima Benyaich : S.M le Roi a inscrit l'approche genre au centre des priorités de la consolidation de l'Etat de droit    Jawad Yamiq proche du Getafe    Le Real Madrid manque sa rentrée    Reda Boudina expose sa démarche du graffiti    La CGEM publie un guide sur la "Cybersécurité en entreprise"    Le Covid-19 a un impact "dévastateur " sur les populations les plus vulnérables    Michael Lonsdale, le comédien pèlerin, est décédé    Officiel: El Haddadi éligible pour représenter le Maroc    Une consécration de l'engagement du Royaume pour une pratique sportive saine    Italie: débuts flamboyants pour la Juve de Pirlo    Football : Nayef Aguerd débute bien la saison en France    Suivez le LIVE de l'émission « Ach Waq3 » de MFM Radio    Suivez le LIVE de l'émission « Al Moukawil » de MFM Radio    Débat autour d'un viol. Au Maroc, on ne fouette pas, on ne coupe pas la main    L'ambassadeur de France en Côte d'Ivoire au cœur d'un scandale sexuel    « FinCEN Files » : de grandes banques soupçonnées de faciliter la circulation d'argent sale    Bolivie: La présidente par intérim se retire de la course à la présidence    Préfecture de Marrakech : généralisation de l'enseignement en alternance à partir de ce lundi    Un rapport accablant du ministère public    Le Maroc s'est distingué par son engagement en faveur d'une solution pacifique libyo-libyenne, affirme un institut d'études slovène    Secteur de l'automobile : la courbe des exportations se redresse progressivement    Distribution : les Marocains fidèles au marché et à l'épicier pour l'alimentaire    Des centaines de sans-papiers entament un périple de 700 Km    Le roman des énigmes    «M'ZORA CARAVANE»: plus de 30 artistes internationaux à l'honneur    «Le Fez Art Lab», un nouvel espace culturel à Fès    Quatre productions marocaines en lice au Festival du film arabe de Malmö    Allemagne : des milliers de manifestants réclament à de prendre en charge les réfugiés    







Merci d'avoir signalé!
Cette image sera automatiquement bloquée après qu'elle soit signalée par plusieurs personnes.





Supercoupe: Le Raja de Casablanca unique club marocain au palmarès
Publié dans MAP le 27 - 01 - 2011

Le Raja de Casablanca est l'unique club marocain à figurer dans le palmarès de la Supercoupe d'Afrique de football, dont la finale 2010 opposera le FUS de Rabat au TP Mazembe du RD Congo samedi prochain à Lubumbashi (RD Congo).
(Encadré)
Les Verts avaient remporté le titre de l'édition 1999, en s'imposant à domicile devant les Ivoiriens de l'Africa Sports par 2 buts à 0, oeuvres de Bouchaïb Lembarki (52è) et Mohamed Armoumen (86è).
Les clubs marocains ont joué au total cinq finales, dont quatre perdues par le Wydad de Casablanca lors de la première édition de cette compétition (1992),devant l'Africa Sports et celle de 2002 devant le Zamalek égyptien, par leRaja (1997) devant l'Etoile du Sahel (Tun) et l'AS FAR (2005), devant Al Ahly du Caire.
Al Ahly du Caire détient le record des victoires en Super Coupe avec quatre trophées à son actif, devant son rival, le Zamalek du Caire (3) et l'Etoile du Sahel de Sousse et Enyimba (2 victoires chacun).
Les autres vainqueurs, en plus du Raja, sont Hearts of Oak (Ghana), ASEC Mimosas (Côte d'Ivoire), Orlando Pirates (Afrique du Sud), Africa Sports (Côte d'Ivoire), Esperance (Tunisie) et TP Mazembe (RD Congo).
A deux reprises, il a fallu faire jouer les prolongations (1998 et 2004) et par cinq fois les deux adversaires ont été départagés par l'épreuve des tirs au but (1992, 1996, 1997, 2005 et 2006).
Les deux plus gros scores ont été réalisés par l'Espérance en 1994 contre le DC Motema Pembe (3-0) et par Al Ahly en 2001 contre Kaizer Chiefs (4-1).
Deux clubs ont réussi à s'imposer deux années de suite, à savoir Enyimba d'Aba (2003 et 2004) et Al Ahly égyptien (2005 et 2006).

Voici, par ailleurs, la palmarès des finales:.
1992: Africa Sports (CIV) - Wydad Casablanca (MAR) 5-3 t.a.b (2-2).
1993: Zamalek (EGY) - Al Ahly (EGY) 1-0.
1994: Espérance (TUN) - DC Motema Pembe ( RD Congo) 3-0.
1995: Orlando Pirates (AFS) - JS Kabylie (ALG) 1-0.
1996: Zamalek (EGY) - Al Mokaoulun (EGY) 4-2 t.a.b (0-0).
1997: Raja Casablanca (MAR) - Etoile du Sahel (TUN) 2-4 t.a.b (2-2).
1998: ASEC Mimosas (CIV) - Espérance (TUN) 3-2.
1999: Raja Casablanca (MAR) - Africa Sports (CIV) 2-0.
2000: Hearts of Oak (GHA) - Zamalek (EGY) 2-0.
2001: Al Ahly (EGY) - Kaizer Chiefs (AFS) 4-1.
2002: Zamalek (EGY) - Wydad Casablanca (MAR) 3-1.
2003: Enyimba (NGR) - Etoile du Sahel (TUN) 1-0.
2004: Enyimba (NGR) - Hearts of Oak (GHA) 2-0.
2005: Al Ahly (EGY) - AS. FAR (MAR) 4-2 t.a.b (0-0).
2006: Al Ahly (EGY) - Etoile du Sahel (TUN) 5-4 t.a.b (0-0).
2007: Etoile du Sahel (TUN) - CS Sfaxien (TUN) 2-1.
2008: Al Ahly (EGY) - CS Sfaxien (TUN) 2-1.
2009: TP Mazembe (RDC) - Stade Malien (MAL) 2 - 0.


Cliquez ici pour lire l'article depuis sa source.