Programme des principales rencontres du samedi 18 janvier    Les positions des séparatistes concernant le Rallye Africa Eco Race: des délires pathétiques (M.Bourita)    Centre hospitalier régional d'Al Hoceïma : le ministère de la Santé alerté par l'absence de 34 médecins    Ankara et Rabat ont 15 jours pour produire un ALE plus équilibré    Le groupe coréen "Hands" ouvre sa première unité de production africaine à Tanger    L'activité globale de la CCG en croissance de 23% en 2019    Insolite : Imiter Ghosn    Habib El Malki reçoit le secrétaire d'Etat rwandais chargé de la Communauté de l'Afrique de l'Est    Hommage à Noureddine Belhoucine    Le président de la Chambre des représentants s'entretient avec le ministre grec des Affaires étrangères    Cristiano Ronaldo : les secrets de sa forme insolente dévoilés !    Hicham Dekik : La sélection nationale fin prête pour la CAN de futsal à Laâyoune    Handball : Le CHAN à Laâyoune    Tant de dossiers à débattre et de relations à consolider    La forêt et le nouveau modèle de développement    Combien d'années de vie en bonne santé gagne-t-on en adoptant un mode de vie sain ?    Divers    Antonia Jiménez, rare femme dans le monde masculin de la guitare flamenca    YouTube diffusera une série documentaire sur Justin Bieber    Shakira est stressée à l'approche du Super Bowl    Liban: L'impasse politique se poursuit    Maroc/Turquie: Importations massives: Halte aux abus!    La Grèce encourage le maréchal Haftar dans le processus de paix libyen    WEF: Que faut-il surveiller en 2020?    Bulletin météorologique spécial : temps froid, chute de neige et fortes rafales de vents à partir de dimanche    Brèves Internationales    CAN Handball 2020 : le Maroc bat la Zambie    Le Sévillan Youssef En-Nesyri débutera par un choc face au Real    Clôture de la session parlementaire d'automne : le compte à rebours est lancé, le bilan s'annonce maigre    Le Conseil de gouvernement adopte deux projets de décrets relatifs aux indemnités des magistrats    Botola J-13: Avec le choc de haut de tableau RSB-RAJA    L'OCS réalise un pas en avant vers le carré d'Or    Le PAM accuse le PJD d'avoir utilisé de l'argent public pour organiser une soirée en l'honneur de l'épouse d'El Othmani    La BCP s'engage pour la TPE    La loi passe le cap de la 1ère Chambre    Boeing abattu en Iran: « le monde attend des réponses », avertit Ottawa    Amine Razouk et Mehdi Alaoui à la tête de l'Apebi    Arrestation d'un individu pour viol sur mineurs à El Jadida    Marrakech : Des voleurs de palmiers arrêtés en flagrant délit    Distinctions royales aux majors du Programme de lutte contre l'analphabétisme    Rapprochement entre Bank Al-Maghrib et le Conseil de la Concurrence    Sidi Slimane: Le gestionnaire délégué de la collecte des déchets ménagers se dote d'une convention collective    Le Sahara marocain «véritable trait d'union entre le Maroc et le reste de l'Afrique»    SM le Roi visite «Bayt Dakira» à la Médina d'Essaouira    Kaws expose pour la première fois au Moyen-Orient    #LesYeuxOuVerts, l'expo écolo pensée pour reconstruire des écoles    Les Moroccan cultural Days démarrent à Londres    Des œuvres d'arts disparaissent du Parlement    







Merci d'avoir signalé!
Cette image sera automatiquement bloquée après qu'elle soit signalée par plusieurs personnes.





Supercoupe: Le Raja de Casablanca unique club marocain au palmarès
Publié dans MAP le 27 - 01 - 2011

Le Raja de Casablanca est l'unique club marocain à figurer dans le palmarès de la Supercoupe d'Afrique de football, dont la finale 2010 opposera le FUS de Rabat au TP Mazembe du RD Congo samedi prochain à Lubumbashi (RD Congo).
(Encadré)
Les Verts avaient remporté le titre de l'édition 1999, en s'imposant à domicile devant les Ivoiriens de l'Africa Sports par 2 buts à 0, oeuvres de Bouchaïb Lembarki (52è) et Mohamed Armoumen (86è).
Les clubs marocains ont joué au total cinq finales, dont quatre perdues par le Wydad de Casablanca lors de la première édition de cette compétition (1992),devant l'Africa Sports et celle de 2002 devant le Zamalek égyptien, par leRaja (1997) devant l'Etoile du Sahel (Tun) et l'AS FAR (2005), devant Al Ahly du Caire.
Al Ahly du Caire détient le record des victoires en Super Coupe avec quatre trophées à son actif, devant son rival, le Zamalek du Caire (3) et l'Etoile du Sahel de Sousse et Enyimba (2 victoires chacun).
Les autres vainqueurs, en plus du Raja, sont Hearts of Oak (Ghana), ASEC Mimosas (Côte d'Ivoire), Orlando Pirates (Afrique du Sud), Africa Sports (Côte d'Ivoire), Esperance (Tunisie) et TP Mazembe (RD Congo).
A deux reprises, il a fallu faire jouer les prolongations (1998 et 2004) et par cinq fois les deux adversaires ont été départagés par l'épreuve des tirs au but (1992, 1996, 1997, 2005 et 2006).
Les deux plus gros scores ont été réalisés par l'Espérance en 1994 contre le DC Motema Pembe (3-0) et par Al Ahly en 2001 contre Kaizer Chiefs (4-1).
Deux clubs ont réussi à s'imposer deux années de suite, à savoir Enyimba d'Aba (2003 et 2004) et Al Ahly égyptien (2005 et 2006).

Voici, par ailleurs, la palmarès des finales:.
1992: Africa Sports (CIV) - Wydad Casablanca (MAR) 5-3 t.a.b (2-2).
1993: Zamalek (EGY) - Al Ahly (EGY) 1-0.
1994: Espérance (TUN) - DC Motema Pembe ( RD Congo) 3-0.
1995: Orlando Pirates (AFS) - JS Kabylie (ALG) 1-0.
1996: Zamalek (EGY) - Al Mokaoulun (EGY) 4-2 t.a.b (0-0).
1997: Raja Casablanca (MAR) - Etoile du Sahel (TUN) 2-4 t.a.b (2-2).
1998: ASEC Mimosas (CIV) - Espérance (TUN) 3-2.
1999: Raja Casablanca (MAR) - Africa Sports (CIV) 2-0.
2000: Hearts of Oak (GHA) - Zamalek (EGY) 2-0.
2001: Al Ahly (EGY) - Kaizer Chiefs (AFS) 4-1.
2002: Zamalek (EGY) - Wydad Casablanca (MAR) 3-1.
2003: Enyimba (NGR) - Etoile du Sahel (TUN) 1-0.
2004: Enyimba (NGR) - Hearts of Oak (GHA) 2-0.
2005: Al Ahly (EGY) - AS. FAR (MAR) 4-2 t.a.b (0-0).
2006: Al Ahly (EGY) - Etoile du Sahel (TUN) 5-4 t.a.b (0-0).
2007: Etoile du Sahel (TUN) - CS Sfaxien (TUN) 2-1.
2008: Al Ahly (EGY) - CS Sfaxien (TUN) 2-1.
2009: TP Mazembe (RDC) - Stade Malien (MAL) 2 - 0.


Cliquez ici pour lire l'article depuis sa source.