المديرية العامة تصنع الحدث في معرض الفرس برواقها المديري وعروض شرطة الخيالة (ربورطاج)    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية        نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة            المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر        رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس                إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف        فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شابّ يتساقطُ لحْمه بِتيسَة .. ومستشفى فاس يستقبله تحتَ الضغط
نشر في هسبريس يوم 27 - 08 - 2014

صُوَرٌ صادمةٌ يعجز المرْءُ عن تأمّلها ولا عنْ وصْف حجْم بشاعتها، تُظهر جُزءً كبيرا من منطقة حساسة في جسده وقد انسلخ تماما، مُفسحا المجال لِعظام وَرِكَيْه، وللأنسجة لتظهر، بشكْلٍ جليّ. مَشهدٌ مُرعب ظلّت أسرته الصغيرة القاطنة بجماعة سيدي امحمد بلحسن دائرة تيسة، تُصبح عليه وتُمْسي، وتتأمّله طيلة ساعات النهار، منذ أزيد من شهريْن، في ظلّ عجزها عن نقله إلى المستشفى.
يتعلق الأمر بشاب يُدعى كريم حديدي، يبلغ من العمر اثنتين وعشرين سنة، وعاطل عن العمل، هاجمَ مرضٌ غريب على جسده النحيل، ليُلزمه الفراش لأسابيع، ثم ما لبثَ الوضع يتفاقم، ويشرعَ جزء من اللحم القليل الذي كان يغطّي عظام مناطقه الحساسة في الانسلاخ، وعندما وصل الخبر إلى فاعلين في المنطقة، وهمّوا بنقله إلى المستشفى الجامعي بفاس، رُفض استقباله، وأُعيد إلى بيتِ أسرته.
"نقلناه إلى مستشفى تاونات، غيرَ أنّ عدم توفّر المستشفى على الامكانيات اللازمة لعلاجه، حتّم علينا نقله إلى المستشفى الجامعي بمدينة فاس، غير أنّهم رفضوا استقباله"، يقول محمد السلاسي، رئيس جماعة سيدي امحمد بلحسن التي يقطن بها الشاب كريم حديدي، والنائب البرلماني عن المنطقة، في تصريح لهسبريس، وأضاف متنهدا "ماذا سأقول لك؟ لقد تعاملوا معه بطريقة لا إنسانية".
بعد ذلك، ستعود سيّارة إسعاف الجماعة التي نقلت الشاب كريم حديدي إلى بيْت أسرته، ويتكّلف بعض الممرضين من المستوصف المحلي بتقديم إسعافات له، تطوّعا، داخل بيته، فيما انطلقت الاتصالات بالمسؤولين الصحّيين، سواء على الصعيد المحلي أو المركزي، "اتصلنا بمندوب الصحّة، غير أنّه لا يردّ، وحاولنا الاتصال بمستشاري وزير الصحة، ولم نتلقّ أيّ ردّ، كان الجميع في عطلة"، يقول محمد السلاسي.
موقف مسؤولي المركب الاستشفائي الجامعي بفاس، الرافض لاستقبال كريم، سيتغيّر، عندما علموا أنّ فعّاليات المجتمع المدني بالمنطقة، التي قال محمد السلاسي إنها لعبت دورا كبيرا في هذا الملف، وآزرت الشاب بقوّة، راسلت عددا من المنابر الإعلامية، وهكذا طالبوا بإحضار الشابّ المريض إلى المُرّكّب، وهو ما تمّ قبل ساعات قليلة، حيثُ أعيد نقله إلى المستشفى الجامعي، صباح اليوم، بعد الضغط على إدارته.
محمد السلاسي أوضح أّنّ طبيبة بالمركّب الاستشفائي الجامعي بفاس، هي التي كانت وراء منع الشاب كريم حديدي من ولوج المركّب، بدون مبرر، وبدون أن تسأل حتى عن وضعيته الصحية، وأضاف "ما يهمّنا الآن هو أنْ يتمّ إيواء هذا الشاب داخل المستشفى، ويلقى العناية الطبية اللازمة، غير أننا لن نتوقف عند هذا الحدّ، بل سنتتبّع هذا الملف، وسنطالب بفتح تحقيق حول أسباب رفض استقبال الشاب المريض، والذي يوجد في وضع صحّي متدهور".
إلى ذلك، أفاد المتحدّث أنّ المشتشفى الجامعي بفاس "وإنْ كان معلمة صحّية كبيرة"، إلّا أنّه لا يوفّر مُعاملة جيدة للمرضى، ويعاني من الاكتظاظ، "وهو ما دفع بنا إلى مراسلة وزير الصحة، وتلقّينا وعودا، غيرَ أنّ هذه الوعود لم تجد طريقها إلى التنفيذ الفعلي"، يُردف المتحدث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.