الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية حقوقية تطالب بالتحقيق في وفاة شاب بتمارة
نشر في الأحداث المغربية يوم 08 - 02 - 2012

تداعيات وفاة الشاب العسري الشرقاوي البالغ من العمر 26 سنة والقاطن بدوار «جمايك» بتمارة، يوم الاثنين لماضي، بعد اعتقاله والتحقيق معه بجنة السكر العلني، لازالت تثير المزيد من الجدل، خاصة بعد تضارب روايات كل من عائلة الضحية، والجهة الأمنية، حول الأسباب الحقيقية للوفاة، ففيما تشير تصريحات العائلة أن الوفاة « ناتجة عن «تعذيب» بمخفر الشرطة، أكد الطرف الثاني أن الوفاة كانت بالمستشفي المحلي وناتجة عن مضاعفات صحية.
الجمعية المغربية لحقوق الانسان فرع تمارة، دخلت على الخط وبناء على المعطيات التي تم تجميعها من خلال تصريحات أفراد أسرة الضحية واستنادا إلى المادتين 3 و5 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان (الحق في الحياة و تجريم التعذيب)، طالبت في بيان أولي لها الجهات المسؤولة، ب« فتح تحقيق عاجل ونزيه، في ظروف وملابسات، وفاة الشاب العسري، في ضيافة الشرطة، وتحديد المسؤوليات وتفعيل ما يترتب عنها«. الجمعية أكدت وفي البيان ذاته «أنه وحسب إفادات عائلته عند زيارتنا لها، فقد تم اعتقاله يوم الجمعة 03 فبراير 2012 رفقة شخصين. ولم تتمكن العائلة من رؤيته رغم الزيارات المتكررة للكومسارية أثناء الحراسة النظرية لمعرفة أسباب وظروف الاعتقال، فيما كان يطلب منها إحضار الملابس».
الجمعية أكدت أنه «ويوم الأحد 05 فبراير، طلب من الأسرة إحضار بعض الأدوية بمبرر أن الابن مصاب بمرض في الكليتين مما أثار الشكوك لدى الأسرة التي تجزم على أن ابنها لا يشكو من أي مرض، لتفاجئ يوم الاثنين 06 فبراير بفاجعة خبر وفاته». 
وحسب إفادات أقارب المعني، حسب بيان الجمعية دائما والذين عاينوا الجثة، ف«الضحية مصاب برضوض وكدمات على مستوى الرأس والعينين مما يوحي أن الشاب قد تعرض للتعذيب أثناء التحقيق معه فوضية الأمن بتمارة، يومه الاثنين 06 فبراير 2012 (على الساعة الرابعة صباحا حسب ما تم إشعار الأسرة به. وكان عدد من المواطنين وأقارب الضحية، قد نفذوا يوم أول أمس وقفة احتجاجية أمام مقر المنطقة الأمنية بتارة، وطالبوا بالكشف عن ملاسبات الوفاة، وتحديد المسؤوليات في الحادث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.