أحبط الحرس المدني الإسباني ، نشاط عصابة إجرامية يطلق عليها لقب "إل بوبو"، متخصصة في نقل الكوكايين والحشيش، فضلا عن تهريب المهاجرين من المغرب. وأسفرت العملية التي أطلق عليها إسم "رينجر"، و التي استغرقت تسعة أشهر من التحقيق، عن اعتقال 30 شخصًا، بينهم زعيمها "بوبو".
أجرى الحرس الاسباني، 23 عملية مداهمة لمنازل في مقاطعات قادس وملقة وألميريا وبونتيفيدرا ومدينة مليلية المحتلة ، كما تمت مصادرة 2296 كيلوغرامًا من الحشيش، و508 كيلوغرامات من الكوكايين، و1065 نبتة ماريخوانا، وتوقيف 166 مهاجرًا غير نظامي.
صادرت السلطات الاسبانية 12 قاربا (ستة منها سريعة)، وعشرة محركات قوارب بقوة 350 حصانا، وأموالا بعملات مختلفة تبلغ قيمتها 200 ألف يورو، وعددا كبيرا من المقطورات ورؤوس الجرارات، بالإضافة إلى شاحنة عسكرية تستخدم لحمل الزوارق ويتم التحقيق حالياً في مصدرها.
وكشفت وسائل إعلام اسبانية، أن العملية الامنية شارك فيها أكثر من 250 عنصر أمن من وحدات مختلفة من الحرس المدني من جميع أنحاء إسبانيا.
و بدأت التحقيقات في القضية ، في أبريل 2023، عندما اكتشف الحرس المدني الاسباني، استخدام قوارب سريعة لنقل الحشيش من المغرب.