انتقدت الجبهة المغربية لدعم فلسطين ومناهضة التطبيع، التي تضم هيئات سياسية ونقابية ومدافعة عن حقوق الإنسان من انتماءات متعدّدة من اليمين واليسار وغيرهما، "المظاهر الخطيرة للتطبيع"، وجدّدت دعم "مقاومة وصمود الشعب الفلسطيني للاستعمار الصهيوني، وتشبثه (...)
كشف صحافي إسرائيلي أن أحد القتلى في هجوم سيدني الذي وقع يومه الأحد 14 ديسمبر، هو حاخام يهودي زار إسرائيل قبل فترة والتقى جنودا لتشجيعهم على مواصلة الحرب في قطاع غزة.
وقال الناشط والصحفي الإسرائيلي حانوخ داؤوم، عبر حسابه ب"إنستغرام": "بين قتلى الهجوم (...)
شهدت مدينة سبتة المحتلة، يوم أمس السبت، محاولات تسلل متكررة من طرف مهاجرين غير نظاميين، خاطروا بحياتهم من أجل الوصول إلى المدينة، تزامنًا مع ذروة عاصفة "إيميليا" واشتداد هيجان البحر.
وأفادت مصادر إعلامية محلية بأن عددًا من المهاجرين تمكنوا، بصعوبة (...)
تتواصل تداعيات عاصفة "إيميليا" بمضيق جبل طارق على حركة الملاحة البحرية، حيث جرى، اليوم الأحد، إلغاء جميع الرحلات المبرمجة بين ميناء طريفة وميناء طنجة المدينة، لليوم الثاني على التوالي.
وحسب ما أوردته وكالة "أوروبا سور"، فقد امتد تأثير العاصفة أيضًا (...)
عُثر صباح اليوم الأحد 14 دجنبر 2025 على جثة رجل بشاطئ سان لورينزو بمدينة مليلية المحتلة، بعدما جرفتها أمواج البحر القوية الناتجة عن سوء الأحوال الجوية التي تشهدها المدينة بفعل العاصفة «إميليا». وأفادت مصادر من الحرس المدني الإسباني أن الجثة وُجدت (...)
ارتفعت حصيلة إطلاق النار خلال احتفال بعيد يهودي على شاطئ بونداي في أستراليا إلى 16 قتيلا و40 مصابا على الأقل، وفق ما أعلنت الشرطة في وقت مبكر من صباح الاثنين بالتوقيت المحلي.
وأكدت شرطة ولاية نيو ساوث ويلز عبر منصة إكس أن "16 شخصا لقوا حتفهم وما زال (...)
تسببت عاصفة "إيميليا"، التي يشهدها مضيق جبل طارق منذ الساعات الأولى من صباح اليوم السبت، في إيقاف جميع الرحلات البحرية الرابطة بين ميناء طريفة الإسباني وميناء طنجة المدينة.
وأفادت إدارة ميناء طريفة بأن جميع الأنشطة بالميناء جرى تعليقها مؤقتًا إلى (...)
أعلنت مصالح الأرصاد الجوية الإسبانية، اليوم الجمعة، أن عواصف قوية مصحوبة بأمطار غزيرة يُرتقب أن تضرب مناطق جنوب البلاد، مع تسجيل ارتفاع ملحوظ في مستوى البحر.
وحسب وسائل إعلام إسبانية، يُتوقع أن تؤثر هذه التقلبات الجوية على حركة الملاحة البحرية بين (...)
أُصيبت فتاة قاصر تبلغ من العمر 16 سنة، مساء أمس الخميس، بحي "البرنسيبي" بمدينة سبتة المحتلة، بعدما اخترقت ساقها رصاصة طائشة خلال تبادل لإطلاق النار بين مجموعة من الأشخاص.
ووفق ما أوردته الصحافة المحلية، فقد جرى نقل الضحية على وجه السرعة إلى المستشفى (...)
بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان، أصدر مركز حقوق الإنسان في أمريكا الشمالية بيانا يرفع فيه صوته ضد ما وصفه بواقع لا يُطاق من الانتهاكات المتصاعدة عبر العالم، حيث تتعرض كرامة الإنسان للدهس بفعل صعود الأنظمة الاستبدادية وإفلات الأقوياء من العقاب، (...)
رصد تقرير حديث للمنظمة المغربية لحقوق الإنسان أن سنة 2025 اتسمت "بتدفق عدد هائل من المهاجرين/ات وطالبي/ات اللجوء عبر الحدود المغربية الجزائرية، والتي قد تصل إلى حوالي 6 آلاف شخص".
وأوضح التقرير الموضوعاتي الثاني للمنظمة حول "قضايا الهجرة واللجوء (...)
قالت حركة المقاطعة "بي دي إس" بالمغرب إن معطيات جديدة تؤكد استمرار السلطات المغربية بالسماح للسفن المحملة بالعتاد العسكري والموجهة إلى الاحتلال بالعبور عبر موانئ البلد، خاصة ميناء طنجة المتوسط.
وحسب المعطيات التي كشفت عنها "بي دي إس" في بلاغ لها (...)
أعلنت أسرة القاصر المغربي زكرياء بوطلوي، البالغ من العمر 16 سنة، عن اختفائه منذ شهر غشت 2024، وذلك بعد محاولته العبور سباحة نحو مدينة سبتة المحتلة، حيث انقطعت أخباره بشكل كامل منذ ذلك التاريخ.
ووفق ما أوردته وسائل إعلام محلية في سبتة، فإن القاصر لم (...)
التصويت الدولي من قبل 151 دولة لصالح قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية، وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأرض الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، بما فيها القدس الشرقية، وتمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة (...)
أحبطت مصالح الجمارك المغربية بمعبر باب سبتة، محاولة تهريب 12,5 كيلوغراما من مخدر الحشيش كانت متجهة نحو مدينة سبتة المحتلة، وذلك على متن سيارة مرقمة بمدينة طنجة.
ووفق مصادر إعلامية، فقد جرى العثور على المخدرات مخبّأة بإحكام داخل تجاويف مخصّصة في (...)
يشكل التعاطف الغربي مع القضايا العربية قضية الشعب الفلسطيني لا سيما الجانب الإنساني منها أحد أهم عناصر الانجذاب نحو الشخصية الغربية والدعوة إلى استضافتها ودعم حضورها النوعي وإنتاج الوسائل المساعدة لذلك ،مثل إنتاج المحتويات ذات الطابع الإشهاري (...)
باشرت السلطات القضائية في إسبانيا إجراءات المتابعة في حق مستشارة تعمل داخل مركز مخصص لاستقبال القاصرين الأجانب غير المصحوبين بمدينة سبتة المحتلة، وذلك على خلفية الاشتباه في ارتكابها اعتداءات ذات طابع جنسي بحق طفلين مغربيين تتراوح أعمارهما بين 15 و17 (...)
أعلنت الشرطة الإسبانية عن توقيف شخص بمعبر باب سبتة المحتلة كان يعتزم دخول المغرب، ليتبين أنه مطلوب للسلطات القضائية في كل من إسبانيا وألمانيا بموجب مذكرات بحث دولية.
وحسب ما نقلته الصحافة المحلية بالمدينة، فقد كشفت عملية التحقق من هوية المعني بالأمر (...)
أشاد المجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، في ختام دورته السادسة والأربعين المنعقدة بالمنامة بمملكة البحرين بالجهود التي تقوم بها لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس، في دعم القضية الفلسطينية.
وأكد المجلس في البيان الختامي الذي توج أعماله (...)
أشاد المجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، في ختام دورته السادسة والأربعين المنعقدة بالمنامة بمملكة البحرين، بالجهود التي تقوم بها لجنة القدس، برئاسة الملك محمد السادس، في دعم القضية الفلسطينية.
وأكد المجلس، في البيان الختامي الذي توج (...)
أشاد المجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، في ختام دورته السادسة والأربعين المنعقدة بالمنامة بمملكة البحرين بالجهود التي تقوم بها لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس، في دعم القضية الفلسطينية.
وأكد المجلس في البيان الختامي الذي توج أعماله (...)
أقدمت السلطات المحلية بمدينة سبتة المحتلة، صباح اليوم الخميس، على تنفيذ أكبر عملية نقل جماعي للمهاجرين إلى مراكز الإيواء داخل التراب الإسباني، في خطوة تهدف إلى تخفيف حدّة الاكتظاظ الذي يشهده المركز الوحيد المتوفر بالمدينة.
ووفق ما أوردته الصحافة (...)
أشاد بجهود لجنة القدس برئاسة جلالة الملك في دعم القضية الفلسطينية
جدد المجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، أول أمس الأربعاء، في ختام دورته السادسة والأربعين المنعقدة بالمنامة بمملكة البحرين، التأكيد على مغربية الصحراء ودعم مبادرة الحكم (...)
في إطار محاربة الهجرة السرية نحو مدينة سبتة المحتلة عززت السلطات الإقليمية بالمضيق، طيلة الأيام الماضية، تواجدها بتكثيف دوريات أمنية برية و جوية شملت الغابات القريبة من مدينة الفنيدق وبليونش، لمحاصرة الشائعات التحريضية للهجرة السرية الجماعية نحو (...)
قالت 12 منظمة حقوقية إسرائيلية، الثلاثاء، إن تل أبيب ضاعفت بلا قيود عمليات القتل والتهجير في قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة خلال العام الجاري، مشيرة إلى أنه كان العام "الأكثر فتكا وتدميرا" للفلسطينيين منذ العام 1967.
جاء ذلك في تقرير مشترك أصدرته (...)