نزيف الطرق متواصل.. 33 قتيلا و3058 جريحا في أسبوع واحد    فيديوهات على "فيسبوك" تطيح بشباب الاستعراض الخطر في شوارع مراكش            دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    الملك محمد السادس يعطي اليوم الأربعاء انطلاقة مشروع القطار الجهوي السريع بالدار البيضاء            بنك المغرب يطلب من الحكومة الإسراع بترخيص العملات المشفرة    أخنوش: "المغرب الرقمي 2030" استراتيجية تراهن على استثمار الفرص الاقتصادية الواعدة    "أسطول الصمود" يتعرض لهجوم    خامنئي: إيران "لن تستسلم للضغوط" للتخلي عن تخصيب اليورانيوم    سفيرة المغرب في فرنسا سميرة سيطايل بالكوفية الفلسطينية وفي بيت سفيرة فلسطين في باريس.. بعد اعتراف الرئيس الفرنسي بدولة فلسطين    مطار برلين يشهد اضطرابات مستمرة    المغرب يجدد أمام الأمم المتحدة دعمه لحل الدولتين في الشرق الأوسط    في الذكرى ال95 لليوم الوطني.. السفير السعودي بالرباط يؤكد عمق الشراكة مع المغرب ويعلن عن منتدى استثماري مشترك    أخنوش: إفريقيا في صلب المبادرات الدولية الكبرى لجلالة الملك        الدفاع الجديدي يعلن رسميا استقبال الرجاء بملعب الزمامرة    بعد الاجتماع مع لفتيت.. فيدرالية اليسار: لا انتخابات نزيهة دون إصلاح سياسي وانتخابي شامل    منظمتان تنتقدان تأخر تفعيل الطابع الرسمي للغة الأمازيغية    متقاعدون مغاربة يعلنون وقفة احتجاجية أمام البرلمان للمطالبة بتحسين أوضاعهم    جولة حوار جديدة تجمع النقابات التعليمية مع مسؤولي وزارة التربية اليوم الأربعاء        أخنوش بنيويورك: المملكة قطعت أشواطا مهمة في مجال الانتقال الطاقي بالمراهنة على الطاقات المتجددة    أخنوش يبرز المبادرات الملكية بنيويورك    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        شركة Fifa Vert تفوز بصفقة إعادة تهيئة بارك محمد الخامس بالجديدة بقيمة تتجاوز 1.6 مليار سنتيم    جماعة أولاد حمدان : المصادقة على تحويل الاعتمادات المالية التي كانت مخصصة كمساهمة في مشروع بناء ثانوية تأهيلية.    ترامب يسخر من الأمم المتحدة: كل ما تقوم به هو صياغة رسائل شديدة اللهجة لكنها مجرد كلمات فارغة        الرابطة الفرنسية تحتسب هدف مارسيليا ضد سان جيرمان لماركينيوس وتحرم أكرد من ثاني أهدافه    بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي            رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا                منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية                حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب يعزز شراكته مع «ألستوم» بصفقة ثانية قيمتها 9.5 مليار درهم
نشر في الاتحاد الاشتراكي يوم 15 - 01 - 2011

أشرف جلالة الملك محمد السادس أول أمس الخميس بأكادير، على مراسم التوقيع على اتفاقية شراكة صناعية استراتيجية بين المغرب ومجموعة «ألستوم» الفرنسية في قطاع النقل السككي. وتصل قيمة الاتفاقية الى 9.5 مليار درهم، تهم استثمارات متنوعة في القطاع السككي كما تلتزم «ألستوم» بموجبها بالانخراط في تطوير قطاع النقل السككي بالمغرب، وذلك باقتناء تجهيزات موجهة بالخصوص لمصانع تجميع المعدات المتحركة والتجهيزات السككية الأوروبية لفائدة مزودين مغاربة بقيمة مالية تناهز 6 ملايير درهم (535 مليون يورو)
أشرف جلالة الملك محمد السادس أول أمس الخميس بأكادير، على مراسم التوقيع على اتفاقية شراكة صناعية استراتيجية بين المغرب ومجموعة «ألستوم» الفرنسية في قطاع النقل السككي. وتصل قيمة الاتفاقية الى 9.5 مليار درهم، تهم استثمارات متنوعة في القطاع السككي كما تلتزم «ألستوم» بموجبها بالانخراط في تطوير قطاع النقل السككي بالمغرب، وذلك باقتناء تجهيزات موجهة بالخصوص لمصانع تجميع المعدات المتحركة والتجهيزات السككية الأوروبية لفائدة مزودين مغاربة بقيمة مالية تناهز 6 ملايير درهم (535 مليون يورو)، وذلك خلال العشر سنوات المقبلة . كما تلتزم المجموعة بالاستثمار ، خلال نفس الفترة ، في مشروع إحداث وحدة صناعية جديدة لتصدير ما قيمته 3.5 مليار درهم ، وبالتعاقد مع شركة متخصصة في مجال ترحيل الخدمات بالمغرب من أجل إحداث 65 منصب شغل في مجال الدعم الإعلامياتي ، إلى جانب إبرامها اتفاقيات لدعم جامعات مغربية والمساهمة بمعية شركائها المغاربة في إحداث وتنشيط معهد للتكوين في مهن السكك الحديدية.
وقال أحمد رضا الشامي الذي قدم أمام جلالة الملك عرضا بأهم مضامين الاتفاقية، إن هذه الشراكة ستمكن من إحداث نحو 5000 منصب شغل خلال العشر سنوات المقبلة. مضيفا أن مجموعة «ألستوم» ستستفيد بذلك من أرضية للأنشطة السككية، سواء على مستوى الإنتاج أو الصيانة، سيتجاوز إشعاعها حدود المغرب ليمتد إلى دول إفريقيا والشرق الأوسط .
ووقعت الحكومة المغربية منتصف دجنبر الماضي مع ألستوم على 6 اتفاقيات لتمويل مشروع القطار فائق السرعة الذي سيربط بين الدار البيضاء وطنجة. وتتشكل التركيبة المالية للمشروع الذي تبلغ كلفته 20 مليار درهم من مساهمة الدولة بقيمة 500 مليون أورو تعادل 5.8 مليار درهم تساهم فيها الميزانية العامة للدولة بقيمة 4.8 مليار درهم، وصندوق الحسن الثاني للتنمية الاقتصادية والاجتماعية بمليار درهم ومن قرض للخزينة الفرنسية بمبلغ 350 مليون أورو من جهة، وقروض بنكية فرنسية بمبلغ 275 مليون أورو من جهة أخرى، و قرض للصندوق السعودي للتنمية بمبلغ 200 مليون دولار، واتفاقية قرض صندوق أبوظبي للتنمية بمبلغ 100 مليون دولار. وسيسمح هذا المشروع، الذي سيجعل المغرب سنة 2015، أول بلد إفريقي وعربي يتوفر على هذا النوع من التجهيزات السككية المتطورة، بتقليص مدة الرحلة بين طنجة والدار البيضاء من 4 ساعات و45 دقيقة، إلى ساعتين وعشر دقائق، حيث من المنتظر أن تبلغ سرعته القصوى بين القنيطرة وطنجة 320 كلم في الساعة و160 كلم في الساعة بين الرباط و الدار البيضاء .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.