نظمت دائرة المرأة التابعة للمكتب الإقليمي للنقابة الوطنية للتعليم فدش فرع القنيطرة، نهاية الأسبوع المنصرم، نشاطا حقوقيا و نقابيا، عبارة عن ندوة فكرية، بمناسبة اليوم العالمي للمرأة.
وشارك في تنشيط النشاط المذكور، مجموعة من المحاضرين و المناضلين، على (...)
تم تسجيل ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بأكادير و مدنا أخرى.
وفي التفاصيل، شهد الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب %7,1 بسبب ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب %9,3 واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية، (...)
هوية بريس-متابعة
طالبت البرلمانية، سلوى البردعي، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية بمجلس النواب، الحكومة بضرورة تحقيق العدالة المجالية في توزيع الاستثمارات حسب جهة الاستقرار.
وأوضحت البرلمانية في سؤال كتابي وجهته لمحسن جزولي، الوزير المنتدب لدى (...)
أصدر المكتب الجهوي للصحة بجهة الرباط سلا القنيطرة، بيانا استنكاريا، يؤكد فيه متابعته بقلق شديد الممارسات غير المسؤولة للسيدة المديرة الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية في تعاملها مع الشغيلة الصحية بنوع من العجرفة والحكرة والتضيق على الحريات النقابية (...)
كشفت المندوبية السامية للتخطيط، أن ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2023، همت على الخصوص أثمان "الخضر" ب 17,8% و"الفواكه" ب 5,7% و"اللحوم" ب 4,3% و"الحليب والجبن والبيض" ب 2,3% و "الزيوت والذهنيات" ب 1,3% و"القهوة والشاي (...)
انعقدت يوم الإثنين 20 مارس 2023 بمقر ولاية الرباط-سلا-القنيطرة، تحت رئاسة الكاتب العام لقطاع التعمير وإعداد التراب الوطني، فعاليات الدورة العشرون للمجلس الإداري للوكالة الحضرية للرباط وسلا، وذلك بحضور الكاتب العام لولاية الرباط-سلا-القنيطرة ورئيس (...)
أكد مكو نون بالجمعية المغربية لدعم ومساعدة الأشخاص ذوي التثلث الصبغي، أمس الثلاثاء بالرباط، أن التخلف العقلي لا يجب أن يكبح تمدرس وتعلم الأطفال ذوي التثلث الصبغي.
وشدد المكو ن محمد منير، خلال مائدة مستديرة ن ظمت في إطار مشروع "هوب21″، الذي أطلقته (...)
توقفت صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية٬ عند تصريحات وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح العلوي، التي أكدت أن "المغرب مدعو لأن يكيف اقتصاده من أجل مواجهة التهديد المتنامي للتغير المناخي الذي يتسبب في موجات جفاف متكررة".
وأبرزت الصحيفة البريطانية أن (...)
يتابع المكتب الجهوي للصحة بجهة الرباط سلا القنيطرة بقلق شديد الممارسات غير المسؤولة للمديرة الجهوية للصحة في تعاملها مع الشغيلة الصحية بنوع من العجرفة والحكرة والتضيق على الحريات النقابية التي تكفلها المواثيق الدولية والوطنية والتي كرسها دستور (...)
أفاد مصدر لموقع "برلمان.كوم" أن مدينة القنيطرة شهدت جريمة بشعة بطلها أب قام بذبح ابنه من الرويد للوريد، عشية أول أيام رمضان.
وكشف ذات المصدر، أن المسمى (ه.ب.ر) أقدم على ذبح ابنه المسمى محمد أمين البالغ من العمر سنة ونصف من الوريد إلى الوريد، بمسكنه (...)
أفادت مصادر محلية أن منطقة أولاد مبارك نواحي القنيطرة، شهدت مساء اليوم الأربعاء، جريمة قتل بشعة ارتكبها أب في حق رضيعه الذي لم يتجاوز سنة ونصف من عمره.
ووفقا لذات المصادر، فإن الجاني استغل انشغال زوجته ليقوم بشمل مفاجئ بذبح فلذة كبده باستعمال سكين، (...)
أكدت البروفيسور زبيدة بوعياد، الأخصائية في أمراض الجهاز التنفسي ورئيسة "جمعية الإنقاذ من السل والأمراض التنفسية"، أن مكافحة مرض السل تبدأ بتوفير سكن لائق تدخله أشعة الشمس، والحرص على التغذية المتوازنة، وتجنب التدخين، خاصة في أوساط الفئات الفقيرة (...)
يشكل الاحتفال باليوم العالمي لداء السل (24 مارس) مناسبة لتسليط الضوء على الوضعية الوبائية لهذا المرض بالمغرب، وتقييم التقدم المحرز في مجال مكافحته على الصعيد الوطني، وكذا إبراز مختلف الجهود الرامية للحد من انتشاره، المبذولة من طرف الجهات الوصية وكذا (...)
ما تزال الوضعية الوبائية المرتبطة بداء السل في المغرب، تعتبر من المشاكل الصحية التي تحظى بأهمية كبيرة لدى القطاع الوصي، فبالرغم من أن الوضعية الصحية بشكل عام تصنف في خانة المستقرة، إلا ان عدة مناطق في المملكة ما زالت تسجل معدلات إصابة عالية.
وتظهر (...)
أكدت البروفيسور زبيدة بوعياد، الأخصائية في أمراض الجهاز التنفسي ورئيسة "جمعية الإنقاذ من السل والأمراض التنفسية"، أن مكافحة مرض السل تبدأ بتوفير سكن لائق تدخله أشعة الشمس، والحرص على التغذية المتوازنة، وتجنب التدخين، خاصة في أوساط الفئات الفقيرة (...)
أطلق بنك إفريقيا، أمس الإثنين بالرباط، دورة من اللقاءات الجهوية، بشراكة مع الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، لمواكبة العمل بالميثاق الجديد للاستثمار لفائدة المستثمرين وحاملي المشاريع في جميع جهات المملكة.
ووفاء منه لمهمته المتمثلة في (...)
أكدت البروفيسور زبيدة بوعياد، الأخصائية في أمراض الجهاز التنفسي ورئيسة "جمعية الإنقاذ من السل والأمراض التنفسية"، أن مكافحة مرض السل تبدأ بتوفير سكن لائق تدخله أشعة الشمس، والحرص على التغذية المتوازنة، وتجنب التدخين، خاصة في أوساط الفئات الفقيرة (...)
شهد الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب %7,1 بسبب ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب %9,3 واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية، وفقا لمعطيات أوردتها المندوبية السامية للتخطيط في مذكرة إخبارية حول "الرقم الاستدلالي (...)
هوية بريس – متابعات
قفز معدل التضخم إلى 10,1 في المائة في فبراير الماضي، مدفوعا، بشكل خاص، بتزايد أثمان المواد الغذائية ب 20,1 في المائة، وأثمان المواد غير الغذائية بنسبة 3,6 في المائة.
وأكدت المندوبية السامية للتخطيط، اليوم الثلاثاء 21 مارس، أن (...)
كنو تؤكد على نهج الوكالة سياسة الانفتاح على الدول الإفريقية وتكريس الحكامة ومواكبة الانتقال الرقمي عبر خلق منصات تفاعلية
قدمت خدوج كنو، المديرة العامة للوكالة الحضرية للرباط وسلا حصيلة أنشطة عمل الوكالة برسم سنة 2022 وبرنامج عملها للفترة الممتدة ما (...)
تحسيس تلامذة المؤسسات التعليمية بإشكالية ندرة المياه وتأثيرها على التغير المناخي، وإطلاعهم على مدى الجهود المبذولة لتنقية المياه وجعلها صالحة للشرب، يأتي بغرض إثارة نقاش والبحث عن حلول يقدمها تلاميذ المدارس البيئية والشباب النشطون في المجال بهدف (...)
في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الاثنين 20 مارس 2023:
أدوية الغدة الدرقية.. انقطاع متكرر (الأحداث المغربية)
تتكرر حوادث انقطاع عدد من الأدوية عن الصيدليات وخاصة تلك التي يتم استخدامها لمعالجة الأمراض المزمنة كما هو الحال (...)
غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط-سلا-القنيطرة تنظم لقاء تواصليا مع أعضاء الغرفة وتجار الجهة
في إطار أنشطتها الإعلامية و التحسيسية نظمت غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط-سلا-القنيطرة يوم الجمعة 17 مارس 2023، لقاء تواصليا حول موضوع (...)
أكدت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، اليوم الاثنين بالرباط، أن المناظرات الجهوية حول التنمية المستدامة ستمكن المواطنين من المساهمة في إعداد السياسات العمومية والمشاركة الفعالة في بناء مستقبل مشترك.
وأوضحت ليلى بنعلي، خلال (...)
أكدت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، يوم الاثنين بالرباط، أن المناظرات الجهوية حول التنمية المستدامة ستمكن المواطنين من المساهمة في إعداد السياسات العمومية والمشاركة الفعالة في بناء مستقبل مشترك.
وأوضحت ليلى بنعلي، خلال الجلسة (...)