الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 أحزاب جزائرية ترشح "أشباحاً على قوائمها" الانتخابية
نشر في اليوم 24 يوم 18 - 04 - 2017

أمهلت الهيئة العليا لمراقبة الانتخابات بالجزائر، الإثنين 17 أبريل 2017، 5 أحزاب 48 ساعة لاستبدال ملصقات خاصة بقوائم مرشحيها للاقتراع البرلماني في محافظة شرق البلاد، قبل إلغائها بسبب خلوها من صور نساء دخلن السباق.
وقال حسان النوي رئيس فرع الهيئة بمحافظة "برج بوعريريج"، إنه "تم منح مهلة 48 ساعة (تبدأ الإثنين) أمام أحزاب وضعت قوائم لا تظهر فيها صور مترشحات؛ لاستدراك ذلك قبل إلغائها"، كما نقلت عنه وكالة الأنباء الجزائرية الرسمية.
ووفق وسائل إعلام محلية، فإن القوائم الانتخابية ل5 أحزاب في "برج بوعريريج"(200 كم شرق العاصمة)، والخاصة بالانتخابات البرلمانية المقررة في 4 مايو/أيار المقبل، خلت من صور النساء، وتم وضع ظِل نسوة عليها مع أسمائهن ومهنهن فقط.
وحسب النوي، فإن "هذا النوع من التجاوزات خطير وغير مسموح به قانوناً ومخالف لكل الأعراف والقوانين التي يحفظها الدستور الجزائري للمرأة".
وأضاف: "لا سيما أن المرأة المترشحة لهذه الانتخابات ستمثل الشعب في المجلس الشعبي الوطني المقبل (الغرفة الأولى للبرلمان)، وأن من حق المواطن أن يتعرف على من سيصوت عليه".
ويتعلق الأمر بقوائم 5 أحزاب؛ هي: القوى الاشتراكية (يسار معارض)، والتحالف من أجل النهضة والعدالة والبناء (إسلامي معارض)، والجبهة الوطنية الجزائرية (وسط معارض)، والجبهة الجزائرية للتنمية والعدالة (وسط)، والنضال الوطني (وسط).
والسبت الماضي، قال موقع "البرج إنفو"، وهو موقع محلي ناطق بالفرنسية يهتم بأخبار هذه المحافظة، إن "أحزاباً سياسية قدمت للناخبين أشباحاً على قوائمها الانتخابية"، في إشارة منه إلى خلوها من صور النساء.
وعن السبب، يضيف الموقع أن "هذه الأحزاب يجبرها القانون على تخصيص ما نسبته 30% على الأقل من مرشحي قوائمها للنساء، أي الثلث، بشكل جعلها تحاول القفز على هذا الشرط بنشر الأسماء فقط دون الصور لملء قوائمها".
ووضعت السلطات الجزائرية، سنة 2012، قانوناً أُطلق عليه "قانون توسيع مشاركة المرأة في المجالس المنتخبة".
ويفرض هذا القانون حصة ما بين 20% و50% من المقاعد في المجلس الشعبي الوطني (الغرفة الأولى للبرلمان) لفئة النساء، ومن ثم فإنه يلزم الأحزاب بتخصيص هذه النسبة لهن في قوائمها.
وذكرت صحف محلية أن أسباب إخفاء هذه الأحزاب صور مرشحاتها عديدة، بينها الطابع المحافظ للمجتمع المحلي، وكذا عدم قناعة بعضهن بأنهن لا يمتلكن حظوظاً وافية في هذا السباق الانتخابي.
وأعلن حزب جبهة القوى الاشتراكية (يسار معارض) قبل ثلاثة 3 في بيان له، أنه طلب من فرعه في "برج بوعريريج"، سحب هذه القائمة واستبدالها بأخرى تظهر فيها صور مرشحات الحزب وعددهن ثلاث.
واعتبر الحزب أن "ما وقع خطوة غير مقبولة من فرعه بهذه المحافظة تتنافى ومبادئه في الدفاع عن المساواة بين الرجل والمرأة".
وتلتزم الأحزاب الأربعة الباقية الصمت إزاء طلب هيئة الانتخابات، فيما ذكرت صحف محلية أن هذه الظاهرة تكررت بمحافظات أخرى من البلاد.
وانطلقت في 9 أبريل/نيسان الجاري الحملة الانتخابية للاقتراع البرلماني المقرر في الجزائر في 4 مايو/أيار المقبل، وتدوم 3 أسابيع من أجل تجديد عضوية 462 نائباً بالمجلس الشعبي الوطني (الغرفة الأولى للبرلمان) لولاية من 5 سنوات.
وحسب أرقام لوزارة الداخلية، يشارك في السباق قرابة 12 ألف مرشح، ثلثهم من النساء، ويمثلون 53 حزباً سياسياً وعشرات القوائم المستقلة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.