الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دوري الماستر العالمي للجيدو محمد السادس بالرباط...
نشر في تليكسبريس يوم 21 - 05 - 2015

- قال السيد العربي الجمالي، مدير دوري الماستر العالمي للجيدو محمد السادس، إن الرباط التي ستحتضن النسخة الخامسة للدوري (23 و24 ماي الجاري بالمركب الرياضي الأمير مولاي عبد الله)، المدرج ضمن الجدولة العالمية للجيدو، والمؤهل للألعاب الأولمبية 2016، ستكون عاصمة عالمية لرياضة الجيدو وقبلة لألمع نجوم هذه الرياضة في العالم.

وأضاف مسؤول اللجنة المحلية المنظمة للدوري، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذه التظاهرة الكبيرة، التي تحمل اسم صاحب الجلالة الملك محمد السادس ، والمنظمة تحت الرعاية السامية لجلالته، تعد أول تظاهرة من هذا الحجم تقام في إفريقيا، وستكون مفتوحة لأفضل ستة عشر بطلا وبطلة وفقا للترتيب العالمي.

وأكد السيد الجمالي أن "المملكة المغربية، التي دأبت على تنظيم كبريات التظاهرات الرياضية الدولية والعالمية، تعد أول بلد عربي وإفريقي يستضيف هذه التظاهرة العالمية، وذلك بعد أن سبق لها احتضان تظاهرات ذات بعد عالمي في مجال رياضة الجيدو من ضمنها بطولة العالم للشبان والدوري القاري للدار البيضاء، والتي استقطبت خيرة أبطال الجيدو على الصعيد العالمي".

وأوضح أنه تم تسخير موارد مالية ولوجيستيكية مهمة واتخاذ كل التدابير اللازمة من أجل ضمان نجاح هذه التظاهرة الرياضية، التي ستعرف تغطية إعلامية واسعة بمشاركة أزيد من 170 صحافيا واعلاميا سيعملون على مد إشعاع المغرب وتسويق صورته من حيث جودة تنظيم كبريات التظاهرات سواء الرياضية أو الثقافية .

وذكر السيد الجمالي بأن هذه الدورة تجمع 16 من أفضل الرياضيين في فئاتهم، وتشكل ثاني أهم حدث ينظمه الاتحاد الدولي للجيدو بعد الألعاب الأولمبية، مؤكدا أن "المغرب سيشرف إفريقيا بتقديمه رسميا طلب تنظيم بطولة العالم".

وأكد أن نجاح تنظيم دوري الماستر العالمي للجيدو محمد السادس سيعمل على ترسيخ المكانة الرائدة للجامعة الملكية المغربية للجيدو على المستوى الإفريقي، كما سيساهم في تقوية موقع الجامعة لدى الاتحاد الدولي للجيدو والرفع من حظوظ المغرب في تنظيم بطولة العالم في هذا النوع الرياضي.

وأبرز الجمالي أنه سيغتنم وجود مسؤولي الاتحاد الدولي للجيدو لمناقشة فكرة المغرب القاضية بإنشاء مركز تكوين لاعبي الجيدو لفائدة الأبطال الأفارقة.

ويشارك في هذه التظاهرة الرياضية العالمية حوالي 238 من أفضل رياضيي الجيدو العالميين، بينهم أبطال أولمبيون من 60 بلدا، وستكون مفتوحة أمام أفضل ستة عشر بطلا وبطلة وفقا للترتيب العالمي حسب الأوزان .

وبخصوص المشاركة المغربية في هذا العرس الرياضي العالمي ، قال محمد مجون ، مدرب المنتخب الوطني للجيدو، إن المغرب سيكون ممثلا بستة أبطال من بينهم لاعبتان، ويتعلق الأمر بكل من غزلان الزواق (63 كلغ) وأسماء نيانغ (70 كلغ) وعماد باسو (أقل من 66 كلغ ) ومهدي المالكي (أكثر من 100 كلغ) وعماد العبدلاوي (أقل من 90 كلغ) ومحمد جافي (أقل من 60 كلغ) .

وأضاف المدرب الوطني أنه قبل الدخول في منافسات دوري الماستر العالمي للجيدو محمد السادس، دخلت عناصر المنتخب المغربي في عدة تربصات من بينها معسكر إعدادي استمر ثلاثة أشهر دون انقطاع بمركز بورغون بالدار البيضاء بالإضافة إلى مشاركتها في عدة مسابقات دولية في كل من تركيا وتونس وألمانيا وفرنسا.

يذكر أن الدورة السابقة لدوري الماستر للجيدو كانت قد نظمت في 2013 بمدينة تيومن الروسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.