الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق الأدوار النهائية للدورة ال15 لجائزة الحسن الثاني لفنون الفروسية التقليدية (التبوريدة)
نشر في أخبارنا يوم 03 - 06 - 2014

انطلقت عصر اليوم الاثنين، الأدوار النهائية للدورة ال15 لجائزة الحسن الثاني لفنون الفروسية التقليدية، برسم بطولة المغرب لسنة 2014، التي تنظمها الجامعة الملكية المغربية للفروسية من 2 إلى 8 يونيو الجاري بالمركب الملكي للفروسية والتبوريدة دار السلام بالرباط والبالغة قيمة جوائزها 1 مليون و441 ألف درهم لفئة الكبار و129 ألف درهم لفئة الشبان.
وعرف اليوم الأول من نهائيات هذه التظاهرة الرياضية، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، مشاركة ستة عشر مجموعة (سربة) في فئة الكبار وستة في فئة الشبان تمثل مختلف مناطق وجهات المملكة.
وتجرى دورة هذه السنة بطريقة الإقصاء المباشر حيث ستتنافس 16 مجموعة (كبار)، تتشكل كل واحدة من 15 فارسا وفرسا يتقدمهم المقدم رئيس المجموعة، إلى غاية يوم الخميس المقبل لتتأهل إلى الدور الثاني 8 مجموعات ستتبارى بدورها يوم السبت حيث سيتم إقصاء اثنان منها لتتأهل ست سربات إلى المباراة النهائية التي ستجرى يوم الأحد المقبل، في حين ستتأهل خمس سربات من أصل الست المشاركة في فئة الشبان إلى الدور الثاني المقرر يوم السبت قبل أن تدخل أربع سربات إلى غمار المباراة النهائية.
وتعرف هذه الدورة، المنظمة تحت إشراف الجامعة الملكية المغربية للفروسية والتي تندرج ضمن البطولة الوطنية لفنون الفروسية التقليدية (التبوريدة)، مشاركة أجود الفرسان والخيول المغربية فضلا عن أفضل الفرق (سربات) التي تمثل مختلف جهات المملكة في فئتي الكبار والشبان.
وتشارك في هذه الدورة كل من جهة تادلة أزيلال بسربتين (سربة بوعبادي وجمعية عين أسردون) وجهة كلميم سمارة (جمعية فرسان وادي نون) وجهة الدار البيضاء الكبرى بسربتين الأولى (الكنبوشي الدحاوي) والثانية (جمعية حارت للفانطازيا) وجهة مراكش تانسيفت الحوز (جمعية الأمل) وجهة الشاوية ورديغة بسربتين (جمعية زواوي للتبوريدة و سربة العربي بنخدة) وجهة فاس بولمان (جمعية التبوريدة عين الشقف) وجهة تازة الحسيمة تاونات (سربة العمراتي) وجهة الرباط سلا زمور زعير (جمعية الاصالة عين عتيق) وجهة مكناس تافيلالت (سربة سالم) وجهة الغرب بسربتين (شباب تكنة و زيرارة) والجهة الشرقية بسربتين (فرسان تاوريرت والجمعية الجهوية للتبوريدة).
ويتضمن برنامج التباري الإنجازات التي يحققها فرسان "السربة" تحت قيادة "المقدم" والتطابق الحركي الجماعي والسير بانضباط (الهدة أو التشويرة) ووحدة حركة البنادق والطلقة الجماعية الموحدة ووحدة اللباس والسروج.
ويؤخذ بعين الاعتبار التنسيق بين فرسان السربة ودرجة التواصل والسيطرة على الجواد بالإضافة إلى طريقة الركوب والهيأة العامة للفارس والجواد، وفق معايير يحددها الحكام التابعون للجامعة الملكية المغربية للفروسية.
وتتميز جائزة هذه الدورة بمضاعفة منحة الفوز بحوالي خمس مرات، حيث انتقلت إلى 500 ألف درهم لبطل المغرب و300 ألف درهم للوصيف و200 ألف درهم لصاحب الميدالية البرونزية (المركز الثالث)، فيما سينال صاحب المركز الرابع 52 ألف و500 درهم والخامس 45 ألف درهم ، أما صاحب المركز السادس فسينال 37 ألف و500 درهم .
وسينال صاحبا المركزين السابع والثامن منحة 66 ألف درهم مناصفة بينهما، أما أصحاب الرتب من التاسعة إلى السادسة عشرة فسينالون ما مجموعه 240 ألف درهم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.