"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطر تستعين بالخبرة المغربية في الأمن السيبراني لتأمين المونديال من الهجمات الإلكترونية
نشر في الدار يوم 10 - 11 - 2022

على بعد أيام من انطلاق المونديال، قررت قطر الاستعانة بالخبرة المغربية الرائدة في مجال الأمن السيبراني، لقطع الطريق أمام الشبكات السيبرانية التي تحاول استغلال هذه المناسبات العالمية للقيام بجرائم الكترونية، على رأسها التصيد الإلكتروني.
وسيحل فريق مغربي مكون من خبراء مشهود لهم بالكفاءة العالية في مجال الأمن السيبراني، خلال الأيام المقبلة بالدوحة، بعد أن أعربت قطر عن اهتمامها بالاستفادة من الخبرات المغربية في مجال محاربة الهجمات الإلكترونية، وذلك خلال زيارة قام بها، عبد اللطيف حموشي، المدير العام للمديرية العامة للأمن الوطني، ومديرية مراقبة التراب الوطني، الى قطر شهر ماي المنصرم.
وخلال هذه الزيارة، أجرى عبد اللطيف حموشي، لقاءات عديدة مع مسؤولين أمنيين سامين بدولة قطر، التي قررت الاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في تنظيم نهائيات كأس العالم 2022، كما قام المسوؤل الأمني المغربي بزيارة الى ملعب "لوسيل"، الذي سيحتضن حفل الافتتاح والمباراة النهائية لكأس العالم، في أول زيارة لمسؤول أمني أجنبي يتفقد هذه المنشأة الرياضية القطرية الضخمة.
وتحظى التجربة المغربية الفضلى في مجال الأمن السيبراني، باشادة دولية وإقليمية، اذ تمكنت السلطات الأمنية المغربية في عام 2021، من تحديد 577 تهديدًا للأمن السيبراني، وفقًا للمديرية العامة لأمن أنظمة المعلومات التابعة لإدارة الدفاع الوطني.
ووفقا لبحث أجراه موقع "Comparitech" المتخصص في الأمن السيبراني، فإن المغرب يحتل المرتبة 11 بين الدول الأقل أمانا في هذا القطاع من بين 75 دولة، وهو بذلك يعتبر من أكثر دول العالم تعرضا لهجمات الأمن السيبراني.
وكانت الحكومة المغربية قد وافقت في عام 2021، على مشروع قانون لإنشاء إطار قانوني لتحسين أنظمة المعلومات في البلاد، وكذلك لوضع معايير للأمن السيبراني في المؤسسات العامة. وفي وقت سابق من عام2022، تم إطلاق "مركز التميز للأمن السيبراني لأفريقيا" في إطار مشروع مشترك بين المملكة المتحدة والمغرب.
تجدر الإشارة إلى أن استعانة قطر بالخبرة المغربية في مجال الأمن السيبراني يأتي عقب زيارة قام بها عبد اللطيف حموشي، المدير العام للأمن الوطني ومراقبة التراب الوطني، شهر ماي الماضي، الى الدوحة، أجرى خلالها لقاءات عديدة مع مسؤولين أمنيين سامين في قطر، التي قررت الاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في تنظيم نهائيات كأس العالم 2022.
كما تجدر الإشارة في هذا الصدد، الى أن التنسيق الأمني بين الدوحة والرباط لا يشمل المجال الرياضي فقط، بل يمتد إلى مجالات استراتيجية أخرى، بالنظر إلى التجربة الأمنية الرائدة للمملكة على صعيد منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
ويؤكد استعانة قطر بالخبرة المغربية في مجال الأمن السيبراني، ريادة المدرسة الأمنية المغربية على الصعيدين العالمي والإقليمي، كتجربة فضلى معترف بها عالميا من طرف القوى الكبرى والإقليمية، سواء فيما يتعلق بالموارد البشرية أو التجهيزات اللوجستيكية، أو التصدي للتهديدات العابرة للحدود، وعلى رأسها الجريمة الالكترونية والإرهاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.