الرئيسية
السياسية
الاقتصادية
الدولية
الرياضية
الاجتماعية
الثقافية
الدينية
الصحية
بالفيديو
قائمة الصحف
الاتحاد الاشتراكي
الأحداث المغربية
الأستاذ
الاقتصادية
الأول
الأيام 24
البوصلة
التجديد
التصوف
الجديدة 24
الجسور
الحدود المغربية
الحرة
الدار
الرأي المغربية
الرهان
السند
الشرق المغربية
الشمال 24
الصحراء المغربية
الصحيفة
الصويرة نيوز
الفوانيس السينمائية
القصر الكبير 24
القناة
العرائش أنفو
العلم
العمق المغربي
المساء
المسائية العربية
المغرب 24
المنتخب
النخبة
النهار المغربية
الوجدية
اليوم 24
أخبارنا
أخبار الجنوب
أخبار الناظور
أخبار اليوم
أخبار بلادي
أريفينو
أكادير 24
أكورا بريس
أنا الخبر
أنا المغرب
أون مغاربية
أيت ملول
آسفي اليوم
أسيف
اشتوكة بريس
برلمان
بزنسمان
بوابة القصر الكبير
بوابة إقليم الفقيه بن صالح
أزيلال أون لاين
بريس تطوان
بني ملال أون لاين
خنيفرة أون لاين
بوابة إقليم ميدلت
بوابة قصر السوق
بيان اليوم
تازا سيتي
تازة اليوم وغدا
تطاوين
تطوان بلوس
تطوان نيوز
تليكسبريس
تيزبريس
خريبكة أون لاين
دنيابريس
دوزيم
ديموك بريس
رسالة الأمة
رياضة.ما
ريف بوست
زابريس
زنقة 20
سلا كلوب
سوس رياضة
شباب المغرب
شبكة أندلس الإخبارية
شبكة دليل الريف
شبكة أنباء الشمال
شبكة طنجة الإخبارية
شعب بريس
شمال بوست
شمالي
شورى بريس
صحراء بريس
صوت الحرية
صوت بلادي
طنجة 24
طنجة الأدبية
طنجة نيوز
عالم برس
فبراير
قناة المهاجر
كاب 24 تيفي
كشـ24
كود
كوورة بريس
لكم
لكم الرياضة
لوفوت
محمدية بريس
مراكش بريس
مرايا برس
مغارب كم
مغرب سكوب
ميثاق الرابطة
ناظور برس
ناظور سيتي
ناظور24
نبراس الشباب
نون بريس
نيوز24
هبة سوس
هسبريس
هسبريس الرياضية
هوية بريس
وجدة نيوز
وكالة المغرب العربي
موضوع
كاتب
منطقة
Maghress
أخنوش في جيتكس إفريقيا: المغرب جاهز بكفاءاته لمواكبة الثورة الرقمية
نشرة إنذارية.. زخات رعدية وهبات رياح قوية مرتقبة يومي الثلاثاء والأربعاء
تركيا تكشف هوية منفذي الهجوم على قنصلية إسرائيل بإسطنبول
تفكيك خلية إرهابية تتكون من ستة متطرفين للاشتباه في تورطهم في تنفيذ أنشطة إجرامية بخلفيات ودوافع متطرفة
طاقم أرتميس 2 يحطم رقماً قياسياً ويبدأ رحلة العودة إلى الأرض بعد التحليق حول القمر
تقارير.. دورتموند يضع أيت بودلال ضمن خياراته الصيفية لتعزيز دفاعه
صدارة ملغومة.. الوداد يلحق بالرجاء والجيش الملكي وسط غضب الأنصار
العصبة تعلن توقيف البطولة الاحترافية في قسمها الثاني لإفساح المجال أمام منافسات كأس العرش
أخنوش يستعرض جهود الحكومة على مستوى البنيات التحتية الرقمية وتحوله إلى منصة موثوقة ذات قيمة مضافة عالية
توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأربعاء
دعا للاحتجاج ضد غلاء الأسعار.. 5 أشهر حبسا نافدة للناشط حسن الداودي
الوكالة المغربية للأدوية تحذر من مكملات شائعة للتنحيف قد تسبب اضطرابات خطيرة
نادي خاميس رودريغيس ينفي "إشاعة"
جيل جديد من "آل كاسترو" يخطف الأنظار في كوبا
ضربة أمنية موسعة.. حجز أزيد من طنين من المخدرات في 4 عمليات متزامنة بعدة مدن
المدرسة العتيقة تافراوت المولود تنظم ندوة علمية وطنية تحت عنوان " السيرة النبوية منهج متكامل لبناء الإنسان وتشييد العمران "
الأخضر يفتتح تداولات بورصة الدار البيضاء
دراسة: الذكاء الاصطناعي يشخص سرطان الحنجرة
الوكالة المغربية للتعاون الدولي.. إطلاق أسبوع الترويج الاقتصادي للإكوادور بالمغرب
فرقة مسرح الأبيض والأسود تكتسح جوائز المهرجان الدولي لشباب الجنوب في دورته العاشرة
وزير الدفاع الإيطالي: حرب إيران تهدد ريادة أمريكا في العالم
"بي إم سي إي كابيتال" تواكب إطلاق السوق الآجلة بالمغرب وتنجز عملياتها الأولى
البطولة الوطنية الاحترافية لأندية القسم الأول لكرة القدم (مؤجل الدورة11) الوداد يواصل نزيف النقاط بتعادل مخيب أمام ضيفه الدفاع الحسني الجديدي
ال"كاف" يجدد تأكيد فوز المغرب بلقب الكان الأخير
دوري أبطال أوروبا.. غريزمان يعود إلى برشلونة بحثا عن الرحيل من الباب الواسع
مجلس الأمن يقرر مصير مضيق هرمز وسط تجاذبات دولية وتراجع الخيار العسكري
إيران تتبادل الهجمات مع إسرائيل وتتحدى ترامب
"البيجيدي" يعلن تضامنه مع حكيم زياش في مواجهة تهديدات "بن غفير"
أسعار النفط تواصل ارتفاعها
المساعدون التربويون يصعدون.. برنامج احتجاجي يمتد لأسبوع ومطالب بتنفيذ اتفاق دجنبر 2023
إطلاق رقم أخضر جديد لمحاربة الفساد والرشوة بقطاع الصيد البحري
قراءات في مغرب التحول".
الرباط تحتضن مؤتمر مجالس الشيوخ الإفريقية لتعزيز الديمقراطية والسلم بالقارة
خبرة المرابطي تحسم المرحلة الثانية من ماراطون الرمال
.
أكثر من 1550 مستفيدا من قافلة طبية متعددة التخصصات بالعرائش لتعزيز العدالة الصحية.
إيران: إنهاء الحرب يبلغ "مرحلة دقيقة"
الطريق الساحلية رقم 16 بالجبهة... معاناة يومية لمستعملي الطريق
غياب الأمن بمحيط المؤسسات التعليمية بالدريوش ..برلمانية تساءل وزير الداخلية
كتاب جديد يقارب "إدماج العقوبات"
بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها بأداء إيجابي
"دروب وفجوات": ندوة تكريمية وإصدار جماعي يحتفي بالعطاء الفكري لعبد السلام بنعبد العالي
بنسعيد يوقع اتفاقيات تعاون مع مصر
برنامج "رحلة إصرار" يعيد أسماء ابن الفاسي إلى القناة الأولى بصيغة إنسانية
الحكومة تتجه لضبط سوق الأدوية بتشديد العقوبات بغرامات تصل إلى 100 مليون سنتيم
السينما الموريتانية ضيف شرف مهرجان تافسوت بتافراوت
في يومها العالمي : الرياضة .. تُنقذ الأجساد وتُهذّب الإنسان
خطر إغلاق مراكز النداء وتسريح المستخدمين... نقابة تحذر من أزمة اجتماعية وشيكة
بمناسبة اليوم العالمي لداء السل .. أرقام مقلقة في جهة الرباط سلا القنيطرة
فتح فترة استثنائية جديدة لاستخلاص المبلغ الزائد من مصاريف الحج لموسم 1447 ه من 06 إلى 16 أبريل
فتح فترة استثنائية جديدة لاستخلاص المبلغ الزائد من مصاريف الحج لموسم 1447
فتح فترة استثنائية جديدة لاستخلاص المبلغ الزائد من مصاريف الحج
وزارة_الأوقاف توضح مآل المساجد المغلقة بإقليم الجديدة وتكشف تفاصيل برنامج التأهيل .
شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
موافق
الاتحاديون بجهة الدارالبيضاء – سطات يؤكدون انخراطهم للمساهمة في «بناء مغرب ما بعد الجائحة»
وحيد مبارك
نشر في
الاتحاد الاشتراكي
يوم 23 - 10 - 2020
الكاتب الأول للحزب ادريس لشكر يؤكد على ثورية الأوراش الاجتماعية التي دعا إليها جلالة الملك
أكد على ضرورة تقوية المؤسسات والرقي بالعملية الانتخابية
أكد الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية أنه يجب دعم كل الخطوات التي تساهم في تقوية المؤسسات ومن خلالها تعزيز مناعة الدولة لكي تظل الراعية والموجّهة اقتصاديا واجتماعيا وسياسيا وماليا خلال هذه المرحلة، وشدّد إدريس لشكر خلال الاجتماع الذي ترأسه عن بعد، والذي جمعه بعضوات وأعضاء المجلس الوطني بجهة الدارالبيضاء سطات، مساء الأربعاء 21 أكتوبر 2020، على دقة المرحلة العصيبة التي تمر منها بلادنا بسبب الجائحة الوبائية لفيروس "كوفيد 19"، التي نبّه إليها الاتحاديون والاتحاديات منذ البداية وحذروا من تداعياتها، وتعاملوا معها تعاملا مسؤولا خلافا لجهات أخرى لم تقدّرها حق قدرها وتعاملت معها باستخفاف وتهوين.
وأوضح لشكر أن الاجتماع بأعضاء المجلس الوطني بجهة الدارالبيضاء- سطات يأتي في سياق الدخول السياسي والاجتماعي الذي أعلن الملك عن افتتاحه بخطاب استوعب الجميع، بتناغم كامل، مضامينه في ما يتعلق بتشخيص الوضعية والتقييم والآفاق. واستعرض الكاتب الأول للحزب التبعات المالية والاقتصادية والاجتماعية الناجمة عن الجائحة الوبائية، وعن الأوراش المفتوحة التي أعلن عنها الملك المتمثلة في تعميم التغطية الصحية لفائدة 22 مليون مواطن مغربي، الذي اعتبره قرارا وورشا اجتماعيا ثوريا، للقطع مع المبادرات التي تأخذ شكلا إحسانيا وتوظف لخدمة طموحات خاصة بأطراف سياسية معينة، إلى جانب تعميم التعويضات العائلية على 7 ملايين طفل مغربي وعدم حصرها في أبناء الموظفين، الذي سيشكل هو الآخر قيمة مضافة، ونفس الأمر بالنسبة للضمان الاجتماعي الذي سيلعب دورا كبيرا في تقليص أو إنهاء القطاع غير المهيكل، مما سيسمح بهيكلة البلاد بشكل جيد وسيمكن من معرفة واقعها الحقيقي، وتفادي عدد من الاختلالات كما وقع بالنسبة للدعم الذي قدمته الدولة خلال جائحة كورونا.
ووقف الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية عند الأرقام المالية للعجز والمشاكل التي تعترض نسبة النمو، التي لم تحل دون احتفاظ بلادنا بالثقة الدولية، مقارنة بغيرها، مما مكنها من الحصول على قروض بفوائد جد مشجعة وعلى امتداد زمني مهم قد يصل إلى 12 سنة، واستعرض لشكر عددا من الإجراءات والخطوات التي سطرتها بلادنا من أجل تجاوز المخلّفات الاقتصادية والاجتماعية للأزمة الصحية التي تمر منها، والتي أصابت دول العالم بأسره، ومن بينها تدابير داخلية كما هو الشأن بالنسبة للمساهمة التضامنية، التي أكد أنها يجب أن تكون في إطار تصاعدي وألا تطبق بنفس النسبة على الجميع مقارنة بأصحاب الثروات، مشددا على أنها تعتبر شكلا مما طالب به الحزب من خلال سنّ ضريبة على الثروة، إلى جانب إجراءات اعتمدتها الدولة لتدبير المرحلة المقبلة من قبيل تفويت وخوصصة بعض ممتلكات الدولة والاستثمار الداخلي للتغلب على عجز يصل إلى حوالي 60 مليار درهم، نصفها بسبب تراجع المداخيل والنصف الثاني بفعل النفقات، وأشار لشكر إلى أن كل التدابير المسطّرة يجب أن تكون مرفوقة ببذل جهد على مستوى السياسة الجبائية في المغرب، التي لا يجب أن تبقى مقتصرة على الموظفين والأجراء والشركات الكبرى، تفاديا لأي فراغ محتمل، ودعا إلى إعمال رقم ضريبي للجميع للوصول إلى اقتصاد مهيكل بأرقام حقيقية، مشددا على ضرورة تقوية الاستثمارات، ومشيدا في نفس الوقت بالصندوق الذي أعلن عنه الملك محمد السادس والذي تفضل بإطلاق إسمه عليه، داعيا إلى أن ينفتح على كل الاستثمارات الداخلية أو الخارجية للوصول إلى المبلغ الذي ورد في الخطاب الملكي.
وأكد لشكر أن الحزب في حاجة اليوم إلى مجموعات البحث لأطره ومثقفيه في كل القضايا، مشددا على أن البلاد ستعرف تغييرا نوعيا في التدبير والإدارة، وبأن كل الشعارات التي كان فيها الاتحاد الاشتراكي هو الأصل فيها كربط المسؤولية بالمحاسبة والعمل الجدي والتضامن والعدالة، تبين أنه لا خيار عنها.
وعقب ذلك قدّم الكاتب الأول تقريرا عن المشاورات المرتبطة بالاستحقاقات والقوانين الانتخابية المختلفة التي تم الوصول إليها المرتبطة بتقوية المشاركة، خاصة في ظل وجود الجائحة الوبائية لكورونا، والنقطة المتعلقة بالقاسم الانتخابي، وإجراء كل الاستحقاقات في يوم واحد وبعيدا عن يوم الجمعة، وتقليص عدد المكاتب الانتخابية واعتماد سبل لتفادي تضخيم الأوراق الملغاة وغيرها من النقاط الأخرى، منوها بالطريقة التي أدارت بها وزارة الداخلية النقاش والمشاورات، ثم انتقل للحديث عن الوضع التنظيمي في الجهة وخاصة في الدارالبيضاء، مشددا على أهمية الاستعداد الجيد للاستحقاقات والانطلاق من عملية تقييم واسعة للمرحلة السابقة ومخلّفاتها، وضمان العودة القوية للحزب ليس فقط في الجماعات القروية وإنما في المدينة كذلك، على صعيد هذه الجهة، داعيا إلى تشكيل لجان للانتخابات إقليمية ولجنة جهوية بالموازاة مع التنظيمات الحزبية لكي تكمّل عملها، وأن يتم اختيار محاسبتيين ومكلفين بالتواصل إلى جانب محامين وعدد من الكفاءات في إطار هذه اللجان من أجل إعداد جيد للاستحقاقات، معلنا في هذا الصدد عن جدولة لمجموعة من الاجتماعات التي سيعقدها إلى جانب أعضاء فريق العمل بالجهة مع الكتابة الجهوية، ثم مع كتاب الأقاليم والفروع، مشددا على ضرورة الانفتاح واستقطاب كل الكفاءات التي لها إمكانيات للعمل عن قرب والقدرة على التواصل مع المواطنين والدفاع عن المشروع والبرنامج الاتحادي.
أرضية تلقاها عضوات وأعضاء المجلس الوطني للحزب بجهة الدارالبيضاء -سطات بصدر رحب، إذ ثمنتها كل المداخلات التي أشادت بخارطة الطريق التنظيمية والسياسية التي تم الإعلان عنها، وأكد كل المتدخلين على انخراط مناضلات ومناضلي الجهة في معركة البناء التنظيمي والتحضير المسؤول للاستحقاقات الانتخابية وفي كل الأوراش التي تروم النهوض بالوطن، خاصة في ظرفية دقيقة كالتي يتجاوزها اليوم، وفي ظل الإكراهات والصعوبات متعددة الأوجه التي خلّفتها الجائحة الوبائية التي لا تزال حاضرة ومستمرة، في انتظار ما ستسفر عنه الأيام القادمة، ضدا عن محاولات تبخيس العمل السياسي الجاد والملتزم واستمرار بعض الممارسات التي تنبني على منطق الاستمالة والاتجار في آلام ومشاكل المواطنين، التي أكد الاتحاديون بالجهة تصديهم لها، وتشبثهم بالديمقراطية وبالعمل السياسي المسؤول الذي يساهم في تعزيز الثقة في الأحزاب السياسية والمشاركة الانتخابية وبناء دولة المؤسسات.
وجدير بالذكر أن هذا الاجتماع الذي دام لثلاث ساعات، كان الكاتب الأول قد استهلّه بتقديم التعازي باسم كل الاتحاديات والاتحاديين لأسر ضحايا الجائحة الوبائية، من مواطنين ونخب من كل الفئات والشرائح الاجتماعية، مشيدا بأدوار كل المساهمين في التصدي لها ولتبعاتها، داعيا في نفس الوقت إلى المساهمة الجماعية في الحدّ من انتشار العدوى وتقليص آثارها على الوطن والمواطنين.
انقر
هنا
لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة
البيان الصادر عن اللقاء الجهوي لجهة درعة تافيلالت في يوم الجمعة 26 يونيو : إدريس لشكر ينوه بأهمية التدابير الاستباقية التي اتخذتها الدولة في مواجهة الوباء بما فيها إحداث صندوق لمواجهة تداعياته وإجراءات رفع الحجر الصحي والإنعاش الاقتصادي
الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية … في البيان الصادر عن اجتماع أعضاء المجلس الوطني لجهة الرباط سلا القنيطرة:
في بيان الكتابة الجهوية للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية جهة بني ملال- خنيفرة : تثمين مضامين بيان المكتب السياسي القوي والأرضية التوجيهية التي أعدها الكاتب الأول
في البيان الصادر عن اللقاء الجهوي لأعضاء المجلس الوطني لجهة فاس مكناس للاتحاد
عبد الواحد الراضي أمام اجتماع رؤساء الجماعات والمسؤولين الجماعيين الاتحاديين
أبلغ عن إشهار غير لائق