"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إصدارات


حقوق الانسان
في الوطن العربي
صدر عن مركز دراسات الوحدة العربية والمنظمة العربية لحقوق الانسان التقرير السنوي 2009/2008 كتاب بعنوان «حقوق الانسان في الوطن العربي: تقرير المنظمة العربية لحقوق الانسان عن حالة حقوق الانسان في الوطن العربي».
يتناول هذا الكتاب / التقرير عرضا مركزا لمسار حقوق الانسان في الوطن العربي خلال العام 2008 وحتى منتصف العام 2009 ويتضمن ثلاثة أقسام رئيسية، تبدأ ب: مقدمة تحليلية مفصلة تستغرق، بنظرة كلية، أوضاع الحقوق الأساسية والحريات في مجمل المنطقة، ويتناول القسم الثاني، أوضاع حقوق الانسان في البلدان العربية، ويشمل القسم الثالث أثر الازمات العالمية المتعددة وانعكاساتها على تلبية الحقوق الاقتصادية والاجتماعية، وتقييم نمط الاستجابة العربية في مواجهة هذه التحديات.
والجدير ذكره أن البلدان العربية لم تشهد مراجعة لسياساتها واستراتيجياتها تجاه حقوق الانسان في ضوء ما حدث في العام 2008 وحتى منتصف العام 2009 من متغيرات دولية وضعت مسار حقوق الانسان موضع مراجعة، ليس فقط في مجال الحريات المدنية والسياسية، بل وعلى الأخص في مجال الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.
بل، على العكس من ذلك، فقد بادرت البلدان العربية إلى تعزيز سياساتها السابقة نحو إعلاء الاعتبارات الأمنية على الحريات المدنية والسياسية، والتراجع عن الاصلاحات السياسية المحدودة التي أدخلتها على تشريعاتها ونظمها، وتعللت بالأزمات المالية والاقتصادية للتحلل من البرامج والسياسات الاجتماعية بأكثر مما تأثرت قدراتها من هذه الأزمات.
وغني عن البيان، أن الانتهاكات التي يصدرها التقرير، لا تعتبر بالضرورة عن كل الانتهاكات، وإنما عما نما إلى علم المنظمة وأمكن توثيقه وتدقيقه.
بحوث اقتصادية عربية
صدر العدد 47 - صيف 2009 من مجلة بحوث اقتصادية عربية متضمنا افتتاحية للدكتور محمد سمير مصطفى، وتسع دراسات، هي:
السياسات الاقتصادية الكلية في ظل الازمة العالمية الراهنة لمنير الحمش.
متضمنات برامج الاصلاح الاقتصادي والفقر في البلدان النامية ل سالم النجفي وداوود سليمان سلطان.
صناديق الثروة السيادية ودورها في إدارة الفوائض النفطية ل ماجد عبد الله المنيف.
حجم عمليات غسل الأموال وسبل تقديره ل بديعة لشهب.
التقلبات الدورية للسياستين المالية والنقدية وفعاليتهما في الاقتصاد المصري ل هدى عبد الحميد على محمد.
بناء القوة في ثلاثة تنظيمات صناعية مصرية (دراسة ميدانية مقارنة) ل محمد صلاح عبد الحفيظ المهر.
الازمة الاقتصادية العالمية، انعكاساتها على لبنان، وكيفية معالجة تلك الانعكاسات ل بطر لبكي.
الخصائص الاقتصادية وأزمة البطالة في موريتانيا / مقارنة ببعض الدول العربية ل محمد عبد الرحيم بن حمادي.
الأبعاد الاقتصادية للانتاج المشترك للأفلام في إطار التمويل الأجنبي للسينما التونسية المعاصرة ل دينا جلال.
وفي العدد أيضا مراجعتان للكتب التالية: الاقتصادي المصري: التحديات الراهنة، وآمال المستقبل. (هناء خير الدين) أعدها محمد سمير مصطفى و تقرير النمو: استراتيجيات النمو المستدام والتنمية الشاملة أعدتها إيناس محمد الجعفراوي.
هذا بالاضافة إلى يوميات اقتصادية مختارة ، وببليوغرافيا اقتصادية مختارة و المحلق الاحصائي لسلطنة عُمان، أعدته إيناس محمد الجعفراوي.
للإشارة، فإن مجلة بحوث اقتصادية عربية،مجلة علمية فصلة محكمة تصدر عن الجمعية العربية للبحوث الاقتصادية بالتعاون مع مركز دراسات الوحدة العربية.
توقيع ديوان : «أمضغها علكا أسودَ» للشاعر
محمد غرافي
صدر عن دار جناح للنشر بتولوز (فرنسا) ديوان جديد للشاعر المغربي المقيم بفرنسا محمد غرافي، تحت عنوان «أمضغها علكاً أسودَ» . وبهذه المناسبة تنظم جمعية أبركان للثقافة والتراث حفل توقيع الكتاب بنادي الليمون بشارع محمد الخامس بمدينة أبركان يوم الخميس 13 غشت 2009 على الساعة الثامنة مساء.
يشارك في تقديم الكتاب أثناء الحفل الناقد بنعيسى بوحمالة والباحث محمد رحو، ويقدم الشاعر شهادة عن تجربته مع قراءة لبعض نصوص الديوان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.