الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جريمة قتل تلميذ في «غفساي» تفضح الوضع الأمني بنواحي إقليم تاونات
حقوقيون يتهمون زراعة القنب الهندي بالوقوف وراء تنامي الجرائم بالمنطقة
نشر في المساء يوم 22 - 12 - 2015

عبرت فعاليات حقوقية بمنطقة «غفساي» بنواحي تاونات، عن قلقها جراء تنامي الإجرام في المنطقة، وتراخي السلطات في مواجهة الوضع، وعدم اعتماد مقاربات بديلة للحد من زراعة القنب الهندي وما يترتب عليه من انعكاسات اجتماعية خطيرة في بلدة «غفساي». وتحدثت الجامعة الوطنية للتعليم عن حادث وفاة تلميذ يتابع دراسته بالثانوية التأهيلية الإمام الشطيبي، يوم الثلاثاء 15 دجنبر الجاري، ودعت إلى توفير الأمن لهذه الفئة التي تتعرض، بحسب تعبيرها، لكل أنواع الاعتداءات من قبل منحرفين وذوي سوابق.
وكانت البلدة قد شهدت جريمة قتل تلميذ لا يتجاوز عمره 15 سنة، وهو في طريقه إلى منزل يقطنه رفقة تلاميذ آخرين وفدوا على مركز البلدة لمتابعة دراستهم، حيث وجه الجاني للضحية طعنات بواسطة سلاح أبيض على مستوى العنق، وتم نقله على متن سيارة إسعاف إلى قسم المستعجلات بالمستشفى الإقليمي لتاونات، لكن التدخلات الطبية لم تنجح في إنقاذ حياته، وتبين من خلال المعطيات الأولية أن المتهم بارتكاب الجريمة له سوابق قضائية.
وقالت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالمنطقة، في بلاغ توصلت «المساء» بنسخة منه، إن حوادث اغتصاب وجرح وجرائم قتل وسرقات قد سجلت في المنطقة، مشيرة إلى أن هذه الفترة من السنة تعرف تدهورا أمنيا، وأرجعت السبب في ذلك إلى «ممارسات نسجتها زراعة القنب الهندي». وتحدثت على أن ما يقرب من 14 ألف شخص في البلدة يواجهون متابعات قضائية في ملفات زراعة القنب الهندي والاتجار في المخدرات. وأوردت أن النازحين إلى هذه المناطق من ذوي السوابق يساهم في تعقيد الوضع الأمني بالبلدة. وانتقدت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان غياب الدوريات الأمنية، وارتفاع عدد رخص حمل السلاح بمنطقة تسود فيها المخدرات، وارتفاع عدد حاملي الأسلحة البيضاء في صفوف التلاميذ، إضافة إلى انتشار المخدرات بمحيط المؤسسات التعليمية، وارتفاع المستهلكين لمادة الكوكايين بالعديد من المناطق التابعة لدائرة غفساي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.