الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفير المغرب في السعودية يشن حربا فايسبوكية على مراسل إلباييس في المغرب
نشر في اليوم 24 يوم 11 - 09 - 2013

في سابقة من نوعها، وجه عبد السلام بركة، سفير المغرب في السعودية، انتقادات شديدة اللهجة للصحفي الإسبانس إغناسيو سيمبريرو، مراسل جريدة إلباييس في المغرب العربي، عبر موقع فايسبوك، ليدخل الاثنان في ما يشبه الحرب الكلامية.
وكان بركة قد قام بنشر تعليق عبر حائطه في موقع التواصل الاجتماعي، يتوجه فيه إلى الصحفي الإسباني "بكل صداقة واحترام وأمام العموم"، قائلا له أن المغرب لا يمكن أن يبقى مجرد "مقر لمتاجراته"، معتبرا أن مهنية الصحفي في تغطية الأخبار لجريدته تتحول إلى تضليل ومتاجرة بالأخبار عندما يتعلق الأمر بالمملكة.
وأضاف السفير أن "الشر" الذي يبثه سيمبريرو في "العقول البريئة" للإسبان وحتى المغاربة، "لا يعد ولا يحصى، وليس من السهل العمل على تبديده"، مؤكدا أن " توجيه الإساءة هو أمر أصعب من محاربتها". ليختتم كلامه بدعوة الصحفي الإسباني إلى "التفكيرالعميق"، وإلى التحلي بالمسؤولية تجاه نفسه وتجاه التاريخ، مع الأخذ بعين الاعتبار بأن "لشعبينا مصيرا مشتركا، وتوحدهم المصلحة والتاريخ ."
من جهته، استنكر سيمبريرو عدم إشعار السفير المغربي و "صديقه القديم " له بما كتبه عنه، أو التوجه إليه مباشرة عبر حسابه الخاص، مستغربا علمه به عبر رواد آخرين لموقع التواصل الاجتماعي، حيث قام بالرد عليه بنفس الطريقة عبر حائطه في الفايسبوك، مطالبا السفير بتوضيحات وتفاصيل أكثر حول "الشر الذي يبثه" ، حتى يكون النقاش أكثر إغناء. ومؤكدا في نفس الوقت أن "المغرب محطة مهمة في عمله على تغطية الأخبار في المغرب العربي"، رغم اعترافه أن جريدته تنشر أخبار عنه أكثر من تلك التي تنشرها عن الجزائر.
كما تحدث الصحفي الإسباني عن أنه رغم تركيزه على المغرب، إلا أن ذلك لا يعني "محاباته" للجزائر، مستشهدا بمقالاته عن مرض بوتفليقة، وروبورتاجاته عن المحتجزين بمخيمات تيندوف، مؤكدا في نفس الوقت أن ما يكتبه من أخبار عن المملكة ليس من وحي خياله لكون الصحافة المستقلة المغربية انطلاقا من جريدة "أخبار اليوم" تنشر حقائق كتلك التي يتحدث عنها، وأن عدم ورودها في وكالة الأنباء الرسمية لا يعني أنها كاذبة.
واستغرب سيمبريرو في نهاية رده تصرف السفير المغربي، لكونه "سابقة من نوعها، فلم يقم سفير أي دولة تنتقد إلباييس حكوماتها أو رؤساءها بالتوجه مباشرة إلى الصحفيين"، مجددا دعوته للسفير المغربي بنقاش أكثر وضوحا، "بعيدا عن الاتهامات الفضفاضة التي وجهها إليه."


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.