المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    المنظمة الوطنية للمنتخبين التجمعيين تؤكد على الانخراط المسؤول في معالجة التحديات التنموية وتعزيز التواصل مع الشباب    نقابة صحية ترفض "القرارات الفوقية"        "جيل زد" يفاقم التشتت بين الصيادلة        رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    "منتخب U20" في اختبار أمام المكسيك    مونديال الشباب: المنتخب المغربي ينهي دور المجموعات بهزيمة أمام المكسيك    المغرب ينهي الدور الأول متصدرا رغم الخسارة أمام المكسيك    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    نادي المنصور يلاقي الدشيرة بالمحمدية                أمن ميناء طنجة يحبط عملية تهريب دولي لمزيد من 30 كيلوغرام من مخدر الكوكايين الخام    فاجعة.. تسعة ضحايا في حادثة سير بإقليم سيدي قاسم    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)    النيابة العامة بمراكش تنفي تسجيل أي وفاة خلال أحداث سيدي يوسف بن علي    الناظور.. تقديم 29 موقوفاً امام النيابة العامة على خلفية احتجاجات بالعروي        وسيط المملكة يؤكد أن المغرب مستهدف وأن للتطبيقات المستخدمة بين التعبيرات الشبابية رهانات واستراتيجيات    لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأحد    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    رسالة اجتماعية وأرقام قياسية.. أغنية "الهيبة" تحقق صدى واسعًا    أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    لماذا يتجاهل بعض التونسيين أزمتهم الداخلية ويركزون على المغرب؟    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    آلاف المغاربة يتظاهرون في عشرات المدن للتنديد بقرصنة أسطول الصمود العالمي    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    رئيس "اليويفا": إستبعاد إسرائيل من مسابقات كرة القدم غير مطروح    الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تغريم ترامب 2 مليون دولار لاستغلال مؤسسته الخيرية في الانتخابات
نشر في اليوم 24 يوم 08 - 11 - 2019

أمر قاضي ولاية نيويورك بتغريم الرئيس الأمريكي “دونالد ترامب” بمليوني دولار لإساءة استخدام مؤسسته الخيرية، التي تحمل الاسم نفسه، واستغلالها خلال حملته الانتخابية الخاصة برئاسيات العام 2016.
وأوضح قاضي المحكمة العليا في منهاتن، في بيان، أن أكثر من 2.8 مليون دولار جمعتها مؤسسة ترامب تمّ استغلالها في الحملة الانتخابية، حيث أصرفها المشرفون عليها، بدلا من المؤسسة نفسها.
وكانت السلطات الأمريكية قد فتحت في العام 2016 تحقيقا مع مؤسسة ترامب الخيرية على خلفية الاشتباه في عدم التزامها بقوانين ولاية نيويورك الخاصة بالأعمال الخيرية، إضافة إلى بعض الانتهاكات المتعلقة بإنفاق الموارد والتبرعات.
وفي تغريدة على حسابه في موقع “تويتر”، دافع الرئيس “دونالد ترامب” عن المؤسسة الخيرية، وقال: “إن الأساس عمل خيري فعال بشكل لا يصدق، ولكن تمّ ارتكاب بعض الانتهاكات الفنية الصغيرة”.
وأعرب متحدث باسم مؤسسة ترامب عن سعادته لرفض المحكمة طلب المدعي العام للحصول على تعويضات عقابية. وسبق أن أكدت المدعية العامة “ليتيسيا جيمس” أن مكتبها توصل إلى اتفاقات مع المؤسسة، ومديريها لإنهاء دعوى يونيو 2018، التي رفعتها سلفها “باربرا أندروود”.
وقالت “جيمس” إن “ترامب” اعترف “بإساءة استخدام الأموال بشكل شخصي في المؤسسة الخيرية”، التي وافقت، في دجنبر الماضي، على حلها، وقبلت قيودا على أنشطته، إذ أنشأ جمعية خيرية جديدة.
كما قالت “جيمس” إن أبناء “ترامب”، “دونالد جونيور”، و”إريك”، و”إيفانكا”، وافقوا على “التدريب الإلزامي” على واجبات المسؤولين في المؤسسات الخيرية.
وتابعت “جيمس” في بيان: “قرار المحكمة يعد انتصارا كبيرا في جهودنا لحماية الأصول الخيرية، ومحاسبة من يسيئون استخدام الجمعيات الخيرية لتحقيق مكاسب شخصية. وكان الرئيس الأمريكي قد اتهم “ليتيسيا” جيمس “بالتعمد الخاطئ في تسوية هذه التسوية لأغراض سياسية”.
وكانت باربرا “أندروود” قد رفعت دعوى بعد تحقيق استمر 21 شهرا، حيث أكدت أنها كشفت عن “تنسيق سياسي غير قانوني واسع النطاق” بين مؤسسة ترامب الخيرية، وحملته الانتخابية.
وسعت الدعوى إلى استرداد 2.82 مليون دولار تم التبرع بها للمؤسسة في حملة لجمع التبرعات في ولاية آيوا لعام 2016 للمحاربين القدامى العسكريين.
وخفضت المحكمة العليا في نيويورك مبلغ التسوية إلى مليوني دولار، بعد الأخذ في الاعتبار أن تلك الأموال حصلت عليها جمعيات المحاربين القدامى، التي كانت تهدف إليها مؤسسة ترامب، كما رفضت فرض تعويضات عقابية على الرئيس الأمريكي، لأنه اتخذ خطوات لضمان عدم حدوث أي نشاط غير قانوني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.