تؤكد مجرياتُ الأحداث أن تناول الظواهر والقضايا بمنطق عزلها عن بعضها سيظل وهمًا بالنسبة لمن أسر نفسه داخل هذه المقاربة. فالفكر المركب والفكر النسقي منهجان في التحليل والفهم والتفسير، كما أنهما رؤيتان للمجتمع وللكون.
إن مسلسل تفكيك الشرق الأوسط انطلق (...)
إيقافات وغرامات بمئات الآلاف من الدولارات تسيل الحبر على الورق
أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم عن حزمة من العقوبات في حق كل من الاتحاد السنغالي لكرة القدم والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، إلى جانب عدد من اللاعبين والمسؤولين، على خلفية الأحداث (...)
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن "كوبا الاشتراكية على حافة الانهيار".
وأضاف ترامب، أمس الثلاثاء، خلال زيارة لولاية إيوا الأمريكية: "كانت كوبا تحصل على الأموال والنفط من فنزويلا. ولم تعد تتلقى هذا".
وكانت الولايات المتحدة الأمريكية قد سيطرت على (...)
تجاوز الذهب، اليوم الأربعاء، مستوى 5200 دولار للمرة الأولى، بعد ارتفاعه بأكثر من ثلاثة في المائة يوم أمس، مع تراجع العملة الأمريكية إلى أدنى مستوى في نحو أربع سنوات، وسط استمرار المخاوف الجيوسياسية وترقب قرار مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي (...)
صادق المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، خلال اجتماعه المنعقد اليوم الأربعاء بالمقر المركزي للحزب في الرباط، على إحالة ترشح محمد شوكي، عضو المكتب السياسي رئيس الفريق النيابي، لرئاسة الحزب على المؤتمر الوطني الاستثنائي المرتقب تنظيمه بمدينة (...)
تبوأت الصين المرتبة الثانية عالميا كأكثر الدول تنافسية في مجال الذكاء الاصطناعي المتصل بالقطاع المالي، خلف الولايات المتحدة، ومتقدمة بفارق كبير على باقي دول آسيا، وذلك بحسب أحدث تصنيف لمؤشر التنافسية العالمية في الذكاء الاصطناعي، الصادر اليوم (...)
أعاد مجلس السلام الذي اطلقه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الترحيب بالمملكة المغربية باعتبارها بلدًا عضوًا مؤسسًا في ما وصفه ب«المنظمة الدولية المتنامية» المعروفة بمجلس السلام. هذا الترحيب لم يأتِ بصيغة بروتوكولية عابرة، بل جاء محمّلًا بإشارات تعكس (...)
أعلنت "أمازون"، الشركة الأمريكية المتخصصة في التجارة الإلكترونية والتكنولوجيا، الأربعاء، عن إلغاء 16 ألف وظيفة حول العالم، في إطار خطة إعادة هيكلة أُعلن عنها في أكتوبر من السنة المنصرمة، عندما كشفت عن خطط لإلغاء 14 ألف وظيفة.
وقالت بيث غاليتي، نائبة (...)
أحيت المطربة المغربية نضال إيبورك حفلا موسيقيا بمسرح أليكس (Alex Theater) في مدينة لوس أنجلس، بمنطقة بيفرلي هيلز في الولايات المتحدة الأمريكية، بقيادة المايسترو المصري الكبير عادل إسكندر وأوركسترا ليالي زمان بلوس أنجلس.
وقد خصصت هذه الأمسية الفنية (...)
سجل المغرب في مؤشر بيئة الأعمال للمبتكرين لعام 2026 مرتبة عالمية بلغت 80 من أصل 125 دولة بمجموع نقاط قدره 43.258 نقطة، وفق التقرير الصادر عن منصة "ستارت أب لينك" البحثية، والذي منح المملكة المركز الأول في شمال إفريقيا من حيث جودة بيئة الأعمال، ما (...)
ارتفعت أسعار النفط العالمية، خلال تعاملات اليوم الأربعاء، إلى أعلى مستوى لها في أربعة أشهر بعدما هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشن هجوم آخر على إيران، وحث طهران على التفاوض للتوصل إلى اتفاق.
وقال ترامب في منشور على شبكته الاجتماعية "تروث سوشيال": (...)
يصف مفهوم "اضطراب العداء المزمن" أعراض اضطراب الشخصية المعادية للمجتمع (Antisocial Personality Disorder – ASPD)، ويعتبر حالة مرضية نفسية، أهم ما يُميز المُصاب بها هو: "استصغار الآخر، الخداع والكذب، التلاعب، الاندفاع، العدوانية، عدم الندم، وانعدام (...)
حث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، اليوم الأربعاء، الولايات المتحدة الأمريكية على تسوية القضايا الخلافية مع إيران "واحدة تلو الأخرى" بدلا من محاولة إبرام اتفاق شامل وأضاف أن طهران مستعدة لإجراء محادثات حول برنامجها النووي.
وقال الرئيس الأمريكي (...)
أقرت الجمعية الوطنية الفرنسية مشروع قانون يحظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون سن 15 عاما، في خطوة أشاد بها الرئيس إيمانويل ماكرون، باعتبارها وسيلة لحماية الأطفال من الإفراط في قضاء الوقت أمام الشاشات.
وصوت 130 نائبا لصالح مشروع القانون (...)
من يخاف على مجلس الأمن وهيئة الأمم المتحدة من ميلاد مجلس السلام، فهو واحدٌ من اثنين لا ثالث لهما : إمّا أنه يمتلك حق الفيتو ويخشى فقدان سلاح الابتزاز الدولي الذي حكم به العالم لعقود،أو أنه يعيش تحت رحمة من يمتلكونه، ويخاف أن يُسحب عنه غطاء الوهم (...)
ارتفع الذهب، اليوم الثلاثاء، بعد أن تجاوز مستوى 5100 دولار للمرة الأولى في الجلسة السابقة، مع استمرار الطلب على الملاذ الآمن، بينما حومت الفضة أيضا قرب أعلى مستوياتها على الإطلاق.
وارتفع الذهب في المعاملات الفورية واحدا في المائة إلى5065. 07 دولارا (...)
أعلنت شركة "مايكروسوفت" الأمريكية عن إطلاق شريحة جديدة تحمل اسم "مايا 200″، تعد الأكثر قوة من حيث الأداء قياسا بمثيلاتها.
وأبرزت "مايكروسوفت" أن "مايا 200" تفوق أحدث الشرائح المنافسة بنحو ثلاث مرات، لاسيما وأنها مزودة بذاكرة هائلة تصل إلى 216 (...)
صنفت وزارة الدفاع النمساوية في تقريرها الاستراتيجي السنوي سياسات كل من الولايات المتحدة وروسيا والصين ضمن عوامل الخطر الرئيسية التي تهدد الأمن الأوروبي، حسب ما نقلته وكالة "نوفوستي".
ووفقا لتقرير "صورة المخاطر 2026" الذي قدمه اللواء رونالد فارتوك، (...)
أعلنت السفارة الأمريكية في الجزائر، مساء الاثنين، عن زيارة يقوم بها مسعد بولس، كبير مستشاري البيت الأبيض، إلى الجزائر، في ثاني محطة له بالبلاد منذ تعيينه في المنصب عقب إعادة انتخاب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وقالت السفارة، في منشور مقتضب مرفق (...)
ارتفع الذهب، اليوم الثلاثاء، بعد أن تجاوز مستوى 5100 دولار للمرة الأولى في الجلسة السابقة، مع استمرار الطلب على الملاذ الآمن، بينما حومت الفضة أيضا قرب أعلى مستوياتها على الإطلاق.
وارتفع الذهب في المعاملات الفورية واحدا في المائة إلى5065. 07 دولارا (...)
لم يعد اختفاء تطبيق تيك توك مقتصرا على الولايات المتحدة الأمريكية فقط، بل امتدت آثاره إلى عدد من الدول من بينها المغرب، في تطور مفاجئ أربك ملايين المستخدمين.
ويأتي ذلك على خلفية دخول قرار الحظر الأمريكي حيز التنفيذ ابتداء من 19 يناير، وهو القرار (...)
حظي العالم المغربي الدكتور كمال الودغيري بتكريم رفيع من قبل وكالة الفضاء الأمريكية «ناسا»، حيث منحته ميدالية القيادة الاستثنائية، تقديراً لمسيرته العلمية المتميزة، ولدوره البارز في إنجاز مشاريع استراتيجية كان لها أثر بالغ في تطور أبحاث الفضاء وعلوم (...)
أعلنت إسرائيل، الاثنين، إعادة رفات آخر أسير لديها في قطاع غزة، في تطور أنهى أبرز الملفات التي كانت تتذرع بها تل أبيب للمماطلة في استكمال الاستحقاقات المترتبة عليها من اتفاق وقف إطلاق النار.
في المقابل، فإن الفصائل الفلسطينية بغزة بإعادة الرفات تكون (...)
مع إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن إنشاء «مجلس السلام»، الذي يُفترض أن يشكل إطارا لتعزيز الاستقرار والأمن الدوليين، يرى عدد متزايد من قادة الدول والمحللين السياسيين أن المجلس، بصيغته الحالية وتحت قيادة الرئيس السياسية، قد يتحول إلى عامل إرباك (...)
دخلت الشراكة العسكرية الإستراتيجية بين الرباط وواشنطن مرحلة جديدة من التحديث النوعي، عقب إخطار وزارة الدفاع الأمريكية للكونغرس رسميا بمشروع صفقة تزويد القوات الملكية الجوية بذخائر جوية موجهة عالية الدقة من طراز GBU-39/B.
هذه الخطوة، التي نشرت (...)