الرابطة الفرنسية تحتسب هدف مارسيليا ضد سان جيرمان لماركينيوس وتحرم أكرد من ثاني أهدافه    فلسطينيون في الضفة الغربية يحتفلون باعتراف بلدان غربية بدولة فلسطين        بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    أوناحي يسجل أول هدف في "الليغا"    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي        سلا.. إجهاض تهريب 7200 قرص مخدر على الطريق السيار    الجواهري: لا أرى مبررا لعدم وفاء الحكومة بالتزاماتها في تدبير المالية لأننا في سنة انتخابية    أولى استعدادات أشبال الأطلس بالشيلي تأهبا لانطلاقة المونديال..            السعودية تعلن وفاة مفتي المملكة    مباحثات تجمع بوريطة ودي ميستورا    باراغواي تعتزم فتح قنصلية بالصحراء    الهند تشيد بالشراكة الدفاعية مع المغرب بعد تدشين منشأة المدرعات ببرشيد    رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا                بنك المغرب يتوقع استقرار التضخم عند 1% خلال 2025 قبل ارتفاعه إلى 1.9% سنة 2026        وزير الدفاع الهندي: مصنع المركبات المدرعة ببرشيد يفتح فصلا جديدا في الشراكة الاستراتيجية بين الهند والمغرب        ضرب الكرة بالرأس في كرة القدم قد يغيّر بنية المخ ويؤثر على الذاكرة    منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    محكمة الاستئناف بالحسيمة تُعدل أحكام قضية هتك عرض قاصر    الخنوس في التشكيلة المثالية للجولة الرابعة من البوندسليغا    الجمعية العامة للأمم المتحدة.. انطلاق المناقشة العامة رفيعة المستوى بمشاركة المغرب        وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط        توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأربعاء    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    حتى "الجن"، حاول الهرب من الجزائر    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    توقيع برنامج عمل لتكوين السجناء في الحرف التقليدية واتفاقية إطار لتنزيل قانون العقوبات البديلة    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    اضراب وطني يشل الجماعات الترابية باقليم الحسيمة    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    حقوقيون يستنكرون التضييق المتزايد على الحق في التظاهر والاحتجاج السلمي بالمغرب    وفاة عاملتين وإصابة 16 في حادثة سير يجدد المطالب بتحسين ظروف عمل العاملات الزراعيات    الذهب عند ذروة جديدة وسط رهانات على مواصلة خفض الفائدة الأمريكية    وكالة الأدوية الأوروبية ترد على ترامب: لا صلة بين استخدام الباراسيتامول أثناء الحمل والتوحد    مورو: تحديات الشيخوخة والديمغرافيا والإدماج الاجتماعي "مسؤولية جماعية"    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        غزة.. دول غربية تعرض المساعدة في علاج المرضى                    حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الرميد يحذر من "انزلاق خطير" بعد أدعية لجيش الاحتلال في حفل يهودي بالصويرة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أندرومان» المغربي محظور عرضه في إيران
نشر في اليوم 24 يوم 12 - 12 - 2013

منعت هيئة المراقبة الدولية الفيلم المغربي «أندرومان.. من دم وفحم» من دخول إيران للمشاركة في مهرجان رسمي، الأمر الذي اعتبره المخرج حجرا على الإبداع وعلى حقه في أن يجول العالم بحرية، مستغربا وصول الحصار الدولي على إيران إلى السينما.
منعت هيئة المراقبة الدولية بألمانيا الفيلم المغربي «أندرومان.. من دم وفحم» من العبور إلى إيران للمشاركة في مسابقة رسمية في مهرجان الفجر السينمائي، إذ صنفته في خانة المحظورات على إيران، وهو ما اعتبره المخرج، في تصريح ل«أخبار اليوم»، حجرا غير مبرر على الإبداع الفني وعلى حقه في أن يجوب العالم بكل حرية، مؤكدا أنه سيبحث عن وسائل جديدة لتمكين المهرجان الإيراني من عرض فيلمه في فبراير القادم.
عز العرب العلوي الذي لن يحضر مهرجان إيران لتزامنه مع المهرجان الوطني للفيلم بطنجة، علق على الحظر سالف الذكر بتساؤله: «هل تعدى فيلمي كونه عملا إبداعيا ليشمل مكونات لصنع قنبلة نووية حتى يُمنع من دخول إيران؟»، مبديا استغرابه للحصار الثقافي والفني المفروض على إيران، والذي يراه أمرا جديدا، لم يكن متوقعا.
من جانبه، تأسف مدير المهرجان السينمائي الإيراني المعني، حيدر رحيمي، في اتصال له مع المخرج عز العرب، لكون الحصار الذي تفرضه مجموعة من الدول على إيران وصل حتى إلى السينما.
وفي تفاصيل الموضوع، يروي المخرج عز العرب العلوي في هذا السياق أنه «على الساعة الثالثة، (ويقصد بعد زوال الاثنين الماضي) زارني ممثل DHL في محل الإقامة، ومنحني بَعيثة ظننتها هدية رأس السنة.. شكرته فذهب... قرأت ما كتب فوقها فلم أفهم مصدرها، ولما فتحتها وجدت رسالة بداخلها بلغة أجنبية وكذا نسخة من فيلم «أندرومان.. من دم وفحم»... فوجئت بما رأيت، ولما استفسرت عبر الهاتف ممثلا عن شركة الإرسال DHL طلب مني منحه ساعة قبل الرد، للاستفسار عن سر رجوع بعيثة أرسلت إلى مهرجان فجر الإيراني في إطار مشاركة رسمية.. ولما انقضت الساعة اتصل بي وأخبرني بأن هيئة المراقبة الدولية ارتأت رفض البعيثة لأنها صنفت من بين المحظورات التي يمنع دخولها إلى إيران، وأن الأمر خارج عن إرادتهم.. فقلت له إنه فيلم مغربي لا أكثر ولا أقل، فقال لي إنهم يعلمون ذلك... ولما رقنت رقم إرسال البعيثة وجدت بالفعل أنه قد تم رفضها في ألمانيا وتم إرجاعها إلى المغرب». ويضيف المخرج: «هكذا أصبحت أدرك جيدا أن من شاهد فيلم «أندرومان» سيصبح بإمكانه يوما ما صنع قنبلة نووية وقودها الإبداع ومفاعلها حرية الإبداع».
ويحكي فيلم «أندرومان»، الذي توج بجوائز مختلفة في مهرجانات وطنية ودولية، والذي يشخص فيه دور البطولة كل من الفنان محمد خيي، المكرم مؤخرا في مهرجان مراكش السينمائي الدولي، والممثلة جليلة التلمسي، قصة أندرومان، وهي شجرة أمازيغية في غابات الأطلس النائية، حملت اسمها بطلة الفيلم الفتاة الضحية في قرية تطغى فيها الذكورة، ويتداخل فيها الأسطوري بالواقعي، الزمني باللازمني. الفيلم نشيد حرية وصرخة ألم للمرأة المضطهدة في فضاء اجتماعي يسود فيه العرف السلطوي الذكوري حتى على حساب حكم الشريعة العادل. ففي قرية أمازيغية خارج حركة العصرنة والتمدن، يتوارث الأهالي حق استغلال أراض مشتركة من لدن الذكور. الأب العنيف «أوشن» يرزق بطفلة، فيرفض القبول بالأمر الواقع، فيجبر المولودة على العيش في ثوب ذكر كي تضمن «أندرومان» حق العائلة في الأرض، وكي تؤمن ديمومة الحرفة العائلية القاسية لبيع خشب الغابة عبر الأجيال.
«أندرومان» دور تقمص حكاية حياة مزدوجة بين حميمية أنثوية داخلية حزينة ومظهر ذكوري اجتماعي إجباري، لبست تفاصيله وبرعت في أدائها في هذا الفيلم الممثلة المغربية الشابة جليلة التلمسي، التي استحقت عن الدور جائزة أحسن ممثلة في مهرجان طنجة للفيلم المغربي والجائزة ذاتها في مهرجان الإسكندرية الدولي بمصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.