الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجار مكناس يشهرون ورقة قمة "كوب22" للضغط على السلطات
نشر في اليوم 24 يوم 27 - 06 - 2016

اختار تجار المدينة القديمة بالعاصمة الاسماعلية مكناس، تحضيرات المغرب لاحتضان قمة "كوب 22″ بمراكش، نونبر القادم، للضغط على السلطات المحلية لإخلاء الأسواق التقليدية بالمدينة القديمة وفضاءاتها من " الفراشة"وإنهاء ما قالوا عنه "الفوضى" في الممرات وأمام المآثر التاريخية.
واصدرت جمعية تجار المدينة العتيقة بمكناس، بيانا انتقدت ما قالت عنه "الوضعية المزرية التي تعيش على إيقاعها أسواق المدينة العتيقة بمكناس"، بموازاة استعداد المغرب لاستقبال المشاركون الدوليون في قمة المناخ،" COP22 ".
وتساءل التجار في بلاغهم :"كيف سنستقبل ضيوف و زوار هذه القمة و بيئة مدننا العتيقة التي من المفروض أن تكون في وضعية لائقة باستقبال كل الوافدين باعتبارها الموروث الثقافي و الحضاري للمغرب نجدها غارقة في الفوضى و مداخلها و شوارعها محتلة من قبل الفراشة".
وكانت سلطات مكناس، عقب الانتخابات الجماعية لسنة 2003، قد تبنت فكرة إحداث أسواق نموذجية للباعة الجائلين، في ضواحي "عين شبيك" و"سيدي سعيد" و"البساتين" وغيرها، وهو مشروع كان هدفه إيواء الباعة داخل محلات قارة بهذه الأسواق النموذجية، بسومة كرائية لا تتعدى 150 درهما في الشهر.
الباعة الجائلون، رفضوا الالتحاق بهذه المحلات بحجة بعدها عن الفضاءات التي تعرف رواجا تجاريا، مما دفع بهم إلى العودة لاحتلال الأماكن العمومية والساحات والممرات الطرقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.