الرميد يدعو لإحالة المسطرة الجنائية على القضاء الدستوري والتعجيل بإخراج قانون الدفع بعدم الدستورية    نقابة: استمرار التأخر في الإصلاحات يحد من مشاركة مغاربة العالم في التنمية    المغرب بين أكبر خمس دول مصدرة للتوت الأزرق في العالم        "حماس": خطة السيطرة الإسرائيلية على غزة تعني "التضحية بالرهائن"            العربيّ المسّاري فى ذكرىَ رحيله العاشرة    سان جرمان يتوصل الى اتفاق مع ليل لضم حارسه لوكا شوفالييه                واشنطن تعلن عن جائزة 50 مليون دولار مقابل معلومات للقبض على الرئيس الفنزويلي    وفاة الفنان المصري سيد صادق    العقود الآجلة لتسليم الذهب ترفع السعر    العقود الآجلة للذهب تقفز إلى مستويات قياسية بعد تقارير عن رسوم جمركية أمريكية على السبائك    مدرب الرجاء يمنح فرصة لأبريغوف    وفاة الفنان المصري سيد صادق عن عمر ناهز 80 عاما    المؤشرات الخضراء تسيطر على افتتاح بورصة الدار البيضاء    مسؤول أممي يرفض "احتلال غزة"    توقعات أحوال الطقس اليوم الجمعة    الفرقة الوطنية تستدعي الكاتب العام لعمالة تارودانت على خلفية شكاية البرلماني الفايق    وقفة احتجاجية بمكناس تنديدا ب"سياسة التجويع" الإسرائيلية في غزة    مئات الأطباء المغاربة يضربون عن الطعام احتجاجا على تجويع إسرائيل لغزة    المغرب على رادار البنتاغون... قرار أمريكي قد يغيّر خريطة الأمن في إفريقيا    كتاب إسباني يفجر جدلاً واسعاً حول علاقة مزعومة بين الملك فيليبي السادس وشاب مغربي بمراكش (صورة)    أطروحات يوليوز    كيوسك الجمعة | المغرب يحرز تقدما كبيرا في الأمن الغذائي    الدرهم المغربي بين الطموح والانفتاح النقدي... هل يطرق أبواب "العملات الصعبة"؟    استخدام الذكاء الاصطناعي للتحقق من الصور يؤدي إلى توليد أجوبة خاطئة    المال والسلطة… مشاهد الاستفزاز النيوليبرالي    هنا جبل أحد.. لولا هؤلاء المدفونون هنا في مقبرة مغبرة، لما كان هذا الدين    عمليتا توظيف مالي لفائض الخزينة    ضمنهم حكيمي وبونو.. المرشحين للكرة الذهبية 2025    المنتخب المغربي المحلي يستعد لمواجهة كينيا    تدخل أمني بمنطقة الروكسي بطنجة بعد بث فيديو يوثق التوقف العشوائي فوق الأرصفة    الوداد يعقد الجمع العام في شتنبر    الماء أولا... لا تنمية تحت العطش    لسنا في حاجة إلى المزيد من هدر الزمن السياسي        تيمة الموت في قصص « الموتى لا يعودون » للبشير الأزمي    «دخان الملائكة».. تفكيك الهامش عبر سردية الطفولة    السرد و أنساقه السيميائية    الملك كضامن للديمقراطية وتأمين نزاهة الانتخابات وتعزيز الثقة في المؤسسات        صيف شفشاون 2025.. المدينة الزرقاء تحتفي بزوارها ببرنامج ثقافي وفني متنوع    سون هيونغ مين ينضم للوس أنجليس الأمريكي    المغرب يواجه ضغوطا لتعقيم الكلاب الضالة بدل قتلها    تسجيل 4 وفيات بداء السعار في المغرب خلال أشهر قليلة    "دراسة": تعرض الأطفال طويلا للشاشات يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب    من هم الأكثر عرضة للنقص في "فيتامين B"؟    الفتح الناظوري يضم أحمد جحوح إلى تشكيلته        الملك محمد السادس... حين تُختَتم الخُطب بآياتٍ تصفع الخونة وتُحيي الضمائر    جو عمار... الفنان اليهودي المغربي الذي سبق صوته الدبلوماسية وبنى جسورًا بين المغرب واليهود المغاربة بإسرائيل    المغاربة والمدينة المنورة في التاريخ وفي الحاضر… ولهم حيهم فيها كما في القدس ..    نحن والحجاج الجزائريون: من الجوار الجغرافي …إلى الجوار الرباني    من الزاويت إلى الطائف .. مسار علمي فريد للفقيه الراحل لحسن وكاك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توجه نحو التوصية بتعميم المنحة الجامعية على أبناء المناطق الهشة
نشر في التجديد يوم 03 - 04 - 2015

علم "جديد بريس" أن أعضاء المهمة الاستطلاعية البرلمانية المؤقتة في موضوع توزيع المنح الجامعية يتجهون نحو التوصية بتعميم المنحة الجامعية على الطلبة المنحدرين من المدن الصغرى والتي تعرف إشكالات بنيوية وهشاشة وفقر.
اللجنة زارت لحد الآن خمسة مدن هي العرائش، خنيفرة، بولمان، ورزازات، شيشاوة، وينتظر أن تحل الإثنين المقبل بعمالة العيون لتختتم زياراتها الميدانية قبل إعداد تقرير في الموضوع يتضمن توصياتها للجنة التعليم والثقافة والاتصال في مجلس النواب، وقالت مصادر "التجديد" إن اللجنة حاولت تمثيل كل الجهات والأقاليم التي تم تداول وجود مشاكل فيها بسبب المنح الجامعية.
وحسب مصادر في اللجنة، فقد تبين للأعضاء أن الكوطا التي تعطى لكل إقليم غير ذات جدوى، خاصة وأن عددا من الطلبة يعيشون في وضعية هشاشة ولا يحصلون على المنحة الجامعية بسبب هذه الكوطا، رغم أنهم يحتاجون إليها لتدبير مصاريف دراستهم في جامعات بعيدة عن مدنهم الأصلية.
وأضافت المصادر أن اللجنة وقفت خلال لقاءاتها مع اللجن الإقليمية في المدن التي زارتها على عدة إشكالات من بينها عدم التصريح بالدخل السنوي الحقيقي لأسر الطلبة المتقدمين بطلب المنحة، ما يخلق عدة مشاكل. وفي هذا الصدد، تتجه اللجنة إلى التوصية بضرورة قيام السلطة المحلية بالبحث الاجتماعي لكل الطلبة الذين يتقدمون بملفاتهم لمعرفة وضعية أسرهم المالية الحقيقية لتجنب التزوير وعدم تقديم معطيات حقيقية للسلطات وأيضا لضمان تكافؤ الفرص بين الطلبة. وتوصي اللجنة بوضع معايير واضحة لتحديد الدخل السنوي للأسر التي تشتغل في القطاع الخاص خاصة الفلاحة والتجارة.
وكان أعضاء اللجنة قد حلوا في بداية هذه المهمة الاستطلاعية في يناير الماضي، بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر، والتقوا كلا من وزير التعليم العالي لحسن الداودي والوزيرة المنتدبة سمية بنخلدون. وتم خلال اللقاء مناقشة الإكراهات التي تواجه نظام المنح ومن بينها تعقيد مسطرة تخويل المنح بسبب كثرة المتدخلين، كما تناول اللقاء مدى احترام الجدولة الزمنية المنصوص عليها في المذكرات السنوية التي تصدرها الوزارة من لدن المترشحات والمترشحين والنيابات الإقليمية وكذا العمالات والأقاليم، ومن بين الإكراهات الأخرى تلك المتعلقة بمدى احترام معايير الاستحقاق الاجتماعي من طرف بعض اللجن الإقليمية وتأخر النيابات الإقليمية في عملية تحويل ملفات طلب المنحة حسب إقامة أولياء المترشحين، مما يمكن أن يترتب عنه حرمان بعض الطلبة من الاستفادة من المنحة.
وكان لحسن الداودي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر، قد أعلن في يونيو الماضي في مجلس النواب أن الحكومة تعتزم تعميم المنحة الجامعية على جميع الطلبة المنحدرين من الأقاليم المشمولة بجبر الضرر الجماعي، والذين يقدمون طلبات للاستفادة منها.
وقال الداودي، إن المبلغ المرصود للمنح الجامعية سيعرف ارتفاعا من 700 مليون درهم إلى حوالي مليار، وذلك لتعميم المنحة على جميع مستحقيها.
هذا وبلغ عدد المستفيدين من المنح الجامعية في الموسم 2014 -2015 ما مجموعه 274 الف و 208 طالب بزيادة 10 بالمائة مقارنة مع الموسم الماضي حيث بلغ عدد الطلبة الممنوحين 249 ألف و 666 طالب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.