ردا على المنع والتوقيفات.. شباب "الجيل زد" يقررون تجديد احتجاجاتهم لليوم الثالث تواليا    الاحتفاظ في الرباط بشابين موقوفين على خلفية احتجاجات "جيل زد" تحت تدابير الحراسة النظرية إلى غاية الثلاثاء    هيئات حقوقية تدعو إلى الإفراج عن موقوفي احتجاجات "جيل زد" وفتح حوار وطني حول قضايا الشباب        الذهب يتجاوز عتبة 3800 دولار للأوقية وسط تزايد توقعات خفض الفائدة    الباييس: إسبانيا فرضت رقابة على القواعد الأمريكية على أرضها لمنع نقل شحنات أسلحة إلى إسرائيل                    مساءلة وزيرة السياحة حول تعثر مشروع تهيئة مضايق تودغى بعد إلغاء طلب عروض بسبب كلفة الأشغال        "طريقة الكنغر" تعزز نمو أدمغة الأطفال المبتسرين    الأردن يحرك ملفات الإخوان المسلمين    قراءة في مشروع القانون 59.24 المتعلق بالتعليم العالي الجزء الثالث والأخير: مشروع يخلط بين رؤى متنافرة    محمد وهبي: المنتخب المغربي أحسن استغلال نقاط ضعف نظيره الإسباني    "البرازيل U20" تتعادل مع المكسيك            تراجع طفيف لأثمان الإنتاج الصناعي    البرلمان البرتغالي يناقش مقترح الاعتراف بسيادة المغرب على الصحراء    طقس الاثنين.. جو حار مع زخات رعدية في بعض المناطق    ترامب يلتقي نتانياهو بشأن "حرب غزة" .. ضغوط متزايدة وتوافقات مفقودة    اقتراع سوريا يستبعد "مؤيدي الأسد"    زخات رعدية قوية مرتقبة بأوسرد ووادي الذهب        الصين تهدف تحقيق نمو يزيد عن 5 في المائة في صناعة البتروكيماويات خلال 2025-2026    رؤساء جمعيات آباء وأمهات التلاميذ يتدارسون بالجديدة مشاكل المنظومة التربوية وبنية المؤسسات التعليمية            تقرير: "جنوى" الإيطالي مهتم بزياش    عرض "نشرب إذن" ينافس في بغداد    محمدي يجمع الرواية والسيرة والمخطوط في "رحلة الحج على خطى الجد"    إلياس فيفا يتوج في مدينة البيضاء    قمع مفرط في احتجاجات جيل Z بالمغرب.. بين انزلاقات فردية ومسؤولية مؤسساتية    التضليل الإلكتروني بمؤامرة جزائرية لخلط الأوراق: مشاهد قديمة تُقدَّم كأحداث راهنة بالمغرب    البطولة: الوداد الرياضي يعود لسكة الانتصارات من بوابة نهضة الزمامرة    وزارة الخارجية الأمريكية تبرز مؤهلات المغرب ك"قطب استراتيجي" للأعمال والصناعة    ‬محاولات ‬الاقتراب ‬من ‬جيل ‬z ‬‮..‬ زورو ‬يقود ‬الربيع ‬الدائم‮!‬        حرف "زيد " من الحياة عند الإغريق إلى هوية جيل يتبلور في المغرب    تقرير: طنجة المتوسط يجعل إفريقيا فاعلا رئيسيا في التجارة البحرية العالمية    دراسة: الموسيقيون يتحملون الألم بشكل أفضل من غيرهم        عابد والحداد وبلمو في ليلة شعرية استثنائية بين دار الشعر والمعهد الحر بتطوان    الرباط تختتم الدورة 27 من مهرجان الجاز بمزيج موسيقي فريد    السينما تلتقي بالموسيقى في برنامج فني إبداعي في مهرجان الدوحة السينمائي    المغرب ومنظمة الطيران المدني الدولي يوقعان اتفاقا لتطوير تعاونهما    طقس الأحد.. رياح قوية وتطاير غبار بعدد من مناطق المملكة    ما هي العقوبات التي أعيد فرضها على إيران؟        مكافحة تلوث الهواء في باريس تمكن من توفير 61 مليار يورو            بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التجمع الدولي للمؤسسات والروابط المهنية الفلسطينية يدعم وحدة المغرب الترابية
نشر في التجديد يوم 11 - 04 - 2016

أعلن التجمع الدولي للمؤسسات والروابط المهنية الفلسطينية دعمه للمغرب في تحركاته من أجل تحصين وحدته الترابية، وأن المبادرات الخارجية يجب أن تصب في اتجاه وحدة المغرب شعبا وأرضا.
التجمع وفي بيان مشترك مع الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، عقب زيارة الأمين العام للاتحاد عبدالاله الحلوطي لمخيمات فلسطينية ببيروت من فاتح إلى خامس أبريل 2016 وجها الدعوة للمنظمات النقابية العربية والدولية إلى تظافر الجهود لتمكين العمال والمهنيين الفلسطينيين بمخيمات الشتات الفلسطيني من حقوقهم الأساسية التي تضمنها التشريعات والقوانين الدولية من أجل شروط مقبولة في مجال التشغيل.
كما دعا البيان منظمة العمل العربية ومنظمة العمل الدولية إلى تناول قضية معاناة المهنيين والعمال الفلسطينيين في مخيمات اللجوء، ومناقشة أشكال الدعم المطلوبة لتمكينهم من حقوقهم التي تضمن لهم شروط العيش الكريم.
الاتحادان جددا بالمناسبة دعوتهما كافة الجمعيات والمنظمات والهيآت العربية والدولية المهتمة بالقضية الفلسطينية ووسائل الإعلام الوطنية والدولية إلى الالتفات وتسليط الضوء على معاناة أخرى كبيرة وقاسية يكابدها عدد كبير من أبناء الشعب الفلسطيني خارج أرض فلسطين.
كما طالبا الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى رفع الدعم لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين في الشرق الأدنى ( الأونروا) لتمكينها من تقديم العون والحماية اللازمين للاجئين الفلسطينيين ودفعها ( الأونروا ) للتراجع عن قرارها بتخفيض الدعم للاجئين، والذي كان في أصله منخفضا وضعيفا.
من جهة أخرى حمل البيان المشترك الأمم المتحدة المسؤولية في اتخاذ كافة التدابير والإجراءات السياسية والاجتماعية للإسهام في رفع الظلم والمعاناة التي يعيشها الفلسطينيون في مخيمات اللجوء، تماشيا مع الدور المنوط بها كهيئة أممية تكرس الأمن والسلام.مؤكدا العزم على استمرار التعاون والتنسيق بين التجمع الدولي للمؤسسات والروابط المهنية الفلسطينية والاتحاد الوطني للشغل بالمغرب من أجل تطوير آليات إقليمية ودولية لجعل قضية معاناة الشعب الفلسطيني بمخيمات الشتات حاضرة ومطروحة في مختلف التظاهرات والمحطات العربية والدولية.
يذكر أن زيارة وفد الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب لبيروت بدعوة من التجمع الفلسطيني أجل الوقوف على أوضاع مخيمات الشتات الفلسطيني بلبنان والمعاناة التي يكابدها العمال والمهنيون الفلسطينيون بهذه المخيمات.
وقد استهل برنامج هذه الزيارة بحفل استقبال للوفد النقابي المغربي من طرف عادل عبد الله رئيس التجمع الدولي للمؤسسات والروابط المهنية الفلسطينية وعدد من رؤساء التجمعات المهنية الفلسطينية المنضوية تحت لواء التجمع من لبنان وسورية وألمانيا، تميز بكلمة لرئيس التجمع الدولي وأخرى للأمين العام للاتحاد عبر من خلالها الطرفان عن ترحيبهما واعتزازهما بالشراكة التي وقعت بين الهيئتين خلال الزيارة التي قام بها رئيس التجمع الدولي إلى المغرب خلال شهر مارس المنصرم، وعن عزمهم على التعاون والتنسيق من أجل خدمة الطبقة العاملة الفلسطينية بمخيمات الشتات الفلسطيني.
اليوم الثاني للزيارة انطلق باستقبال للوفد النقابي المغربي رفقة عادل عبد الله رئيس التجمع الدولي للمؤسسات والروابط المهنية الفلسطينية من طرف أشرف دبور السفير الفلسطيني في لبنان، أحاط في بدايته رئيس التجمع الدولي السفير بأهداف الزيارة التي يقوم بها الأمين العام للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب والمدير المركزي للنقابة، وطبيعة اللقاءات والجولات المبرمجة للوفد بالمخيمات وأهميتها في التعريف بقضية اللاجئين وبيان معاناتهم، كما تم استعراض صورة عامة عن الأوضاع الفلسطينية والظروف المعيشية والاجتماعية الصعبة التي يعانيها اللاجئون الفلسطينيون في مخيمات الشتات.
بقية برنامج الزيارة عرف زيارة الوفد المغربي ورئيس التجمع الدولي للمكتب الإقليمي لقناة القدس الفضائية ببيروت تم خلالها الاطلاع على أقسامها والوقوف على جهودها في خدمة قضية اللاجئين الفلسطينيين في لبنان والقضية الفلسطينية بشكل عام، وكانت هذه الزيارة مناسبة أجاب فيها الأمين العام لاتحاد الوطني للشغل بالمغرب على عدد من تساؤلات مسؤولي القناة والتجمع الدولي بخصوص الوضع العام بالمغرب وبخصوص الحراك الذي عرفه مؤخرا حول الصحراء، موضحا لهم مظاهر التقدم الديمقراطي الذي انطلق في المغرب والجهود التي تبذل على العديد من المستويات والواجهات لتحسين أوضاع المواطنين، كما أبرز أن الحراك الرسمي والشعبي الذي عرفه المغرب مؤخرا جاء نتيجة تصريحات خطيرة وغير مسؤولة للأمين العام للأمم المتحدة السيد بانكيمون اعتبر خلالها ان المغرب محتل لأرض الصحراء ، وهو ما استعرض في شأنه الأستاذ الحلوطي معطيات سياسية وتاريخية تؤكد مغربية الصحراء ، مبينا أن تعلق المغاربة بصحرائهم لا يقل عن تعلق الفلسطينيين بأرضهم.
ومن أجل معاينة معاناة العمال والمهنيين داخل المخيمات إضافة إلى الوضع المعيشي لهم، عقد رئيس التجمع الدولي للمؤسسات والروابط المهنية الفلسطينية والأمين العام للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب عددا من اللقاءات مع مختلف المهنيين والعمال، منهم رابطة المعلمين الفلسطينيين في لبنان وتجمع معلمي فلسطينيي سورية ورابطة المهندسين الفلسطينيين في لبنان وتجمع عمال فلسطينيي سورية، واجتماع مع الأستاذ نعمة محفوظ نقيب المعلمين اللبنانيين، واجتماع مع لجنة إعادة إعمار مخيم نهر البارد، كما قام بزيارات ميدانية إلى مخيم برج البراجنة ومخيم البداوي ومركز الشيخوخة الفلسطيني وكذا إلى مستشفى الهمشري وجمعية الشفاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.