أرسل إلي صديق رابط برنامج حواري لأستاذ جامعي يتمسك بفكرة "الحياد الأكسيولوجي" أو، بعبارة تبسيطية، مراعاة عدم إسقاط أحكام ذاتية من خلال التمييز بين الحقائق الموضوعية (ما يتم ملاحظته أو استنتاجه) والقيم الذاتية (الآراء أو المعتقدات الشخصية). فكانت (...)
لم ينجز جاك ديريدا،دراسة متكاملة حول المسألة الفلسطينية أو الصِّراع الإسرائيلي-الفلسطيني.بل تواترت على امتداد صفحات كتاباته،أفكار انصبَّت على مأساة الفلسطينيين وكذا المتواليات السياسية للدولة الإسرائيلية.
لكن مؤلَّفاته المرتبطة بسياق حقبة خمس وعشرين (...)
الجرائم التي يقوم بها الاحتلال على مدار أكثر من عام ونصف لا يمكن وصفها إلا بأنها شكل فج من إرهاب الدولة المنظم والذي تتوفر فيه أركان الجريمة الدولية كافة، من استهداف متعمد للمدنيين، بالإضافة إلى الحصار والتجويع واستخدام القوة العسكرية ضد الفئات (...)
حق "الفيتو " الذي يراد به الباطل، يعطل البعض بمزاجه ما يريد، ومن أقبحه رفض إيقاف جرائم حرب الإبادة في غزة ..؟
"البلطجة" الإمبريالية سياسة للتحكم في الدول، وابتزاز الثروات، والتفنن في تعليل دعم الإبادات الجماعية، وصناعة خرائط الهيمنة، بزرع الفتنة (...)
نفذت وكالة بيت مال القدس الشريف، الإثنين في مدينة غزة، المرحلة الثانية من حملة الإغاثة الإنسانية المغربية، وذلك بمساهمة من الجمعية المغربية لدعم الإعمار في فلسطين.
واستفاد من هذه العملية، الثانية من نوعها في ظرف أسبوعين، المئات من العائلات (...)
نفذت وكالة بيت مال القدس الشريف، اليوم الإثنين في مدينة غزة، المرحلة الثانية من حملة الإغاثة الإنسانية المغربية، وذلك بمساهمة من الجمعية المغربية لدعم الإعمار في فلسطين.
واستفاد من هذه العملية، الثانية من نوعها في ظرف أسبوعين، المئات من العائلات (...)
نفذت وكالة بيت مال القدس الشريف، اليوم الإثنين في مدينة غزة، المرحلة الثانية من حملة الإغاثة الإنسانية المغربية، وذلك بمساهمة من الجمعية المغربية لدعم الإعمار في فلسطين.
واستفاد من هذه العملية، الثانية من نوعها في ظرف أسبوعين، المئات من العائلات (...)
مراجعة التقرير نصف السنوي لبرنامج العمل لسنة 2025، لوكالة بيت مال القدس الشريف ، تبرز بشكل واضح، أن المملكة المغربية تواصل تعزيز صمود المقدسيين في مواجهة الاحتلال و التهويد ومسخ الهوية العربية والإسلامية لمدينة القدس بشراً وحجراً وثقافةً و حضارةً (...)
نددت الهيئة المغربية لنصرة قضايا الأمة بمنع سلطات الدار البيضاء لإفطار تضامني سلمي مع الشعب الفلسطيني، كانت تعتزم تنظيمه بالحي المحمدي، تخليدا ليوم عاشوراء، ودعما للشعب الفلسطيني في مقاومته الباسلة للاحتلال ورفضا للإبادة المستمرة في غزة.
وقالت (...)
في خطاب ألقاه الرئيس الفرنسي أمام مجلسي اللوردات والعموم البريطاني، دعا ماكرون الثلاثاء إلى "وقف إطلاق نار غير مشروط" في غزة، معتبرا أن "الاعتراف بدولة فلسطينية هو السبيل الوحيد لإرساء السلام في المنطقة".
وقال ماكرون: "الدعوة اليوم إلى وقف إطلاق نار (...)
منعت السلطات الأمنية، الأحد، وقفة بالعاصمة الرباط احتجاجا على مشاركة باحثين إسرائيليين في منتدى دولي تستضيفه المملكة.
وتدخل رجال الأمن لمنع وقفة احتجاجية أمام مسرح محمد الخامس بالرباط، دعت إليها هيئات مدنية، منها "الجبهة المغربية لدعم فلسطين" (...)
شهدت مدينة الدار البيضاء، مساء الأحد، فعالية تضامنية مع القضية الفلسطينية، عبر تنظيم سلسلة بشرية على طول طريق رئيسي.
ونظمت الفعالية "الهيئة المغربية لنصرة قضايا الأمة"، ورفع العشرات من المشاركين فيها صور المسجد الأقصى وأعلام فلسطين، مرددين شعارات (...)
أعلنت الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء – سطات، اليوم الإثنين، أنه يتم العمل على إنجاز نظام متكامل لالتقاط وتصريف مياه الأمطار بالمحمدية، بكلفة إجمالية تناهز 140 مليون درهم.
وأوضحت الشركة في بلاغ أنه "لتقوية البنية التحتية للمياه المطرية (...)
نفذت وكالة بيت مال القدس الشريف، اليوم الإثنين في مدينة غزة، المرحلة الثانية من حملة الإغاثة الإنسانية المغربية، وذلك بمساهمة من الجمعية المغربية لدعم الإعمار في فلسطين.
واستفاد من هذه العملية، الثانية من نوعها في ظرف أسبوعين، المئات من العائلات (...)
أدانت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان قمع الوقفة الاحتجاجية التي جرى تنظيمها أمس الأحد، أمام مسرح محمد الخامس رالرباط، استنكارا ورفضا لمشاركة الوفد الإسرائيلي في المنتدى العالمي للسوسيولوجيا.
واستنكر المكتب المركزي للجمعية في بلاغ له القمع الشديد (...)
نفذت وكالة بيت مال القدس الشريف، أمس الاثنين في مدينة غزة، المرحلة الثانية من حملة الإغاثة الإنسانية المغربية، بمساهمة من الجمعية المغربية لدعم الإعمار في فلسطين.
واستفاد من هذه العملية، الثانية من نوعها في ظرف أسبوعين، المئات من العائلات الفلسطينية (...)
تستقبل العاصمة المغربية الرباط علماء اجتماع من أزيد من مائة دولة، يشاركون في الدورة الخامسة من "المنتدى العالمي الخامس للسوسيولوجيا" الذي نُظِّم افتتاحه مساء أمس الأحد، بمسرح محمد الخامس، وهي سابقة في القارة الإفريقية والمنطقة المتحدّثة باللغة (...)
بعد 12 يومًا من العدوان الذي بدأ بالخداع، والذي استُخدمت فيه كل أساليب الخسة من قبل الموساد، والتخريب، وحرب الظل التي شنتها الجواسيس المتسللة لإسقاط النظام الإيراني، لم يسقط النظام فحسب، بل تعزز أكثر بدعم شعبي غير مسبوق.
وكانت إيران هي من وجهت (...)
سلط العدوان الإسرائيلي على إيران مؤخرا، والذي دام ستة أيام، الأضواء والاهتمام على البرنامج النووي الإسرائيلي، حيث برر الوزير الأول الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الهجومات العسكرية بالحاجة إلى منع طهران من صناعة أسلحة نووية .
ومن المعلوم أن الحكومات (...)
العرائش أنفو
اعتبارا لهذا المعطى، فإن مغاربة إيران وجماعة كلنا إسرائيليون هم أيضا وجهان لنفس العملة. لكن، وبكل صدق وأمانة، فإني لا أعرف من جوقة كلنا إسرائيليين إلا الشخص الذي أطلق هذه العبارة أو الشعار مباشرة بعد 7 أكتوبر 2023، وأجهل باقي أعضاء (...)
لتقوية البنية التحتية للمياه المطرية و محاربة الفيضانات بمدينة المحمدية خلال فترات التساقطات المطرية القوية و خصوصا على مستوى بعض النقط السوداء، تنجز الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء – سطات نظام متكامل لالتقاط وتصريف مياه الأمطار بكلفة (...)
قتل الجيش الإسرائيلي، منذ فجر الخميس، ما لا يقل عن 63 فلسطينيا بقطاع غزة، بينهم أطفال ونساء و31 من منتظري مساعدات إغاثية.
وقالت مصادر طبية وشهود عيان للأناضول إن الهجمات الإسرائيلية استهدفت منازل وخياما تؤوي نازحين وتجمعات لمواطنين من منتظري مساعدات (...)
من على ارتفاع شاهق يواصل شاب أربعيني يُدعى بوعبيد، ويُلقب ب"فلسطين"، اعتصامه المفتوح فوق خزان مائي بجماعة أولاد يوسف، إقليم بني ملال، لليوم العاشر على التوالي، في مشهد احتجاجي نادر ومؤلم، تملؤه الأسئلة وتغيب عنه الإجابات الرسمية.
صعد بوعبيد إلى أعلى (...)
وجهت العصبة المغربية للدفاع عن حقوق الانسان انتقادات حادة لاداء المؤسسة التشريعية، معتبرة أن البرلمان، بما يمثله من سلطة دستورية، يعيش حالة تراجع مقلقة في القيام بدوره في حماية الحقوق والحريات، كما دعت إلى سلسلة من الإجراءات التشريعية والرقابية التي (...)
أعلنت وكالة بيت مال القدس الشريف، أنها نفذت خلال النصف الأول من سنة 2025، في إطار التزاماتها بدعم الساكنة الفلسطينية، عدة مشاريع بميزانية إجمالية بلغت 2.2 مليون دولار أمريكي، منها 384 ألف دولار أمريكي، تم توجيهها لحملات الإغاثة الإنسانية في (...)