Gouvernement britannique: L'activité commerciale au Sahara marocain "parfaitement légale"    Le Maroc condamne les incursions par des extrémistes juifs dans l'esplanade de la mosquée Al-Aqsa    Investissements et exportations : Plein feu sur "Morocco Now" à Munich    Le Crédit Agricole du Maroc lance son offre d'affacturage à travers sa filiale CAM Factoring en marge de la 16ème édition du Salon International de l'Agriculture au Maroc    AMO: Un projet de loi adopté en Conseil de gouvernement    Conseil de gouvernement : Nouvelles nominations à des fonctions supérieures    SIAM 2024: Ouverture du marché de l'UE aux importations du miel marocain    Baitas: L'aide sociale a coûté 25 MMDH au budget général de l'Etat    Le Maroc dénonce vigoureusement l'incursion d'extrémistes dans l'esplanade de la Mosquée Al-Aqsa    Meeting international Moulay El Hassan de para- athlétisme : Des formations au profit d'entraîneurs et d'arbitres nationaux et internationaux    Dakhla: la Marine Royale porte assistance à 85 candidats à la migration irrégulière    Championnat arabe de handball U17 à Casablanca : L'Algérie prend la fuite    OM : Sorti sur blessure, les nouvelles rassurantes d'Amine Harit    Comment le Maroc s'est imposé sur le marché du doublage en France    L'ONMT met "Rabat, Ville Lumière" dans les starting-blocks des Tour-Opérateurs français    L'Espagne à l'honneur au 27è Festival de Fès des Musiques Sacrées du Monde    Dakhla: Ouverture du premier forum international sur le Sahara marocain    Mauritanie. Le président Ghazouani candidat pour un deuxième mandat    Formation professionnelle. La Côte d'Ivoire et Djibouti coopèrent    Coupe du Monde Futsal 2024/Tirage de groupes: Le Maroc dans le deuxième chapeau    Liga / J32 : En-Nesyri décisif face à Mallorca    Premier League / Mise à jour : Sprint final raté de Liverpool    Cannabis licite : les surfaces cultivées multipliées par 10 en un an    Reportage : En France, des médecins marocains racontent leur quotidien [INTEGRAL]    Diplomatie. Le Cameroun lance un centre de transformation numérique    Education : l'ANLCA, l'UNESCO et Huawei s'allient contre l'analphabétisme    L'innovation numérique en débat à l'Université Al Akhawayn    Espagne : Après l'ouverture d'une enquête sur son épouse, Pedro Sanchez envisage de démissionner    Urbanisme et habitat : l'Etat veut accélérer la cadence    Maroc Telecom: CA consolidé de 9,1 MMDH, 77 millions de clients au T1 2024    Interview avec Abdulelah Alqurashi : « Produire le premier film saoudien classé R a été risqué, mais je brûlais de voir la réaction du public »    Diplomatie: Albares réaffirme l'excellence des relations de l'Espagne avec le Maroc    Les températures attendues ce jeudi 25 avril 2024    Les prévisions météo pour le jeudi 25 avril    Alerte aux intempéries en Arabie saoudite    Akhannouch: A mi-mandat du gouvernement, les réalisations dépassent toutes les attentes    Gaza/Cisjordanie: L'ONU réclame 1,2 milliard de dollars pour aider deux millions de personnes    Un individu interpellé à Tanger pour atteinte aux systèmes de traitement automatisé des données numériques    L'Agence Bayt Mal Al-Qods Acharif organise la 3è session du Forum annuel des personnes handicapées dans la Ville Sainte    Match USMA-RSB: La CAF sanctionne l'USMA par un forfait de 0-3, le match retour maintenu à Berkane    Rabat: Cérémonie en l'honneur des lauréats du 1er concours national de la sécurité routière    Service militaire : les nouveaux conscrits promis à des formations d'excellence    Rétro-Verso : La fabuleuse Histoire du Royal Mansour de Casablanca    Le tourbillon rock-blues Zucchero arrive à Casablanca    La Libye remercie le Roi Mohammed VI pour le soutien du Souverain à la cause libyenne    « Nouvelle UMA » : L'Algérie et la Tunisie isolées dans leur manœuvre    Gospel & Gnaoua aux couleurs d'une histoire africaine commune au sud des montagnes du Haut Atlas    Le dialogue social dans le secteur de la santé se poursuit et a permis de réaliser plusieurs revendications

Merci d'avoir signalé!
Cette image sera automatiquement bloquée après qu'elle soit signalée par plusieurs personnes.

Inédit : Le Maroc bat l'Espagne et passe aux quarts de finale du Mondial
Publié dans Yabiladi le 06 - 12 - 2022

Les Lions de l'Atlas sont parvenus à tenir tête à l'équipe espagnole, résistant pendant 120 minutes, en faisant preuve d'une abnégation exceptionnelle. C'est finalement aux tirs au but que le Maroc a battu la Roja par 3 à 0.
Ce mardi est a marqué d'une pierre blanche dans l'histoire du football marocain. Le peuple du Maroc a retenu son souffle pendant 120 longues minutes, au cours du match des huitièmes de finale ayant opposé le Mountakhab à son homologue espagnole. Avec une défense impénétrable, les Lions ont défendu leur but avec courage, tout en menaçant les Espagnols sur des contres. C'est finalement aux tirs au but que le Maroc aura battu l'Espagne par 3 à 0 avec un Bono imbattable.
Lors de la première mi-temps, les hommes de Luis Enrique ont dominé dès les premières minutes de la rencontre, sans parvenir à percer la défense des Lions. A la 9e minute, une faute sur Sofiane Boufal donne au Maroc un coup franc proche de la surface de réparation de l'équipe adverse. Réalisé par Achraf Hakimi, le ballon passe au-dessus de la barre transversale.
ضربة حرة مباشرة نفذها حكيمي علت فوق المرمى
? اشترك الآن ?
? https://t.co/alkogGtHdW#قطر2022 | #كأس_العالم_قطر_2022 | #المغرب_إسبانيا#WorldCupQatar2022 | #Qatar2022 | #FIFAWorldCup | pic.twitter.com/nOppsXZhlV
— beIN SPORTS (@beINSPORTS) December 6, 2022
A la 14e, un autre ballon de Noussair Mazraoui pour Youssef En-Nesyri est intercepté par le gardien de but espagnol. A la 24e minute, une faute de Yassine Bounou a failli coûter chère au Maroc. Une minute plus tard, les joueurs de la Roja menacent sérieusement le but des Lions, sans parvenir à marquer.
أخطر فرص الشوط بواسطة أسينسيو الذي سدد من زاوية صعبة أصابت الشباك المغربية من الخارج
? https://t.co/alkogGtHdW#قطر2022 | #كأس_العالم_قطر_2022 | #المغرب_إسبانيا#WorldCupQatar2022 | #Qatar2022 | #FIFAWorldCup | pic.twitter.com/3BBh3Nqi73
A la 32e minute, Noussair Mezraoui menace à son tour le but espagnol par un tir, bloqué par Unai Simón. Les hommes de Luis Enrique maintiennent toutefois la pression sur le but marocain.
أقوى الفرص للمغرب عن طريق نصير مزراوي الذي سدد بقوة لكن سايمون كان في الموعد
? https://t.co/alkogGtHdW#قطر2022 | #كأس_العالم_قطر_2022 | #المغرب_إسبانيا#WorldCupQatar2022 | #Qatar2022 | #FIFAWorldCup | pic.twitter.com/qgA8m2qMr0
Dix minutes plus tard, une faute sur Boufal offre au Maroc un autre coup franc, que les Lions ne parviennent pas à traduire en but.
رأسية خطيرة من نايف أكرد كادت أن تهز الشباك الإسبانية
? https://t.co/alkogGtHdW#قطر2022 | #كأس_العالم_قطر_2022 | #المغرب_إسبانيا#WorldCupQatar2022 | #Qatar2022 | #FIFAWorldCup | pic.twitter.com/XDQXYWv29W
Aux dernières minutes de la première mi-temps, le Onze national inverse la donne, en tentant à son tour de percer la défense espagnole.
Une deuxième mi-temps sous domination espagnole
Lors de la deuxième mi-temps, la pression espagnole sur la défense marocaine reprend, tout comme la possession du ballon. Une faute de Hakimi à la 53e minute sur Pablo Martín Páez Gavira alias Gavi offre une occasion dangereuse à l'équipe espagnole. Le tir est finalement écarté par Yassine Bounou.
أولمو يسدد بقوة وبونو في التموضع الصحيح
? https://t.co/alkogGtHdW#قطر2022 | #كأس_العالم_قطر_2022 | #المغرب_إسبانيا#WorldCupQatar2022 | #Qatar2022 | #FIFAWorldCup | pic.twitter.com/y5b4n3WbsF
A la 62e minute, Luis Enrique procède à deux changements de joueurs. Trois minutes plus tard, Sofiane Boufal est remplacé par Abdessamad Ezzalzouli. A la 76e minute, Aymeric Laporte reçoit un carton jaune, le premier dans la rencontre, après une faute sur Achtraf Hakimi. A la 80e minute, une autre tentative espagnole passe à côté du but marocain.
موراتا يسدد كرة قوية تمر من بونو ولكن تكمل طريقها باتجاه خط التماس.
لا تجد من يتابعها ولا تتجه للمرمى.
? https://t.co/alkogGtHdW#قطر2022 | #كأس_العالم_قطر_2022 | #المغرب_إسبانيا#WorldCupQatar2022 | #Qatar2022 | #FIFAWorldCup | pic.twitter.com/vNRYOeho4s
Une minute plus tard, le sélectionneur national Walid Regragui opte pour trois changements d'un coup. Sabiri remplace ainsi Selim Amellah, Walid Cheddira à la place de Youssef En-Nesyri et Yahya Attiatallah remplace Noussair Mazraoui. Blessé, Nayef Aguerd quitte le match, une minute plus tard, remplacé par Jawad El Yamiq. A la 89e minute, l'arbitre de la rencontre sort le carton jaune contre Romain Saiss. L'arbitre décide aussi d'ajouter cinq minutes de temps additionnel. A la 94e minute, Yassine Bounou écarte un autre ballon dangereux de la Roja. L'arbitre siffle la fin du temps additionnel sur un nul vierge ainsi qu'une prolongation du match.
بونو يقوم بالتصدي الأكثر قوة في هذه المباراة وذلك لكرة أولمو.
? https://t.co/alkogGtHdW#قطر2022 | #كأس_العالم_قطر_2022 | #المغرب_إسبانيا#WorldCupQatar2022 | #Qatar2022 | #FIFAWorldCup | pic.twitter.com/e6vBZmbVmb
Des prolongations sans occasion
Le Maroc entame la première période de prolongation avec un rythme nettement plus élevé. A la 94e minute, Walid Cheddira parvient même à se trouver en face du gardien de but espagnol mais il est en hors-jeu. A la 97e minute, Luis Enrique effectue deux autres changements. Deux minutes plus tard, la défense marocaine résiste à une autre tentative. A la 103e, les Lions de l'Atlas ratent une occasion en or pour marquer. Walid Cheddira, devant le but, ne parvient pas à marquer, son ballon ayant été bloqué par le gardien espagnol.
ماذا أضعت يا شديرة؟
? https://t.co/alkogGtHdW#قطر2022 | #كأس_العالم_قطر_2022 | #المغرب_إسبانيا#WorldCupQatar2022 | #Qatar2022 | #FIFAWorldCup | pic.twitter.com/RAiw2TBHR9
Lors de la deuxième période, le match reprend avec le maintien de la Roja de sa pression sur la défense marocaine. A la 109e minute, Romain Saiss, blessé, quitte la pelouse mais il est de retour, quelques secondes plus tard, malgré la blessure. A la 113e minute, Walid Cheddira pénètre à nouveau dans la surface de réparation espagnole sans parvenir à marquer. A la 118e minute, Azzedine Ounahi est remplacé par Badr Banoun. Jawad El Yamiq sauve, quelques minutes plus tard, le Maroc d'un but. A la 122e minute, un dangereux tir espagnol tape sur le poteau.
كرة صعبة لسارابيا تصيب القائم
? https://t.co/alkogGtHdW#قطر2022 | #كأس_العالم_قطر_2022 | #المغرب_إسبانيا#WorldCupQatar2022 | #Qatar2022 | #FIFAWorldCup | pic.twitter.com/SzA1TbAV73
Aux tirs au but, Abdelhamid Sabiri, Hakim Ziyech et Achraf Hakimi parviennent à marquer mais Badr Banoun rate l'occasion. Dans l'équipe adverse, Pablo Sarabia García, Carlos Soler Barragán et Sergio Busquets échouent devant un Yassine Bounou impérial.
Nerves of steel to deliver a panenka for the winning goal! #Morocco ?? #FIFAWorldCup pic.twitter.com/u0xewSGmnU
— Khairi Syafiq Nan 慨礼男 (@khairi_ksn) December 6, 2022
Le Maroc passe ainsi pour la première fois de son histoire en quarts de finale de la Coupe du monde. Une nouvelle page dans l'histoire du football national.