الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابات الصيادلة تطالب رئيس الحكومة بلقاء عاجل لوقف احتقان القطاع
نشر في لكم يوم 24 - 02 - 2025

طالبت النقابات الأربع للصيادلة رئيس الحكومة عزيز أخنوش بلقاء عاجل، وذلك من أجل التدخل العاجل وإيقاف الاحتقان الداخلي للقطاع الصيدلي.
وقالت النقابات المكونة من الفيدرالية الوطنية لنقابات صيادلة المغرب، والكونفدرالية الوطنية لنقابات صيادلة المغرب، والاتحاد الوطني لصيادلة المغرب، والنقابة الوطنية لصيادلة المغرب في بيان مشترك إنها ستكون مجبرة مرة أخرى على استئناف تصعيدها النضالي في الأيام المقبلة، لتنزيل الإصلاحات المستحقة لقطاع الصيدليات، مؤكدة رفضها القاطع لأي منطق يشتت الصف الداخلي للمهنة وجهود الفعاليات النقابية.

واتهمت النقابات الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية ب"البحث عمن يسهل تمرير أجندات مسبقة قد تجهز على القطاع بأكمله"، مؤكدة على ضرورة اعتماد الوكالة لمبدأ استمرار المرفق العمومي واستئناف السياسات العمومية، وتنزيلها بدون أدنى تلكؤ أو تماطل، مما يهدد استقرار الصيدليات والخدمات المقدمة للمواطنين على حد سواء.
وأشارت النقابات إلى أنه تم الحسم مع الوزير السابق في بدء التنزيل الاستعجالي للملفات الإصلاحية لقطاع الصيدليات بما يحقق الاستقرار العاجل، وذلك دعماً وانخراطاً في الأوراش الاستراتيجية التي أطلقها الملك، والتي توجت بتوجيهاته السامية بإطلاق الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية، والتي من شأنها إعادة ترتيب القطاع الصيدلي بشكل خاص وقطاع الدواء بشكل عام على أسس متينة، من خلال نسج مقاربات تشاركية فعالة وسليمة مع مختلف الفرقاء وتأسيس البناء وتنزيل إصلاحات القطاع.
وأكدت المركزيات النقابية أنه وبعد مراسلتها بشكل مشترك طلباً للقاء المدير العام للوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية، للانطلاق نحو مأسسة شراكة فعالة تفضي إلى البث الفعلي والمباشر في تنزيل مكونات الملف المطلبي، تفاجأت بدعوة الوكالة للمركزيات الأربع بشكل منفرد، معتبرة أن هذه الدعوة تأتي "لتكرار سيناريوهات سابقة تجاوزناها منذ سنوات ولإعادة القطاع إلى نقطة الصفر، مما قد يجهز على مجهودات المركزيات النقابية الأربع ومكتسبات المهنة والمتمثلة في مصادقة الوزير السابق على تنزيل مقتضيات الملف المطلبي"، مشيرة إلى أن المدير العام للوكالة المذكورة رفض استقبالها بعد دعوتها بشكل فعلي وبعد حضورها لمقر الوكالة اليوم الإثنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.