مستشار ترامب يبلغ دي ميستورا بموقف واشنطن في ملف الصحراء    النسبية.. نمط اقتراع متناغم مع نظامنا السياسي        بورصة البيضاء تبدأ التداولات بانخفاض            لا يفل الحديد إلا الحديد    مونديال 2030.. رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم يشيد بتقدم التحضيرات في المغرب    وفاة فيغار مهاجم أرسنال السابق    جولات وزير الصحة القسرية والمكوكية!    جمجمة عمرها مليون سنة توفر معطيات جديدة عن مراحل التطور البشري    الاعتداء الوحشي على "إيمان" يصل إلى البرلمان        عبد الوهاب البياتي رُوبِين دَارِييُّو الشِّعر العرَبيّ الحديث فى ذكراه    أدب الخيول يتوج فؤاد العروي بجائزة بيغاس        المجلس الاقتصادي يصادق على مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة    تركيا تعلن شراء 225 طائرة أمريكية    بريطانيا تضع ضوابط للذكاء الاصطناعي في الرعاية الصحية    محامون يطالبون فرنسا بحماية المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    محاولة انتحار تهز الحسيمة... أستاذ في العناية المركزة بعد تناول مادة سامة    حجز 9 أطنان من الأكياس البلاستيكية المحظورة وتوقيف مروج بالدار البيضاء    كيوسك الجمعة | السياقة الاستعراضية.. الأمن يوقف 34 ألف دراجة نارية    وزراء خارجية تحالف الساحل يشيدون بالمبادرة الأطلسية لجلالة الملك    ساركوزي: "سأنام في السجن مرفوع الرأس"    النرويج: السلطة الفلسطينية تتلقى دعما ماليا طارئا من الدول المانحة    الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تدين الاعتداءات الاسرائيلية على أسطول الصمود المتوجه إلى غزة وتطالب بحمايته    لقاء دي ميستورا مع مستشار ترامب.. الولايات المتحدة تكرّس موقفها: لا حل للصحراء خارج سيادة المغرب            تراجع الطلب يؤدي إلى انخفاض نسبي في أسعار اللحوم بمجازر البيضاء    عامل الرحامنة يحفز مؤسسات التعليم    "أولتراس الجيش" تقاطع لقاء بانجول    أخنوش: الملك يرعى أوراش المونديال    "كاف" تؤجل بيع تذاكر "كان المغرب"    نبيل يلاقي الجمهور الألماني والعربي    وزارة الداخلية تراهن على لقاءات جهوية في تحديث النقل بسيارات الأجرة    طنجة تستعد لاحتضان الدورة 14 لمهرجان الفيلم الدولي            رامي عياش يسترجع ذكريات إعادة "صوت الحسن" وصداها العربي الكبير    الاتحاد الأوروبي يوافق بشروط على علاج جديد للزهايمر    تأجيل إطلاق المرحلة الأولى لبيع تذاكر "كان المغرب"        الاتحاد الأوروبي يجيز دواء "كيسونلا" لداء الزهايمر    البيضاء على وشك ثورة في مجال النقل بعد قطارات القرب    زيدان يدعو إلى دعم المقاولات السياحية الصغرى وتطوير منتجات خضراء تنافسية    مئوية بي بي كينغ… صوت الجموع الخاص    حكيمي يكسر صمته: "تهمة الاغتصاب أقوى شيء حدث لي.. لقد شوهوا صورتي واسمي"    "محطات الوقود" تقاطع بنعلي وتتهم الوزارة بالتغاضي عن العشوائية    مونتريال.. المغرب وروسيا يبحثان سبل تعزيز الربط بين البلدين في مجال النقل    دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قراءة الصحف: عزوف جماهيري محتمل عن "الديربي".. والسجن لعسكريين عطلوا ردارات بالصحراء
نشر في لكم يوم 22 - 11 - 2016


22 نوفمبر, 2016 - 09:15:00
نقرأ في الصحف الصادرة يوم الأربعاء 23 نونبر 2016 أخبارا متنوعة، حول غجراءات جديدة لمكتب الصرف وعقوبات سجنية تنتظر مهربي الأموال إلى الخارج، وخبر آخر تحدث عن تسلم المغرب لدفعة جديدة من الأسلحة الأمريكية، وغيرها من الأخبار التي يقرأها "لكم" ضمن العناوين التالية:
عزوف جماهيري محتمل عن "الديربي"
ذكرت "أخبار اليوم" أن العوامل التي تشجع على حضور جماهيري كبير لديربي الدار البيضاء بين الوداد والرجاء البيضاويين، ماضية في التضاؤل، "لاسيما أن أثمنة التذاكر مرتفعة جدا، والمباراة ستجرى في ملعب أدرار بمدينة أكادير، وفي يوم موعود بالمطر، فضلا عن أن أغلبية الإلترات المساندة للغريمين سوف تقاطعه على الأرجح" على حد تعبير الصحيفة.
وأوضحت "أخبار اليوم" أن ثمن التذاكر حدد، من طرف إدارة الرجاء البيضاوي، في 60 درهما بالنسبة للمدرجات المكشوفة، و 150 درهما للمنصة المغطاة الجانبية، و 300 درهم للمنصة الشرفية، في الوقت الذي كانت فيه الأثمنة العادية هي 30 و 50 و 100 درهم.
وأكد فصيل "الإيغلز" المساند للفريق الأخضر، تمسكه بقرار مقاطعة المباريات، وعدم حضوره لقاء الديربي، لكنه في المقابل، دعا جميع أعضائه إلى اقتناء اقتناء تذاكر المباراة المقرر اجراؤها يوم الأحد المقبل، لمساندة الفريق على الخروج من أزمته المالية، وفق لذات الصحيفة.
عقوبات تنتظر مهربي الأموال
نقلت "المساء" عن مصدر مطلع، أن حملة "عفا الله عما سلف" التي شنها عبد الإله بنكيران ودخل فيها على الخط مكتب الصرف، الذي حاول اقناع المغاربة الذين يتوفرون على أموال في الخارج بأن يصرحوا بها، باءت بفشل ذريع، بعد أن كشفت تقاريا أن أقل من 5 في المائة من المغاربة الذين يتوفرون على ثروات خارج المغرب صرحوا بها خوفا من دفع غرامات جزافية سبق أن هدد بها مكتب الصرف.
وأكدت ذات الصحيفة، أن هذه المعطيات أغضبت جهات عليا في البلد، "إذ من المنتظر أن يتم إعلان إجراءات جديدة لمواجهة نزيف تهريب العملة ومطاردة الأشخاص المصرين على عدم التصريح بأموالهم المهربة، حيث ستكون عقوبات مشددة في انتظارهم" وفق الصحيفة التي أوضحت أنه من الممكن أن تصل الغرامة إلى 60 في المائة من مجموع الأموال المصرحة مع إمكانية الحكم في حقهم بعقوبة حبسية.
أسلحة أمريكية جديدة للمغرب
نقرأ في "الأحداث المغربية"، أن القوات المسلحة الملكية تسلمت الأسبوع الماضي دفعة جديدة من مدافع "إم A5 109" و 70 دبابة من آخر طراز أمريكي، كجزء من المساعدات العسكرية الأمريكية للمغرب ضمن برنامج "إيدا".
وأضافت ذات الصحيفة، أن المغرب توصل أيضا ب 150 رشاشا ذاتيا التحكم بعد توقيع العقد مع وزارة الدفاع، فيما قال مصدر من البنتاغون في تصريحات صحفية، إن المغرب سوف يتلقى 600 عربة مدرعة لنقل الجنود بمبلغ إجمالي قدره 24 مليون دولار، وكذا 14 ألف بندقية هجوم من نوع "إم 16" في ولقت لاحق من السنة القادمة.
تقرير أسود وراء إعفاء سفير المغرب بمدغشقر
أفادت "أخر ساعة" نقلا عن مصدر مطلع، ان الملك محمد السادس قد يكون أحيط علما بما وصف ب "تقرير أسود"، حول سلوكات وتصرفات سفير المغرب السابق في مدغشقر محمد عمار، ما عجل بإعفائه، وإيفاد لجنة تفتيش في ملفات مرحلة تولية السفارة، خاصة تلك المتعلقة بأوجه صرف مساعدات إنسانية، كان قد أمر الملك بإرسالها إلى الشعب الملغاشي. وذهبت ذات الصحيفة إلى القول: "وفق مصدرنا فإن الملك محمد السادس الذي له عطف خاص على الشعب الملغاشي، كان دائما يوجه تعليمات صارمة إلى المصالح الدبلوماسية والمصالح ذات الصلة"
السجن ل 10 عسكريين عطلوا ردارات بالصحراء
نختم جولتنا في قراءة الصحف مع "الصباح" حيث أصدرت المحكمة العسكرية الدائمة للقوات المسلحة الملكية بالرباط، يوم الخميس الماضي، أحكاما مشددة في حق 10 عسكريين وجهت إليهم مخالفة تعليمات عسكرية عامة طبقا للفصل 196 من قانون العدل العسكري، بعدما أثبتت الأبحاث إتلافهم وتعطيلهم لرادارات عمدا بمنطقة "المحبس" بالحزام الأمني ضواحي الزاك بالصحراء، بغرض تسهيل تسلل مهربين إلى داخل أرض الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.