"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قضية وليد نقيش.. منظمات المجتمع المدني الجزائري تتعبأ ضد التعذيب خلال فترة الاحتجاز
نشر في أخبارنا يوم 14 - 02 - 2021

أعلن ائتلاف من جمعيات المجتمع المدني الجزائري، أمس السبت، عن تشكيل لجنة لمناهضة التعذيب بالجزائر، بعدما تفجرت قضية الطالب وليد نقيش، الذي صرح أمام قاضي التحقيق بأنه تعرض للتعذيب ولسوء المعاملة الجسدية والنفسية، خلال فترة احتجازه.
وتم تشكيل هذه اللجنة بمبادرة من هيئة الدفاع عن معتقلي الرأي، واللجنة الوطنية للإفراج عن المعتقلين، والتنسيقية الوطنية للجامعيين الجزائريين من أجل التغيير، والتي نددت بالمعاملة "غير الإنسانية" التي تعرض لها وليد نقيش (25 عاما)، خلال الفترة التي قضاها رهن الاحتجاز.
وأوضح محامو نقيش، الذي توبع بعدة تهم، من بينها، على الخصوص، "التآمر ضد الدولة"، أن إحداث هذه اللجنة يهدف إلى "وضع حد للمعاملة غير الإنسانية ولإفلات الجلادين المحميين من العقاب"، وكذا "لوضع رهن إشارة الرأي العام الوقائع والوثائق التي يمكن أن توقظ الضمائر".
وشددوا على ضرورة إرساء "عدالة مستقلة لحماية جزائر ديمقراطية"، حيث يتعين أن يكون الرأي العام مطلعا على كل شيء.
وذكرت المحامية ليلى جرجر، في معرض حديثها عن قضية وليد نقيش، بأنه تم إيداع شكاية من أجل التعذيب والاعتداء الجنسي لدى النيابة العامة بالجزائر العاصمة، في 23 يوليوز 2020، مبرزة أن الطلب الذي تقدم به المحامون إلى قاضي التحقيق لإجراء "خبرة طبية" قوبل بالرفض، ثلاث أيام بعد ذلك.
من جهتها، طالبت المحامية نصيرة حدوش بضرورة التعجيل ب"إنصاف وليد نقيش جراء ما تعرض له على مدى 6 أيام، والكشف عن جلاديه ومحاكمتهم"، معربة عن الأمل في أن "لا يكون التحقيق الابتدائي للنيابة مجرد وسيلة لتهدئة الغضب والسخط الوطني والدولي".
وأضافت حدوش أن ظروف احتجاز وسجن معتقلي الرأي، كما أوردها المحامون، "تؤكد أن هناك حالات لسوء المعاملة، والعنف والتعذيب في مختلف هياكل الشرطة ومصالح الأمن، وكذا في السجون"، مبرزة أنه تم اللجوء إلى الهيئات الدولية، وخاصة لجنة الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب.
وكان قد تم الإفراج عن الطالب وليد نقيش، يوم 2 فبراير، بعدما أدانته محكمة الدارالبيضاء بستة أشهر سجنا نافذا، في حين طالبت النيابة الحكم عليه بالمؤبد.
وكانت النيابة العامة لدى محكمة بئر مراد رايس قد أمرت، في 7 فبراير، بفتح تحقيق ابتدائي في الوقائع المصرح بها من قبل نقيش، حول "أعمال تعذيب وكذا اعتداء جنسي" خلال فترة احتجازه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.