دعا رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، اليوم الجمعة، إلى التعليق الفوري لاتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل، على خلفية ما وصفه بارتكاب "إبادة جماعية" ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.
وفي كلمة أمام البرلمان الإسباني، وجه سانشيز انتقادات شديدة لحكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، معتبرا أن ما ترتكبه من جرائم سيظل محفورا في الذاكرة كأحد "أحلك فصول القرن الحادي والعشرين"، بحسب ما نقلته وكالة الأناضول.
وأكد سانشيز أن الاتحاد الأوروبي لم يتخذ حتى الآن أي إجراء ملموس تجاه ممارسات إسرائيل، مضيفاً: "لا يمكن لكيان ينتهك المبادئ المؤسسة للاتحاد الأوروبي، ويستخدم الجوع سلاحاً لإبادة دولة شرعية، أن يُعتبر شريكاً لنا".
وانتقد رئيس الحكومة الإسبانية الموقف الأوروبي، قائلاً إن أوروبا لم تقم بما يكفي لمنع الإبادة الجارية، داعياً إلى موقف واضح تجاه ما يحدث، ومشدداً على أنه "لا يجب السماح لنتنياهو بارتكاب ما يُتهم به بوتين في أوكرانيا".
وأضاف سانشيز: "لا يمكن للاتحاد الأوروبي أن يشارك بالصمت أو التردد أو الحسابات السياسية في واحدة من أفظع الجرائم الجماعية التي يشهدها القرن الحالي".