تريث رياض محرز، قبل أن يسدد الركلة الحرة في الثواني الأخيرة من المباراة ضد نيجيريا في نصف نهائي كأس الأمم الإفريقية في كرة القدم. انتظر محرز، الذي ينحذر من أم مغربية وأب جزائري، اللحظة، وأطلق كرة تحولت الى أحد أجمل أهداف البطولة، ودغدغت أحلام الجزائريين الباحثين عن لقب طال انتظاره منذ 29 عاما. لم تكن الركلة التي ألهبت حماسة المشجعين في ستاد القاهرة، مجرد هدف في ثوان قاتلة. مع اهتزاز الشباك، أصاب محرز (28 عاما) أكثر من طموح، أبرزها وضع منتخب الجزائر في المباراة النهائية للمرة الأولى منذ لقبه الوحيد على أرضه عام 1990، وتثبيت موقعه كأحد أفضل اللاعبين في صفوف المنتخب الأفضل في نسخة مصر 2019.
ورياض محرز، حسب محللين في الشأن الرياضي، يعتبر جوهرة مغربية، فرطت فيها الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، والناخب الوطني هيرفي رونار، الذي نجح في استقطاب العديد من المواهب المغربي من بلدان أوروبا، من بينهم حكيم زياش، والمهدي بنعطية، الذي ينحذر من أم جزائرية، وأب مغربي.
ورغم ذلك، فقد سبق لرياض محرز، أن كشف عن سبب اختياره اللعب للمنتخب الجزائري عوض المُنتخب المغربي أو المُنتخب الفرنسي، حيث أكّد أنه حقق رغبة والده المتوفى والتي كانت تمثيله لمُنتخب مُحاربي الصحراء.
وينحذر رياض من أم مغربية وأب جزائري، كما أنه يملك الجنسية الفرنسية بعد أن وُلد في بلاد المهجر، وهو ما وضعه أمام ثلاثة خيارات أثناء تقرير مصيره الدولي، لكن يبدو أنه لم يحتر كثيرًا أثناء اتخاذ القرار.
محرز قال في تصريحات تناقلتها مجموعة من وسائل الإعلام «لم يسبق أن فكرّت باللعب رفقة المُنتخب المغربي، فرغبتي كانت اللعب للجزائر ولا شيء آخر. صحيح أن والدتي مغربية، لكني دائمًا ما كنت أرغب في اللعب للجزائر لتحقيق رغبة والدي»
يدرك محرز جيدا ما يعنيه اللقب للجزائريين، لاسيما في مصر. بعد الفوز على نيجيريا، قال بنبرة الواثق الحالم "هل كان هذا أفضل هدف لي؟ أعتقد أنه الأهم مع المنتخب. نعم، حلمي هو أن أحرز لقب أمم إفريقيا".
وأضاف "ستكون معركة أخرى أمام السنغال (...) لقد كنا جيدين جدا في هذه البطولة. هذه المباراة (ضد نيجيريا في نصف النهائي) منحتنا ثقة إضافية من أجل النهائي. نحن قادرون على الفوز فيه".
ويخوض المنتخب الجزائري المباراة النهائية للمرة الأولى منذ تتويجه الوحيد باللقب على أرضه عام 1990، وهو قدم في هذه البطولة بإشراف مدربه جمال بلماضي، أداء جعله في نظر العديد من المعلقين والمدربين أبرز المرشحين لنيل اللقب في نهائي 19 يوليوز.