زخات رعدية محلية قوية مرتقبة بعدة مناطق في المغرب        لقاء الداخلية والاستقلال.. مقترح ميثاق أخلاقي ولجنة تشرف على الانتخابات    بورصة البيضاء تبدأ التداولات ب"الأخضر"        تونس تنفي تعرض أسطول غزة لضربة    بمشاركة مغاربة .. أسطول المساعدات إلى غزة يقرر الإبحار صباح الأربعاء    أكثر من 10 آلاف تظاهرة في المغرب تضامناً مع غزة منذ أكتوبر 2023        أمطار رعدية في عدة أقاليم بالمغرب            "جمعيات التوحد" تواجه شبح الإغلاق        إحداث لجنة لبلورة نموذج اقتصادي جديد للصيدليات.. أبرز ما تم الاتفاق عليه في اجتماع وزير الصحة بالنقابات    غوغل تضيف تحديثات رئيسية لمنتجاتها المدعومة بقدرات نماذج جيمني    في ظل الأزمة المالية .. المختار العروسي يترشح لرئاسة نادي الشباب الأصيلي لكرة القدم    الياميق ينتقد أرضية ملعب "ليفي مواناواسا": "لم تكن صالحة للعب ولعرض إمكانياتنا كاملة"    توقعات أحوال الطقس لليوم الثلاثاء        بسبب 20 وشاية.. القضاء البلجيكي يدين عائلة مغربية بالحبس بسبب احتيال على نظام المعاشات    القمة الإفريقية الثانية حول المناخ تسلط الضوء على البعد القاري للرؤية المغربية بشأن التحديات المناخية    المنتخب المغربي يحافظ على مركزه 12 عالميا ويشدد الخناق على ألمانيا                    السفارة الصينية بالرباط تهنئ الطالبة المغربية ياسمين مزواري على تتويجها الدولي في الصين            بنعلي ووزير الطاقة الموريتاني يبحثان تسريع الشراكات الطاقية بنواكشوط    تسريع التعاون في مجالات الكهرباء والطاقات المتجددة محور مباحثات الوزيرة بنعلي مع نظيرها الموريتاني    إسبانيا تستدعي سفيرتها لدى إسرائيل وتصف اتهامات تل أبيب لها ب "معاداة السامية" ب "الترهيب"    السيتي ينهي النزاع القانوني مع رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز    أمين زحزوح يتوج بأفضل لاعب في الشهر بالدوري القطري    المغرب يواجه خيارات حسم نزاع الصحراء بين انتظار مجلس الأمن او التدخل الفوري    تلميذ يرد الجميل بعد 22 سنة: رحلة عمرة هدية لمعلمه    مداهمة مقاهي تقدم النرجيلة وتوقيف مسيرين ووضعهم رهن تدبير الحراسة النظرية    بطولة اسبانيا: برشلونة يؤكد إصابة دي يونغ    "أسطول الصمود" يعلن تعرض إحدى سفنه لهجوم يشتبه أنه نفذ بمسيرة إسرائيلية    1500 ممثل ومخرج سينمائي يقاطعون مؤسسات إسرائيلية دعما لغزة        أجواء روحانية عبر إفريقيا..مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة تحيي المولد النبوي        انتشار السمنة بين المغاربة يطلق دعوات إلى إرساء "خطة وطنية متكاملة"        نسرين الراضي تخطف جائزة أفضل ممثلة إفريقية    "كناش الحشمة".. أسطورة الرحل فوق خشبة المسرح الكبير بنمسيك    ربيع القاطي يطرق باب العالمية مجددًا عبر سلسلة "Atomic"    اللغة والهوية في المغرب: خمسون عاماً بين الأيديولوجيا والواقع    الكلمة أقوى من الدبابة ولا مفر من الحوار؟..        أمير المؤمنين يصدر أمره إلى المجلس العلمي الأعلى بإصدار فتوى شاملة توضح للناس أحكام الشرع في موضوع الزكاة    دراسة: عصير الشمندر يُخفّض ضغط الدم لدى كبار السن    دراسة : السلوك الاجتماعي للمصابين بطيف التوحد يتأثر بالبيئة    الملك محمد السادس يأمر بإصدار فتوى توضح أحكام الشرع في الزكاة    المجلس العلمي الأعلى يعلن إعداد فتوى شاملة حول الزكاة بتعليمات من الملك محمد السادس    مبادرة ملكية لتبسيط فقه الزكاة وإطلاق بوابة رقمية للإجابة على تساؤلات المواطنين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمل جديد للمكفوفين.. تقنية واعدة لاستعادة الإبصار
نشر في اليوم 24 يوم 30 - 08 - 2019

طور فريق من العلماء تقنية وصفت ب”الواعدة للغاية” يمكن أن تساعد يوماً ما المكفوفين على رؤية الضوء.
يعاني أكثر من 39 مليون شخص من عدم القدرة على الإبصار حول العالم، ويرجع السبب في كثير من الأحيان إلى وجود أخطاء في شبكية العين، ولا تناسب عمليات زراعة الشبكية إلا بضع مئات أو آلاف من المرضى على أقصى تقدير، وفقاً لما نشرته صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.
تقع الشبكية في الجزء الخلفي من العين، وتلتقط الصور ليقوم العصب البصري بتحويلها إلى نبضات يجري إرسالها إلى المخ، حيث يتم تشكيل صورة.
ونجحت تجارب فريق العلماء من سويسرا وإيطاليا في إرسال تيار كهربي مباشرة إلى العصب البصري لأرانب، عبر قطب كهربي يسمى OpticSELINE. ويقوم هذا التيار الكهربي بتحفيز القشرة البصرية لحيوانات التجارب، وهي المنطقة في المخ التي تجرى فيها معالجة المعلومات القادمة من شبكية العين.
نواة لتقنيات ناجحة
ووفقاً لما ذكره العلماء فإنه من غير الواضح حتى الآن ما إذا كانت التقنية الجديدة سوف تتيح للشخص المكفوف القدرة على الرؤية، إلا أنها تثبت وجود “إمكانات” تكنولوجية لحل المشكلة، وفقاً لما توصلت إليه التقنية المبتكرة، التي تم تطويرها بواسطة فرق علماء في كل من كلية العلوم التطبيقية والتكنولوجيا بجامعة “لوزان الفيدرالية” بسويسرا ومعهد “سانت آنا” الجامعي للعلوم التطبيقية بإيطاليا.
وكتب الباحثون في دورية Nature Biomedical Engineering، أنه غالباً ما يمكن علاج فقدان البصر الناجم عن العدوى أو الالتهاب أو انفصال الشبكية، ومن المرجح أن تنجح التقنية الجديدة التي تعتمد على زراعة شبكية إلكترونية في علاج الاضطراب الوراثي للشبكية الصباغي، والذي يحدث عندما تنهار الخلايا في شبكية العين، وهو ما يعاني منه ما لا يقل عن نصف مليون شخص في أنحاء العالم.
ويتضمن الإجراء استبدال خلايا الشبكية التالفة بزراعة شريحة إلكترونية تحفز الخلايا السليمة المتبقية لإنتاج إشارة على طول العصب البصري.
التسلسل التاريخي
ولا يتطلب الإجراء أكثر من مجرد قطع صغير في العين، ولكن لا توجد ضمانات أكيدة بالحصول على رؤية جيدة، ولكنها تعد خطوة إلى الأمام حيث يحاول العلماء إجراء تجارب استعادة الرؤية عن طريق تحفيز العصب البصري منذ التسعينيات.
وقال بروفيسور دييغو غيزي، المتخصص في الهندسة العصبية في جامعة “لوزان” بسويسرا: “في السابق، كان يتم استخدام الأقطاب المركبة على عصب الرسغ. وكانت تصادف مشكلة أن الأقطاب الكهربية صلبة وتتحرك، وبالتالي يصبح التحفيز الكهربي للألياف العصبية غير مستقر. كما كان لدى المرضى وقت صعب في تفسير التحفيز، لأنهم كانوا يرون شيئاً مختلفاً لفترات طويلة”.
ومع تطور التكنولوجيا الحديثة، استخدم العلماء الأقطاب الكهربية داخل الجمجمة، حيث تتحكم مباشرة في العصب البصري من خلال سوار يحيط بأعصاب الرسغ.
تجارب سريرية
وأضاف بروفيسور غيزي: “وفي الوقت الحالي، من منطلق معرفتنا بأن التحفيز داخل الجمجمة لديه القدرة على توفير أنماط مرئية مفيدة. تم تطوير التقنية الجديدة ،ويلزم وقت قصير لبدء استطلاع نتائج التجارب السريرية المستقبلية من أجل ضبط أنماط التحفيز”.
وذكر فريق العلماء أنه “من منظور تكنولوجي بحت، يمكن إجراء تجارب سريرية غداً”، مشيراً إلى أن “تقنية الإلكترود الحالية” تعني أن القطب الكهربي OpticSELINE للاستخدام البشري، سيتكون من 48 إلى 60 قطباً كهربياً، موضحين أن هذا العدد ربما لا يكون كافياً لاستعادة البصر بشكل تام، لكنه ربما يوفر للمكفوفين مساعدة بصرية تجعل الحياة اليومية أسهل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.