الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السلطات المغربية تحول سياجي سبتة ومليلية إلى "كابوس" للمهاجرين
نشر في الصحيفة يوم 27 - 08 - 2019

تزامنا مع بدأ عملية التغيير الجذري التي تقوم بها السلطات الإسبانية على مستوى السياجين الحدوديين اللذين يفصلان مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين عن باقي التراب المغربي، والتي قالت عنها حكومة بيدرو سانشيز إنها تهدف ل"أنسنة" الحدود، صعبت السلطات المغربية الأمر أكثر على المهاجرين غير النظاميين بجعل عبور جانبها من الحدود "أشبه بالكابوس".
وكشفت صحيفة "إلباييس" الإسبانية، أن السلطات المغربية عززت من حراسة الشريط الحدودي مع سبتة ومليلية، بالإضافة إلى تكثيف الأسلاك الشائكة والشفرات الحادة على طول السياج، بالتزامن مع التغيير الذي يشهده الجانب الإسباني من الحدود.
وتحدثت الصحيفة عن حالات لأشخاص مغاربة ومن إفريقيا جنوب الصحراء، تأذوا عند محاولتهم بلوغ الجانب الآخر من السياج الشائك، ومنهم شاب مغربي من مدينة الناظور يبلغ من العمر 26 عاما، والذي توفي بعد إصابته بقنبلة غاز مسيل للدموع خلال محاولة للهجرة غير النظامية.
ونقلت الصحيفة تجربة مهاجر من المغرب وآخر من بوركينا فاسو، يبلغان من العمر 19 عاما، واللذان تمكنا من بلوغ مليلية خلال آخر محاولة جماعية لاجتياز الحدود في يوليوز الماضي، والتي شارك فيها نحو 250 شخصا، إذ أورد الشابان أن تلك التجربة "هي الأكثر رعبا" في حياتهم.
وحسب الشابين فإن المهاجرين عليهم اجتياز الشفرات الحادة للسياج الحدودي، ليجدوا أنفسهم داخل خندق عليهم عبوره بسلام قبل الوصول إلى مليلية، وبالتزامن مع ذلك عليهم مواجهة القوات المغربية التي "تفعل كل شيء لمنعك، إنهم يرمونك بالحجارة ويضربونك بالعصي ويطلقون عليك قنابل الغاز"، يقول الشاب المغربي.
وكانت الحكومة الإسبانية قد شرعت في تنفيذ وعدها بتغيير السياجين الحدوديين لسبتة ومليلية عبر جعلهما "أكثر إنسانية"، وذلك بإزالة الأسلاك الشائكة والشفرات الحادة من الجانب الحدودي للمدينتين المحتلتين، وتعزيز حضور التيكنولوجيا لمراقبة الشريط الحدودي وبوابات اللوج إلى الثغرين.
لكن في المقابل، لا تتحفَّظ إسبانيا على الإجراءات المشددة للجانب المغربي على الحدود البرية، بل إن الحكومة الاشتراكية سبق لها أن أشادت بسلطات الرباط وبعملها في الحد من الهجرة غير النظامية، قبل أن تعلن قبل أيام منح المغرب دعما ماليا بقيمة 32,2 مليون يورو لمساعدته على التصدي لهذا النوع من الهجرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.