ردا على المنع والتوقيفات.. شباب "الجيل زد" يقررون تجديد احتجاجاتهم لليوم الثالث تواليا    الاحتفاظ في الرباط بشابين موقوفين على خلفية احتجاجات "جيل زد" تحت تدابير الحراسة النظرية إلى غاية الثلاثاء    هيئات حقوقية تدعو إلى الإفراج عن موقوفي احتجاجات "جيل زد" وفتح حوار وطني حول قضايا الشباب        الذهب يتجاوز عتبة 3800 دولار للأوقية وسط تزايد توقعات خفض الفائدة    الباييس: إسبانيا فرضت رقابة على القواعد الأمريكية على أرضها لمنع نقل شحنات أسلحة إلى إسرائيل                    مساءلة وزيرة السياحة حول تعثر مشروع تهيئة مضايق تودغى بعد إلغاء طلب عروض بسبب كلفة الأشغال        "طريقة الكنغر" تعزز نمو أدمغة الأطفال المبتسرين    الأردن يحرك ملفات الإخوان المسلمين    قراءة في مشروع القانون 59.24 المتعلق بالتعليم العالي الجزء الثالث والأخير: مشروع يخلط بين رؤى متنافرة    محمد وهبي: المنتخب المغربي أحسن استغلال نقاط ضعف نظيره الإسباني    "البرازيل U20" تتعادل مع المكسيك            تراجع طفيف لأثمان الإنتاج الصناعي    البرلمان البرتغالي يناقش مقترح الاعتراف بسيادة المغرب على الصحراء    طقس الاثنين.. جو حار مع زخات رعدية في بعض المناطق    ترامب يلتقي نتانياهو بشأن "حرب غزة" .. ضغوط متزايدة وتوافقات مفقودة    اقتراع سوريا يستبعد "مؤيدي الأسد"    زخات رعدية قوية مرتقبة بأوسرد ووادي الذهب        الصين تهدف تحقيق نمو يزيد عن 5 في المائة في صناعة البتروكيماويات خلال 2025-2026    رؤساء جمعيات آباء وأمهات التلاميذ يتدارسون بالجديدة مشاكل المنظومة التربوية وبنية المؤسسات التعليمية            تقرير: "جنوى" الإيطالي مهتم بزياش    عرض "نشرب إذن" ينافس في بغداد    محمدي يجمع الرواية والسيرة والمخطوط في "رحلة الحج على خطى الجد"    إلياس فيفا يتوج في مدينة البيضاء    قمع مفرط في احتجاجات جيل Z بالمغرب.. بين انزلاقات فردية ومسؤولية مؤسساتية    التضليل الإلكتروني بمؤامرة جزائرية لخلط الأوراق: مشاهد قديمة تُقدَّم كأحداث راهنة بالمغرب    البطولة: الوداد الرياضي يعود لسكة الانتصارات من بوابة نهضة الزمامرة    وزارة الخارجية الأمريكية تبرز مؤهلات المغرب ك"قطب استراتيجي" للأعمال والصناعة    ‬محاولات ‬الاقتراب ‬من ‬جيل ‬z ‬‮..‬ زورو ‬يقود ‬الربيع ‬الدائم‮!‬        حرف "زيد " من الحياة عند الإغريق إلى هوية جيل يتبلور في المغرب    تقرير: طنجة المتوسط يجعل إفريقيا فاعلا رئيسيا في التجارة البحرية العالمية    دراسة: الموسيقيون يتحملون الألم بشكل أفضل من غيرهم        عابد والحداد وبلمو في ليلة شعرية استثنائية بين دار الشعر والمعهد الحر بتطوان    الرباط تختتم الدورة 27 من مهرجان الجاز بمزيج موسيقي فريد    السينما تلتقي بالموسيقى في برنامج فني إبداعي في مهرجان الدوحة السينمائي    المغرب ومنظمة الطيران المدني الدولي يوقعان اتفاقا لتطوير تعاونهما    طقس الأحد.. رياح قوية وتطاير غبار بعدد من مناطق المملكة    ما هي العقوبات التي أعيد فرضها على إيران؟        مكافحة تلوث الهواء في باريس تمكن من توفير 61 مليار يورو            بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مزوار يستبق فابيوس ويزور باريس هذا الأسبوع
نشر في بيان اليوم يوم 20 - 01 - 2015

لتجاوز العوائق والوقوف على مختلف أوجه التعاون الثنائي
بعد مرور ما يقارب السنة على اندلاع الأزمة بين المغرب وفرنسا، يقوم وزير الشؤون الخارجية والتعاون صلاح الدين مزوار هذا الأسبوع بزيارة لباريس حيث سيلتقي، على الخصوص، بنظيره الفرنسي لوران فابيوس. وقال مزوار، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أمس الاثنين، «أعتزم التوجه إلى باريس هذا الأسبوع للالتقاء، على الخصوص، بنظيري الفرنسي لوران فابيوس»، موضحا أن هذه الزيارة ستشكل مناسبة «للوقوف على مختلف أوجه تعاوننا الثنائي، وذلك في السياق الخاص والأليم الذي تجتازه فرنسا».
وأضاف مزوار أن «هذه الزيارة تعكس، مرة أخرى، الإرادة الراسخة والصادقة للمملكة المغربية لتجاوز كافة العوائق التي يمكن أن تعرقل التعاون التام بين البلدين، وذلك بشكل نهائي ودائم».
وتأتي زيارة صلاح الدين مزوار بعد إعلان وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس عزمه رد زيارة المغرب. وشدد المسؤول الفرنسي، أمام مجلس الشيوخ، الخميس الماضي، على أنه سيشد الرحال للرباط قريبا من أجل إعادة التعاون القضائي والأمني بين الجانبين إلى مجاريه في ظل مناخ التهديدات الإرهابية الأخيرة.
ويبدو أن التقارب المغربي الفرنسي فرضته ظروف أمنية قاهرة. فالهجمات الإرهابية التي عرفتها العاصمة الفرنسية باريس دفعت العديد من المسؤولين الفرنسيين إلى انتقاد الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند لكونه لم يجد حلا للأزمة التي عمرت لأشهر بين باريس والرباط، خصوصا وأن المغرب كان شريكا مهما لفرنسا في مجال مكافحة الإرهاب.
وقد كتب وزير الخارجية الفرنسي في تغريدة على تويتر أنه ينوي «القيام بزيارة قريبة إلى المغرب»، وذلك لمحاولة تجاوز الأزمة الدبلوماسية بين البلدين التي انطلقت قبل سنة تقريبا، عندما أقدمت الشرطة الفرنسية على استدعاء عبد اللطيف الحموشي مدير إدارة مراقبة التراب الوطني، حيث انتقل خمسة من رجال الشرطة الفرنسية إلى مقر إقامة السفير المغربي في باريس من أجل استدعاء المسؤول المغربي وهو ما اعتبره المغرب خرقا للأعراف الدبلوماسية وإهانة لأحد مسؤوليه.
وكشف المسؤول الفرنسي على أن بلده تجري اتصالات مع المغرب من أجل الوصول إلى حل لجميع الخلافات التي تراكمت خلال السنة الماضية، وأيضا من أجل إعادة تفعيل اتفاقية التعاون القضائي التي تم تجميدها منذ سنة، كما أن ملف التعاون الأمني سيكون حاضرا في أجندة الوزير الفرنسي خلال زيارته للمغرب، خصوصا وأن أكثر من مسؤول فرنسي أقر بأن المغرب كان شريكا مخابراتيا مهما لباريس.
وقد سبق لوزارة الخارجية الفرنسية نفسها أن أساءت إلى المغرب عندما وضعته في خانة الدول التي يجب على الفرنسيين الحذر عند زيارتها لأنها مهددة أمنيا، وهو الأمر الذي أضر بقطاع السياحة في المغرب حيث ألغى العديد من السياح الفرنسيين حجوزاتهم السياحية نحو المغرب، قبل أن يعتذر فابيوس شخصيا عن هذا الخطأ «غير المقصود».
ويأتي إعلان لوران فابيوس عن زيارته إلى المغرب بعد أقل من أسبوع على زيارة التعزية التي قام بها وزير الخارجية المغربي صلاح الدين مزوار إلى باريس، وقرار المغرب عدم المشاركة في مسيرة باريس المنددة بالإرهاب لأن فيها لافتات مسيئة للنبي محمد (صلعم)، كما أن الأسبوع الماضي شهد خروجا إعلاميا قويا لمزوار عندما أكد أن «زمان الوصاية الفرنسية على المغرب قد انتهى».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.