الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النقابة الوطنية للتعليم العالي بالجديدة تندد بتدهور أوضاع المؤسسات الجامعية بالجديدة
نشر في الجديدة 24 يوم 15 - 10 - 2017

على هامش الاجتماع الذي عقده مجلس الفرع الجهوي للنقابة الوطنية للتعليم العالي بالجديدة، يوم الأربعاء الماضي، (11 أكتوبر 2017)، والذي تدارس من خلاله مجموعة من القضايا الوطنية والجهوية، خاصة فيما يتعلق بالوضعية المزرية التي تعيشها الجامعة المغربية بصفة عامة بالإضافة الى مختلف المشاكل التي تعرفها مؤسسات التعليم العالي بالجديدة وتقييم الدخول الجامعي الحالي ومتابعة الملف المطلبي الجهوي، واستحضار الحالة المزرية التي تعيشها جامعة شعيب الدكالي الناتجة عن غياب إرادة حقيقية لدى الرئاسة في إيجاد حلول جذرية للمشاكل المطروحة، أصدر مجلس الفرع الجهوي بلاغا توصلت الجديدة 24 بنسخة منه يندد بالوضعية المزرية التي بات يعيشها التعليم العالي وطنيا وجهويا.
وعلى المستوى الوطني ندد البلاغ بالسياسة التعليمية المتبعة من طرف الحكومة والهادفة إلى خوصصة قطاع التعليم وضرب مبدأ تكافؤ الفرص وتكريس التفرقة والتمييز بين أبناء المغاربة مطالبا الحكومة بتنفيذ جميع التزاماتها تجاه الملف المطلبي الوطني. كمت يدعو الفرع الجهوي إلى المعالجة الفورية للوضعية الغامضة للمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين عبر الالتزام بمقتضيات المرسوم المحدث لها، كما يعبر عن تخوفه من تقييد هذه المراكز بقوانين داخلية تصادر المرسوم المذكور.

أما على المستوى الجهوي فقد ثمن البلاغ النقابي الانخراط الكامل والمسؤول للأساتذة الباحثين بالجديدة، في مقاطعة انطلاق أشغال ما سمي بورش "تقييم وتطوير النظام البيداغوجي" بجامعة شعيب الدكالي ليوم الثلاثاء 10 أكتوبر 2017 ، مؤكدا أنه "يخول للمكتب الجهوي صلاحية تنفيذ إضراب جهوي يوم 23 أكتوبر 2017 مع تنظيم وقفتين احتجاجيتين يومي 17 و23 أكتوبر 2017، في حالة الإصرار على تنظيم هذا الورش الارتجالي بجامعة شعيب الدكالي".
كما استهجن الفرع الجهوي للنقابة بالجديدة، حالة الاكتظاظ داخل قاعات التدريس، مما يؤثر سلبا على ظروف اشتغال الأساتذة وجودة التكوين بالجامعة، رافضا كل أشكال تطاول المسؤولين بالمؤسسات والجامعة على اختصاصات مجالس المؤسسات ومجلس الجامعة، ويحذر من الاستفراد باتخاذ القرارات في تحد سافر للقوانين والهياكل المنتخبة، كما يدعو إلى تفعيل مبدأ الشفافية في التسيير الإداري والمالي؛
كما ندد البلاغ بضعف عدد المناصب المالية المخصصة للأساتذة الباحثين، ويطالب بتعويض المناصب الشاغرة، وضرورة وضع استراتيجية واضحة ومعقلنة لتوزيع هذه المناصب، مستنكرا "التأخر غير المقبول" في تسليم المرافق والبنايات المتعثرة (مدرجات، قاعات، مكتبات،..) بمختلف المؤسسات التابعة للجامعة.
كما نددت النقابة الجهوية في بلاغها ببطء صرف الميزانية ويطالب بإيجاد حل جذري وفعال للمشاكل المترتبة عن التأخر في الأداءات والمستحقات، عبر تدبير شفاف وناجع للسيولة المالية بالجامعة؛
واستنكر الفرع الجهوي للنقابة النقص في التجهيزات التربوية والمعدات العلمية والموارد اللوجيستيكية، مما يعيق السير العادي للعملية البيداغوجية، ناهيك عن الأعطاب المزمنة لشبكة الانترنيت بالمؤسسات الجامعية رغم الميزانية الضخمة المرصودة لها.
هذا و عبر مجلس الفرع الجهوي عن استيائه جراء تراكم المشاكل المزمنة التي تعرفها الساحة الجامعية، ويخول للمكتب الجهوي تتبع الملفات المطروحة واتخاذ الأشكال النضالية المناسبة لحث الرئاسة على تحمل مسؤوليتها في تصحيح الاختلالات وإيجاد حلول عاجلة وجذرية للوضعية المتردية للجامعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.