تحت إشراف عامل إقليمالجديدة السيد معاذ الجامعي وبتنسيق مع نقابة الصيادلة بإقليمالجديدة ، نظمت هذه الاخيرة ملتقاها الثالث تحت شعار " مستقبل مهنة الصيدلة في أفاق المتغيرات التشريعية المهنية" وذلك يومي 21 و 22 يونيو الجاري بالمدرسة الوطنية للتجارة و التسيير بالجديدة. وقد أعطى الانطلاقة الرسمية لهذا الملتقى عامل الإقليم وباشا المدينة إلى جانب حضور رئيس المجلس الحضري ورئيس الملحقة الإدارية الرابعة ومندوب وزارة الصحة إلى جانب ممثل المجلس الوطني لهيأة صيادلة المغرب ورئيس فدرالية نقابة الصيادلة بالمغرب.
وفي مستهل كلمته في هذا الملتقى ذكر عامل الإقليم في كلمته، بالتواصل الإشعاعي لنقابة الصيادلة بالإقليم، انطلاقا من الملتقى الأول وصولا إلى الملتقى الثالث، وذلك بتظافر الجهود والتحلي بروح التعاون والمسؤولية بين المنخرطين في إطار العمل الكبير، وماله من دور فعال في المجتمع المدني ، والذي يهدف إلى التعريف المهني بغية النهوض بالقطاع الصحي، كما أعطى السيد معاذ الجامعي نبذة كبيرة عن الأفق المستقبلية لإقليمالجديدة من خلال توفير مابين 50و80 ألف منصب للشغل مع تسريع وثيرة البناء التي تهم 8000 سكن اجتماعي التي هي في طور البناء و7000 سكن آخر في المستقبل القريب وذلك من أجل الحد من السكن العشوائي، كما أكد على تخصيص مبلغ5.2 مليار درهم لدعم السياحة بالجديدة. كما خاطب عامل الإقليم الحضور الكبير للملتقى الثالث لصيادلة الإقليم بأن إقليمالجديدة يسعى إلى دعم كل القطاعات بما فيها مهنة الصيدلة التي تنتمي إلى قطاع الصحة وقطاع التعليم والعدل،الأرقام التي صرح بها عامل الإقليم لها ارتباط مباشر مع مهنة الصيدلة بحيث عبر على أن توفير الظروف المواتية وإنجاح المشاريع التنموية لمدينة الجديدةوالإقليم ككل ستساهم في تعزيز وتطوير مهنة الصيدلة،ولعل أبرز نقطة تطرق إليها عامل الإقليم وهي التي تهم تخصيص مساحة 200هكتار لمشروع صناعة الأدوية وذلك بشراكة مع مؤسستين كبيرتين ستدعم هذا المشروع الذي ستتشرف الجديدة باحتضانه.
السيد صبري رئيس نقابة الصيادلة بإقليمالجديدة أكد بدوره في الكلمة التي ألقاها على الجموع الكبيرة لمهنيي قطاع الصيدلة،بحيث تناول على انه وبقرابة 10 سنوات مازالت تقود الجديدة ونقابة صيادلة الإقليم لتنظيم هذه الأيام الصيدلانية في ظرفية جد حساسة تمر بها المهنة على مجموعة من المستويات خاصة منها التشريعية وكذلك التنظيمية،ولهذا الغرض اخترنا كشعار لهذا الحدث الكبير" مستقبل مهنة الصيدلة في آفاق المتغيرات التشريعية المهنية" وذلك من أجل المضي قدما للوصول الى سياسة دوائية ناجعة وشاملة تخدم أولا صحة المواطن وتحافظ على كل التوازنات ليبقى هذا القطاع مستقرا ومتوازنا،بحيث أصبح اليوم الصيدلاني يقدم خدمات مباشرة للمواطن بممارسته لسياسة القرب بحكم التوزيع الجغرافي الحالي.
وتجدر الإشارة إلى أن اليوم الأول من فعاليات الملتقى الثالث لصيادلة إقليمالجديدة،عرف لحظة تكريم أحد قيدومي مهنة الصيدلة كل من الدكتور عمر لعروسي وعبد الواحد الفريجي التي تشرف عامل الإقليم معاذ الجامعي ورئيس فدرالية نقابة الصيادلة بالمغرب بتقديم هدايا التكريم التي منحتها نقابة الصيادلة بإقليمالجديدة،الدورة الثالثة لهذا الملتقى عرفت نجاحا كبيرا وتنظيما محكما من طرف اللجنة التنظيمية وكذلك المشاركة الكبيرة لمهنيي قطاع الصيدلة بالمغرب الذي شاركوا بمنتجاتهم في صناعة الأدوية لدى المشاركين في الملتقى الثالث لصيادلة إقليمالجديدة.