المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    المنظمة الوطنية للمنتخبين التجمعيين تؤكد على الانخراط المسؤول في معالجة التحديات التنموية وتعزيز التواصل مع الشباب    نقابة صحية ترفض "القرارات الفوقية"        "جيل زد" يفاقم التشتت بين الصيادلة        رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    "منتخب U20" في اختبار أمام المكسيك    مونديال الشباب: المنتخب المغربي ينهي دور المجموعات بهزيمة أمام المكسيك    المغرب ينهي الدور الأول متصدرا رغم الخسارة أمام المكسيك    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    نادي المنصور يلاقي الدشيرة بالمحمدية                أمن ميناء طنجة يحبط عملية تهريب دولي لمزيد من 30 كيلوغرام من مخدر الكوكايين الخام    فاجعة.. تسعة ضحايا في حادثة سير بإقليم سيدي قاسم    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)    النيابة العامة بمراكش تنفي تسجيل أي وفاة خلال أحداث سيدي يوسف بن علي    الناظور.. تقديم 29 موقوفاً امام النيابة العامة على خلفية احتجاجات بالعروي        وسيط المملكة يؤكد أن المغرب مستهدف وأن للتطبيقات المستخدمة بين التعبيرات الشبابية رهانات واستراتيجيات    لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأحد    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    رسالة اجتماعية وأرقام قياسية.. أغنية "الهيبة" تحقق صدى واسعًا    أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    لماذا يتجاهل بعض التونسيين أزمتهم الداخلية ويركزون على المغرب؟    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    آلاف المغاربة يتظاهرون في عشرات المدن للتنديد بقرصنة أسطول الصمود العالمي    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    رئيس "اليويفا": إستبعاد إسرائيل من مسابقات كرة القدم غير مطروح    الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رشيد أحساين يكتب : الياس العماري بريئ منهم
نشر في ناظور24 يوم 09 - 12 - 2017

أحيانا يكون المرء مضطرا للرد على التفاهات والتراهات ، وإن كان الصمت خير وسيلة للرد على السفهاء يبقى أننا ملزمين بتبيان بعض الأمور التي قد تخرج من ألسنة البعض حتى لا يقع البعض الآخر في شراك من لا يستحيون.
والأمر هنا يتعلق بما يروج أو يروج له مع سبق الإصرار والترصد بخصوص وجود علاقة وطيدة فيما بين زعيم حزب " الجرار " الياس العماري ، وأحد مفتشي الجمارك المشتغل بالميناء التجاري للناظور.
وهي العلاقة " المفترضة " التي ربما قد تكون أقلقت راحة مسؤولي الجمارك بالجهة ، وشلت حتى حركتهم عن التقصي فيها وعن حدودها التي لا تتعدى رقعة في الحسيمة . إنها وبكل بساطة رقعة الإنتماء إلى منطقة واحدة حيث ينحدر الشخصان ، لكنها في الآن نفسه ليست بهاته البساطة .
يعلم كل من يعنيهم الأمر بأن المسؤول الجمركي نسج علاقات مع مسؤولي "البام" بالناظور ، وارتشف كؤوس القهوة مع غالبيتهم ، وأظهر للعيان بأنه منهم وإليهم في تأكيد منه على وجود تلك العلاقة الخاصة التي تربطه بالعماري، وجه أكثر من رسالة ولأكثر من جهة وأولاها لرؤسائه بالعمل فقامت القيامة وأقعدت وأضحى ذات المسؤول يضرب له ألف حساب إلى درجة أن إسمه إقترن بالعماري وسلطته تقوت على حساب رجل يجمع الجميع على أن مستواه وعلاقاته المتشعبة وإنشغالاته تبرأه مما نسب اليه.
أجزم بأن أمثال هذا المسؤول الجمركي بالريف الكبير هم كثر، كثير من الأشخاص يعمدون إلى إستغلال إسم الياس العماري من خلال نسج علاقات من وحي الخيال .
وأجزم بأن العماري بعيد كل البعد عن هاته الشبهات ، ولنا في أقرب المقربين منه خير مثال . فهو من رفض إستغلال إسمه من قبل مقربيه، كي لا يشار له بالسوء، وهو الذي يسعى جاهدا إلى حماية رصيده من كل ما من شأنه الإساءة إلى سمعته ، إنه رجل متواضع وصدره رحب يتسع للجميع ، يجيب كل من يتوصل إلى رقم هاتفه كل ما سنحت له الفرصة بذالك، إزدادت إنشغالاته إلى حد لم يعد يهتم بمن يأكل الثوم بفمه.
ويعلم ذات المسؤول الجمركي بأن إتصالا هاتفيا كافيا لجمع كل المعطيات وهي التي قد تكون ضمنت ضمن تقارير " أصحاب الحال " ، إتصال هاتفي واحد من شأنه إنهاء مسار المسؤول الجمركي وقد يجر ورائه العديد من المسؤولين لوجهة قد لا تحمد عقباها.
موضوع الحديث يجرنا إلى قرار إرجاع ذات المسؤول الجمركي إلى منصبه بالميناء التجاري بالناظور، بعد أن قضى أشهر قليلة مشتغلا بمطار العروي، وهي المدة التي وصفها البعض بفترة النقاهة أسؤلة عدة طرحها أصحاب الدار قبل غيرهم ، فمنهم من آمن ببركات الياس العماري، وبالتالي السلطة . ومنهم من آمن بواقع الحال حيث يتحكم المال في السلطة ، في حين جمع البعض فيما بين الإثنين ولا ثالث لهم هنا .
ومن هنا حيث توقفنا نجدد تأكيدنا على أن العماري بريئ منهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.