الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكالة أنباء أرجنتينية تبرز الدعم الدولي الملموس لسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية
نشر في تليكسبريس يوم 24 - 12 - 2019

سلطت وكالة الأنباء الأرجنتينية المستقلة "ألتيرناتيف بريس أجينسي"الضوء على الدعم الدولي المتزايد لسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية، مبرزة أن العديد من الدول لا سيما الإفريقية منها أكدت دعمها للوحدة الترابية للمملكة من خلال إجراءات ملموسة.
وكتبت الوكالة، تحت عنوان "اعترافات جديدة بسيادة المغرب على صحرائه"، أن الوزن الدولي القوي للمغرب، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، ما فتئ يتكرس ويترجم إلى حقائق ملموسة تؤكد سيادة المملكة على الصحراء المغربية.
وأشار كاتب المقال الأكاديمي أدالبرتو كارلوس أغوزينو إلى الزيارات التي تقوم بها الوفود الأجنبية إلى الأقاليم الجنوبية للمغرب للمشاركة في مختلف الفعاليات الدولية التي تحتضنها مدن الصحراء المغربية، مذكرا باتفاقيات التوأمة بين مدن هذا الجزء من التراب الوطني ومدن عالمية أخرى، فضلا عن فتح قنصليات بالصحراء المغربية.
وفي هذا الصدد، سلط الخبير الأرجنتيني في العلاقات الدولية الضوء على افتتاح كل من دول الكوت ديفوار وجزر القمر لقنصليتين بمدينة العيون، وإعلان غامبيا عن افتتاح قنصلية لها قريبا بمدينة الداخلة، التي وصفها كاتب المقال ب "لؤلؤة المحيط الأطلسي".
ووفق أغوزينو، فإن هذه الحقائق الملموسة تؤكد الحقوق العادلة لسيادة المملكة على أقاليمها الجنوبية، مبرزا المكانة التي يحظى بها جلالة الملك، رائد الاتحاد الإفريقي في قضايا الهجرة ورئيس لجنة القدس، على الصعيد الدولي.
من جهة أخرى، توقف الأكاديمي الأرجنتيني عند الإنجازات التي حققتها المملكة، خلال السنوات العشرين من عهد جلالة الملك، مبرزا عودة المغرب إلى الاتحاد الإفريقي والحضور الاقتصادي للمملكة في القارة الإفريقية كثاني مستثمر، والمشاركة في بعثات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، فضلا عن كونه أهم جهة مانحة للمساعدات الإنسانية للبلدان الإفريقية.
وتابع أن المملكة باتت أبرز قطب صناعي في شمال إفريقيا، بالإضافة إلى كونها الديمقراطية الأكثر استقرارا في المنطقة، مشيرا إلى أن هذا الاستقرار وهذه الريادة ساهما في جعل المغرب وجهة جذابة للاستثمارات الأجنبية ومنحه دورا أكبر على مستوى مهام الأمم المتحدة المتعلقة بالسلم.
وخلصت الوكالة إلى أن خصوم المغرب سيدركون عدم جدوى مناوراتهم الانقسامية، وسيتراجعون عن دعم الأوهام الانفصالية وخدعة وجود كيان مزيف، ليتحلوا، بذلك، بالواقعية من أجل الإسهام في تحقيق الاندماج المغاربي والاستقرار بالمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.