الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الداخلة.. إحياء ذكرى تجديد بيعة شيوخ القبائل الصحراوية لجلالة المغفور له محمد الخامس
نشر في تليكسبريس يوم 25 - 02 - 2020

نظمت مؤسسة جمع شمل الصحراويين المغاربة في العالم، اليوم الثلاثاء بالداخلة، الملتقى الدولي والوطني الثاني لإحياء الذكرى ال 62 لتجديد بيعة شيوخ القبائل الصحراوية لجلالة المغفور له محمد الخامس بتاريخ 25 فبراير 1958 بمحاميد الغزلان.
ويشمل برنامج هذا الملتقى، المنظم تحت شعار "نهاية النزاع المفتعل: الصحراء المغربية تاريخ وكفاح مستمر من أجل وحدة الوطن"، ندوات ومواضيع تهم بالأساس ترسيخ قيم المواطنة، والتشبث بالعرش العلوي المجيد، ودعم المبادرة الملكية في تفعيل الجهوية المتقدمة والنموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية للمملكة.
وفي كلمة افتتاحية، قال رئيس مؤسسة جمع شمل الصحراويين المغاربة في العالم، محمود البخاري، إن هذا الملتقى يحتفي بتجديد بيعة أبناء الأقاليم الجنوبية لجلالة المغفور له محمد الخامس خلال زيارته التاريخية لمنطقة محاميد الغزلان، التي تمثل صفحة مشرقة في مجال ترسيخ اللحمة الوطنية بين أبناء الأمة الواحدة.
وأوضح السيد البخاري، الذي يرأس أيضا جمعيتي جمع شمل الصحراويين المغاربة في العالم بكل من بلجيكا وإسبانيا، أن هذه الذكرى شكلت مناسبة أظهر خلالها أبناء الأقاليم الجنوبية تعلقهم الراسخ بدينهم ووطنهم وملكهم، كما أبدوا اعتزازا عميقا بانتمائهم إلى الرصيد الكفاحي التاريخي الذي جمع سكان الصحراء بإخوانهم في باقي مناطق البلاد خلال فترات تاريخية ضد الاحتلال الأجنبي.
وأضاف أن مؤسسة جمع شمل الصحراويين المغاربة في العالم ارتأت تخليد هذه الذكرى الميمونة بمدينة الداخلة، لؤلؤة الجنوب المغربي، التي تمكنت من استقطاب مشاريع استثمارية كبرى في قطاعات الفلاحة والسياحة والبحر والتجارة والرياضة، كما أضحت مجالا للتنافس الاستثماري وفتح القنصليات.
وأشار إلى أن مؤسسة جمع شمل الصحراويين المغاربة في العالم تضطلع بمجهودات كبرى، على المستويين الوطني والدولي، من أجل إيصال الحقيقة لشعوب العالم بالوثائق التاريخية والبراهين، والتأكيد على أن قبائل الصحراء كانت على الدوام تدافع عن جنوب المملكة بدعم من الملوك العلويين.
من جهتها، قالت النائبة الجهوية للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير بالداخلة - وادي الذهب، سلم تيروز، إن تنظيم هذا اللقاء يعد فرصة للوقوف عند الرمزية والدلالة القيمية لهذه المناسبة التاريخية الغنية بقيم الوفاء والوحدة والولاء.
وأوضحت السيدة تيروز أن هذا الملتقى يشكل كذلك مناسبة لإبراز الأهمية التي تكتسيها العلاقات التاريخية التي ربطت أبناء الأقاليم الجنوبية بالعرش العلوي المجيد، وفرصة لتجديد اللحمة الوطنية بين كافة أبناء الشعب المغربي ورص صفوفهم وتعبئتهم في مواجهة كافة المناورات التي تستهدف الوحدة الترابية للبلاد.
ووفقا للمنظمين، تهدف مؤسسة جمع شمل الصحراويين المغاربة في العالم إلى تأطير المواطن المغربي حول قضية الصحراء وترسيخ المواطنة الصادقة، والدفاع عن الوحدة الترابية في إطار الجهوية الموسعة ومشروع الحكم الذاتي.
كما تعمل المؤسسة على عقد لقاءات وندوات محلية ووطنية ودولية بغية التعريف بقضية الصحراء المغربية وتأطير الشباب من أجل بث روح المواطنة الحقة، وإرساء علاقات تعاون وشراكة مع جمعيات وطنية ودولية لها نفس الأهداف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.