الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باحثون يتوصلون إلى طريقة جديدة لإنتاج الأدوية المضادة للإنفلونزا
نشر في العمق المغربي يوم 09 - 04 - 2016

توصل باحثون سلوفاك من كلية العلوم الطبيعية في جامعة كومينسكي إلى طريقة جديدة تسهل وتسرع إنتاج الأدوية المضادة لمرض الإنفلونزا ولذلك تقدموا بطلب لتسجيل هذا الاختراع الجديد باسمهم.
وأوضحت الجامعة في بيان لها أن الباحثين أعدوا طريقة جديد لتحضير مادة “أوسيلتاميفير” التي هي عبارة عن مضاد للفيروسات وتعتبر المادة النشطة في دواء تاميفلو الذي يبطئ انتشار فيروس مرض الأنفلونزا في جسم الإنسان.
وأضافت كانت معروفة في الأدبيات الطبية طرق تستخدم التحفيز غير المتماثل في تركيب الأوسيلتاميفير، غير أن هذه الطرق تستخدم المواد الخام الأولية التي تعتبر غير مستقرة، كما يتوجب أعدادها وتحضيرها بعمليات كيماوية مركبة أو باستخدام مواد كيماوية سامة.
وأكدت أن الميزة الأساسية في الطريقة الجديدة تكمن في استخدام مواد خام أولية يمكن الوصول إليها بشكل أسهل وأكثر استقراراً، مشيرة إلى أنه بهذه الطريقة يمكن الحصول على مضاد الفيروسات “أوسيلتاميفير” عبر أربع خطوات وضمن حالة عالية من النظافة.
وأشارت إلى أنه يتم حاليا إنتاج “أوسيلتاميفير” من المركبات الطبيعية التي تسمى بحمض شيكيميك حيث توجد هذه المادة بكميات قليلة في بعض النباتات في الصين وفيتنام، لافتة إلى أن عملية الأعداد والتركيب الطويلة والصعبة وصعوبة الوصول إلى المواد الخام يعقد إنتاج هذا الدواء المهم.
ولفتت الجامعة إلى أن مرض الإنفلونزا هو من أكثر الأمراض شيوعا حيث يموت بنتيجته سنويا مابين 250 500 ألف شخص في العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.