الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ساكنة تعاني الإقصاء والنسيان والتهميش...
نشر في العلم يوم 13 - 12 - 2014

يعاني حي سيدي الحفيان بمدينة أبي الجعد عدة مشاكل، وذلك نتيجة الإقصاء والنسيان والتهميش الذي يعرفه الحي على مستوى غياب الترصيف وتراكم الأزبال والنفايات وانتشار الروائح الكريهة وتنامي الحشرات الأمر الذي أضحى يشكل تهديدا صريحا لصحة وسلامة ساكنة الحي والتأثير عل المجال البيئي.
وأمام هذه الوضعية الكارثية التي يعاني منها حي سيدي الحفيان يتساءل سكانه وعامة المواطنين بمدينة أبي الجعد عن السر وراء إقصاء الحي من الاستفادة من برنامج إعادة تأهيل المدينة القديمة خاصة وأن الحي خاصة وأن الحي يحتضن مجموعة من المؤسسات والمرافق الإدارية كالمركز الصحي 20 غشت و مركز العلاجات التابع للهلال الأحمر المغربي والمكتب المركزي لبريد المغرب والملحقة الإدارية ودار الشباب سيدي الحفيان، بالإضافة على مفوضية الشرطة القريبة من الحي والقاعة المغطاة الشيء الذي يفرض على الجهات المعنية إعطاء الأولوية للحي في الإصلاح والنظافة والعناية اللازمة وإلا فإن الأمر يتعلق، وحسب ما تتداوله بعض المصادر، ببعض الحسابات الضيقة التي تدفع المتدخلين وعلى رأسهم المجلس البلدي إلى نهج سياسة توزيع كعكعة الإصلاحات عن طريق الزبونية والمحسوبية وتدبير الشأن المحلي بعقلية تحكمية لا تراعي المصلحة العامة لساكنة الحي بصفة خاصة وساكنة أبي الجعد بصفة عامة.
سكان حي سيدي الحفيان بمدينة أبي الجعد، ينبهون الجهات المسؤولة للوضعية التي يعيشها الحي ويطالبون الإسراع بتدارك ما فات والمبادرة إلى إعطاء الحي ما يستحقه من اهتمام يليق بموقعه المنفتح على واجهة المدينة الجديدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.