أعلن وزير العدل اللبناني ألبرت سرحان أن قضاء بلاده تسلم طلبا من الشرطة الجنائية الدولية (الأنتربول) من أجل توقيف رجل الأعمال والمدير التنفيذي السابق لمجموعة رونو-نيسان، كارلوس غصن، بعد فراره من اليابان. وقال سرحان في بيان أوردته وكالة الأنباء اللبنانية الرسمية، إن "الأنتربول الدولي سلم ما يعرف "بالنشرة الحمراء" للنيابة العامة التمييزية في بيروت من أجل توقيف المدير السابق لشركة نيسان كارلوس غصن".
وأكد وزير العدل في حكومة تصريف الأعمال أن “القضاء اللبناني المختص سيتخذ الإجراءات المناسبة في ما يتعلق بملف كارلوس غصن، وأن لبنان يتحرك في هذا الإطار وفق ما ينص عليه القانون الدولي العام مع احترام القوانين المحلية اللبنانية”.
والنشرة الحمراء التي تلقاها لبنان، هي طلب يرفعه الأنتربول الى الأجهزة القضائية في دولة ما لتحديد مكان أحد المطلوبين وتوقيفه قبل اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وكان غصن قد اعلن عقب وصوله المفاجئ إلى لبنان أنه لم يهرب من العدالة في اليابان وإنما غادرها لتجنب "الظلم والاضطهاد السياسي" ووعد بالحديث مع الإعلام الأسبوع المقبل.
وأعلنت الخارجية اللبنانية، في وقت سابق أن كارلوس غصن دخل لبنان، فجر الإثنين الماضي، بصورة قانونية، بحسب ما أكده الأمن العام اللبناني.