نظمت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، بشراكة مع المنظمة الإفريقية للمستهلك، ندوة إلكترونية يوم 30 أكتوبر 2025، خُصصت لتعزيز دور منظمات حماية المستهلك في دعم الأنظمة الغذائية الصحية وضمان الحق في الغذاء الكافي لجميع المواطنين في إفريقيا.
وجاءت هذه الندوة في إطار الجهود الدولية والإقليمية الرامية إلى تقوية قدرات المجتمع المدني في مجال التوعية الغذائيّة، والدفاع عن حقوق المستهلك، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تعرفها القارة الأفريقية.
وافتُتحت الندوة بكلمات لكل من مفوموزي سوكاتي، كبير مسؤولي التغذية بالمكتب الإقليمي للفاو في إفريقيا، وداودا الحاج آدم، رئيس مجلس المنظمة الأفريقية للمستهلك، حيث شددا على أهمية تعزيز التعاون بين الهيئات الأممية ومنظمات المجتمع المدني لضمان وصول جميع المواطنين في القارة إلى غذاء آمن وصحي وكافٍ.
وتضمن البرنامج جلستين رئيسيتين، خُصصت الأولى لعرض جهود "الفاو" ومبادراتها في مجال الحق في الغذاء الكافي، وقدّمت خلالها كلير ماسون عرضًا تفصيليًا حول الأدوات والموارد المتاحة.
كما قدمت آنا إيسلاس راموس من فريق التثقيف الغذائي بالفاو مداخلة حول الآليات القانونية والسياساتية المعتمدة لدعم المستهلك وتعزيز المبادئ التوجيهية الغذائية في إفريقيا.
مشاركة مغربية بارزة وشهدت الندوة مشاركة فعالة لعدد من الجمعيات المغربية العاملة في مجال حماية المستهلك، مما يعكس الانخراط المغربي القوي في القضايا المرتبطة بالأمن الغذائي وتعزيز حقوق المستهلك.
وفي هذا السياق، قدّم مديح وديع، ممثل الجامعة الوطنية لجمعيات المستهلك بالمغرب، مداخلة سلط فيها الضوء على التجربة المغربية في مجال حماية المستهلك، والتحديات التي تواجه المستهلك المغربي، إضافة إلى الأدوار التي تضطلع بها جمعيات حماية المستهلك في تعزيز الوعي الغذائي والمطالبة بسياسات أكثر عدالة لضمان الحق في غذاء صحي ومتوازن.
وأشاد المشاركون بالدور الحيوي الذي تلعبه الجمعيات المغربية والجهود التي تبذلها في إطار الشبكة الأفريقية لحماية المستهلك.
واختُتمت الندوة بجلسة تفاعلية للإجابة عن استفسارات المشاركين، الذين مثّلوا مؤسسات ومنظمات من مختلف الدول الأفريقية، مؤكدين أهمية استمرار التعاون وتعزيز المبادرات المشتركة لضمان الحق في الغذاء وتحقيق الأمن الغذائي في القارة.
وتندرج هذه الفعالية ضمن سلسلة من اللقاءات الهادفة إلى دعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة، خاصة تلك المتعلقة بالقضاء على الجوع وتحسين التغذية وتعزيز الصحة العامة.
بقلم الدكتور حسن الشطيبي، رئيس جمعية تامسنا لحماية المستهلك