"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدريوش خارج «التغطية» الصحية .. ساكنة الإقليم تطالب بحقها في المؤسسات الاستشفائية
نشر في الاتحاد الاشتراكي يوم 25 - 03 - 2011

توصلت جريدة الاتحاد الاشتراكي بعريضة موجهة من ساكنة مدينة الدريوش إلى السيدة وزيرة الصحة تتضمن 672 توقيعا، علاوة على توقيعات لأحزاب سياسية وجمعيات المجتمع المدني.
العريضة تعبر عن احتجاج السكان على الغياب التام للمرافق الصحية القادرة على الاستجابة لانتظاراتهم، وتطالب بالتعجيل بإيجاد حلول ناجعة ومستعجلة لإنقاذ أرواح المواطنين وصيانة كرامتهم وحقهم الطبيعي والمشروع في الولوج إلى الخدمات الصحية، إسوة بجميع المواطنين في ربوع المغرب.
وقد شددت العريضة على ضرورة إعطاء الأولوية لهذا الإقليم ضمن برامج الوزارة الصحية من خلال التعجيل بتحويل المركز الصحي بالدريوش إلى مستشفى محلي وتزويده بالتجهيزات والأطر الصحية المتخصصة. كما التمس الموقعون على العريضة خلق نواة للمستعجلات بالمدينة للحد من معاناة المواطنين، في انتظار بناء مستشفى إقليمي يستجيب لتطلعات المواطنين ويحقق انتظاراتهم الملحة في الولوج إلى العلاج في ظروف تحترم كرامتهم وتشعرهم بالمواطنة الكاملة وترفع عنهم الشعور بالإقصاء والتهميش والدونية. ومما جاء في الرسالة التي وجهت نسخة منها قصد الإخبار إلى عامل الإقليم:
« إن أبناء الإقليم عامة ومدينة الدريوش بشكل خاص -سيدتي الوزيرة- في القرن الواحد والعشرين لا يجدون أمامهم في مستوصفات الدولة ومراكزها الصحية حتى الحد الأدنى من الخدمات، وحتى ما هو متاح لا يستفيد منه المواطنون بسبب إهمال الأطر الطبية وعدم احترامها لواجباتها المهنية، فالممرضون يغادرون مع منتصف النهار على أبعد تقدير والأدوية توزع على غير مستحقيها.
أما من شاءت من النساء الحوامل أن تضع حملها، فما عليها سوى شد الرحال إلى المستشفى الحسني بالناظور الذي يبعد عن أقرب نقطة من هذا الإقليم بما لا يقل عن 60 كيلومترا، مع ما يعني ذلك من معاناة حقيقية تتضاعف بسبب وعورة المسالك ورداءة الطرق وغياب سيارات الإسعاف. وقد اضطرت كثير من الحالات إلى وضع مواليدهن أمام أبواب المراكز الصحية التي رفضت استقبالهن بدعوى عدم توفر الشروط المناسبة، فيما توفيت حالات أخرى كثيرة في الطريق بسبب بعد المسافة.
وتزداد معاناة المرضى من الأطفال والشيوخ والمصابين بالأمراض المزمنة كأمراض الربو والسكري والقلب... وغيرهم حينما يداهمهم المرض ليلا،خاصة في الحالات التي تحتاج إلى تدخل طبي مستعجل، ذلك أنه لم يعد مسموحا للناس أن يمرضوا سوى في النهار!...
أليس من العار -سيدتي الوزيرة- أن إقليما بكامله -بطوله وعرضه- لا يتوفر ولو على مستشفى واحد؟!... فكل ما هو متوفر مستوصفات أو مراكز صحية بئيسة يِؤطرها طبيب عام يعتمد على أساليب الاستنطاق لتشخيص الأمراض!... أليس من العار أن آلاف من المواطنين ما يزالون محرومين من العلاجات المتخصصة على امتداد إقليم كامل؟!... ألا يستحق المواطنون بهذا الإقليم معاملة صحية تليق بآدميتهم؟!...».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.