الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرياضة المغربية تفقد الدولي المغربي السابق

جرت بعد ظهر يوم الخميس بالدار البيضاء، مراسم تشييع جثمان اللاعب الدولي المغربي السابق عبد الرحمان بلمحجوب ، الذي انتقل إلى عفو الله يوم الأربعاء الماضي عن سن يناهز82 سنة بعد معاناته مع المرض لمدة طويلة.
وبعد صلاتي الظهر والجنازة, نقل جثمان الراحل إلى مثواه الأخير بمقبرة الرحمة بالدار البيضاء , حيث ووري الثرى في موكب جنائزي مهيب بحضور رئيس الجامعة وأعضاء من مكتب الجامعة وأعضاء اللجنة الوطنية الأولمبية وعصبة الدار البيضاء الكبرى وممثلي عدد من الأندية المغربية لكرة القدم والعديد من الفعاليات الرياضية والفكرية والثقافية وأصدقاء وأقارب الفقيد.
وكان الفقيد قد بدأ مساره الكروي مع فريق الاتحاد الرياضي ، ثم غادر المغرب متوجها إلى فرنسا للانضمام إلى صفوف نادي راسينغ باريس, وبعد ذلك نيس ثم مونبوليي. وفاز بمعية فريق نيس بكأس فرنسا سنة 1953 ضد فريق أولمبيك مرسيليا. وكان الأداء الكروي المتميز للفقيد في البطولة الفرنسية قد نال إعجاب المسؤولين عن المنتخب الفرنسي, فاستدعوه للدفاع عن القميص الفرنسي ليصبح بذلك ثاني لاعب مغربي يحمل القميص الأزرق بعد العربي بنمبارك.
وتألق اللاعب الأسطورة مع المنتخب الفرنسي خلال مواجهة منتخب فرنسا لنظيره الإسباني سنة 1954 بالمونديال السويسري, واستطاع تسجيل الهدف الوحيد في المباراة. وبعد هذه التجربة الناجحة قرر عبد الرحمن بلمحجوب العودة إلى المغرب, حيث أكمل مشواره الرياضي مع فريق الوداد البيضاوي (1964 إلى1968 ) حيث توج معه بلقب بطولة المغرب سنة 1966 ويحمل بالتالي قميص أسود الأطلس.
كما أشرف الفقيد على تدريب المنتخب الوطني المغربي في فترتين ما بين1964 و1967 إلى جانب محمد مسوم ثم لمدة سنة واحدة (1972 ) .
و برحيل عبد الرحمان بلمحجوب ، تفقد الرياضة المغربية بصفة عامة وكرة القدم بالخصوص أحد الوجوه البارزة التي تركت بصماتها على الساحة الكروية الوطنية والدولية, مما جعل الصحافة الفرنسية تلقبه بأمير حديقة الأمراء .
واعتبر عدد من اللاعبين الدوليين السابقين والمدربين أن اللاعب المغربي الدولي السابق بلمحجوب كان من خيرة الرياضيين الذين عرفهم المغرب خلال سنوات الخمسينيات والستينيات من القرن الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.