مستشار ترامب يبلغ دي ميستورا بموقف واشنطن في ملف الصحراء        الأصالة والمعاصرة.. من التأسيس إلى رئاسة حكومة المونديال    بورصة الدار البيضاء تستهل تداولاتها بالانخفاض            لا يفل الحديد إلا الحديد    مونديال 2030.. رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم يشيد بتقدم التحضيرات في المغرب    وفاة فيغار مهاجم أرسنال السابق            عبد الوهاب البياتي رُوبِين دَارِييُّو الشِّعر العرَبيّ الحديث فى ذكراه    أدب الخيول يتوج فؤاد العروي بجائزة بيغاس        المجلس الاقتصادي يصادق على مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة    تركيا تعلن شراء 225 طائرة أمريكية    بريطانيا تضع ضوابط للذكاء الاصطناعي في الرعاية الصحية    جمجمة عمرها مليون سنة توفّر معطيات جديدة عن مراحل التطور البشري    الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تدين الاعتداءات الاسرائيلية على أسطول الصمود المتوجه إلى غزة وتطالب بحمايته    محاولة انتحار تهز الحسيمة... أستاذ في العناية المركزة بعد تناول مادة سامة    حجز 9 أطنان من الأكياس البلاستيكية المحظورة وتوقيف مروج بالدار البيضاء    كيوسك الجمعة | السياقة الاستعراضية.. الأمن يوقف 34 ألف دراجة نارية    الPPS إثر زيارة التهراوي لتطوان: سبق وحذرنا فالوضع الصحي قاتم ومقلق ولم يعد يحتمل المزيد    محامون يطالبون فرنسا بحماية المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    وزراء خارجية تحالف الساحل يشيدون بالمبادرة الأطلسية لجلالة الملك    ساركوزي: "سأنام في السجن مرفوع الرأس"    النرويج: السلطة الفلسطينية تتلقى دعما ماليا طارئا من الدول المانحة    لقاء دي ميستورا مع مستشار ترامب.. الولايات المتحدة تكرّس موقفها: لا حل للصحراء خارج سيادة المغرب            "كاف" تؤجل بيع تذاكر "كان المغرب"    تراجع الطلب يؤدي إلى انخفاض نسبي في أسعار اللحوم بمجازر البيضاء    عامل الرحامنة يحفز مؤسسات التعليم    المغرب يوسع شبكة الخدمات الجوية في إفريقيا باتفاق جديد مع رواندا    وزارة الداخلية تراهن على لقاءات جهوية في تحديث النقل بسيارات الأجرة    "أولتراس الجيش" تقاطع لقاء بانجول    نبيل يلاقي الجمهور الألماني والعربي    أخنوش: الملك يرعى أوراش المونديال    طنجة تستعد لاحتضان الدورة 14 لمهرجان الفيلم الدولي            رامي عياش يسترجع ذكريات إعادة "صوت الحسن" وصداها العربي الكبير    الاتحاد الأوروبي يوافق بشروط على علاج جديد للزهايمر    تأجيل إطلاق المرحلة الأولى لبيع تذاكر "كان المغرب"        الاتحاد الأوروبي يجيز دواء "كيسونلا" لداء الزهايمر    البيضاء على وشك ثورة في مجال النقل بعد قطارات القرب    زيدان يدعو إلى دعم المقاولات السياحية الصغرى وتطوير منتجات خضراء تنافسية    مئوية بي بي كينغ… صوت الجموع الخاص    حكيمي يكسر صمته: "تهمة الاغتصاب أقوى شيء حدث لي.. لقد شوهوا صورتي واسمي"    "محطات الوقود" تقاطع بنعلي وتتهم الوزارة بالتغاضي عن العشوائية    دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسيس متواصل بمخاطر "كوفيد 19" وأهمية التقيد بالإجراءات الوقائية بمراكش

قادت السلطات المحلية بمدينة مراكش، حملة واسعة النطاق لتحسيس وتوعية الساكنة إزاء المخاطر الناجمة عن فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، الهدف منها التوعية بأهمية الالتزام الجماعي والاحترام التام للتدابير الوقائية التي فرضتها السلطات المعنية للحد من انتشار الوباء.
وتسعى هذه الحملة، المنظمة بتعليمات وتتبع مباشر من كريم قسي لحلو والي جهة مراكش آسفي، عامل عمالة مراكش إلى المساهمة في المبادرات المنجزة على الصعيد المحلي من أجل مكافحة الفيروس ودعم الجهود الدؤوبة والمتواصلة المبذولة في هذا الإطار من مختلف الأطراف المعنية.
وعلى مستوى مقاطعة جليز إحدى المقاطعات الخمسة المكونة لوحدة مدينة مراكش، دشنت السلطات المحلية بالملحقة الإدارية أمرشيش حملة للتحسيس بخطورة تفشي الفيروس وطرق الوقاية منه، شملت عددا من الأحياء والمرافق والمراكز التجارية حيث تم حث المواطنين على ضرورة التقيد بالتدابير والإجراءات الوقائية من الوباء، والحرص على احترام مسافة الأمان و وضع الكمامة الواقية، كما دعت السلطات أصحاب المقاهي والمطاعم والمحلات التجارية إلى الالتزام بتوقيت الإغلاق المحدد في العاشرة ليلا.
ومن بين المرافق التجارية التي طالتها حملة التحسيس، سوق بلبكار النموذجي بالحي المحمدي بالنظر إلى التوافد الكبير عليه من طرف المواطنين، حيث تم توعية التجار ومرتادي السوق بأهمية الالتزام بالتدابير الوقائية كما تم وضع مجموعة من الإعلانات في أرجاء ومداخل السوق بتعاون مع اتحاد الملاك المشتركين.
وموازاة مع جهود التوعية، تقرر تكثيف عمليات المراقبة من طرف المصالح المختصة لزجر كل المخالفات لما تشكله من خطر على الصحة العامة، وذلك وفق الضوابط القانونية (عدم وضع الكمامة، التجمعات ، عدم احترام قواعد الوقاية والتباعد والتوقيت خاصة بالمقاهي والمحلات التجارية)، فضلا عن تكثيف المراقبة على التنقلات على مستوى مداخل المدينة وبين الأحياء.
من جهة أخرى، انخرط مجموعة من الفاعلون الشباب في حملات تحسيسية، تدعو سكان المدينة الحمراء بالالتزام ب "أقصى درجات اليقظة" ضد فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، وحتهم بالتقيد الصارم للتدابير الوقائية والصحية المعمول بها، لاسيما ارتداء الكمامات الواقية والتباعد الجسدي، كما قاموا بوضع ملصقات تحمل رسائل تحسيسية على واجهات سيارات الأجرة والسيارات وواجهات المقاهي والمطاعم والمحلات التجارية وغيرها بمختلف الفضاءات وشوارع المدينة الحمراء، تحث على التقيد بالتدابير الاحترازية والوقائية من فيروس كورونا.
وتشكل هذه الملصقات، أدوات جديدة للتواصل اختارها هؤلاء الشباب لحملتهم التحسيسية حول احترام ارتداء الكمامات الواقية والتباعد الجسدي.
واضطرت السلطات المحلية في ظل الانتشار الكبير لجائحة كورونا، إلى إصدار قرارات تقضي بإغلاق الحدائق والفضاءات الخضراء المتنفس الوحيد للمراكشيين في ليالي فصل الصيف، وذلك بسبب خرق تدابير السلامة الصحية، وكذا إغلاق مجموعة من المحلات والمقاهي التي لا تحترم شروط السلامة الصحية والتباعد والطاقة الاستيعابية في حدود 50 بالمائة، كما حددت توقيت الإغلاق بالنسبة للأسواق والسويقات على الساعة ال 5 من مساء كل يوم، و المقاهي والمحلات التجارية على الساعة 10 ليلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.